Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 6 » Дела крестьянские
22:58
Дела крестьянские
Дела и заботы передового фермера
По итогам прошедшего года одним из лучших среди крестьянских (фермерских) хозяйств признано КФХ А.Ш. Мурзакаева. Айдар Шарифьянович известен в районе, как один из опытных и перспективных представителей агропромышленного комплекса. Шагая в ногу со временем, фермер старается использовать все возможности для развития своего предприятия. Крестьянско-фермерское хозяйство А.Ш. Мурзакаева, будучи достаточно крупным предприятием, специализируется по двум ключевым направлениям сельского хозяйства: животноводству и растениеводству.
В КФХ трудятся 25 сельчан, в сезон полевых работ число работников увеличивается до 35 человек. Для ведения дел в хозяйстве имеется полный комплект необходимой техники: три комбайна «Нива», один комбайн КСС 2,6, два Т-150, один К-701, колесный трактор МТЗ, один ДТ-бульдозер.
В хозяйстве создана крепкая животноводческая база. Здесь содержатся 120 дойных коров, 160 телят, 59 голов лошадей, 25 из которых дойные кобылы. Работники КФХ за прошлый год заготовили отличный запас кормов: 300 тонн сена, 250 тонн соломы, 100 тонн фуража и 1500 тонн силоса. Произведенное молоко фермер сдает на молокоперерабатывающее предприятие Челябинской области.
В 2011 году на арендованных паевых землях засеял 500 гектаров зерновых культур (пшеница и ячмень), урожайность которых составила 12 центнеров с гектара. На сегодняшний день ожидаются результаты анализа заложенных на будущую посевную кампанию 120 тонн семян.
В зернохранилищах КФХ имеется 250 тонн нереализованного зерна. По словам А.Ш. Мурзакаева, из-за низких цен Сибайского элеватора, куда ежегодно продавалось зерно, пришлось задержать его реализацию. Как и многие сельхозпредприятия района, фермер ждет подъема цен на пшеницу.
На наш вопрос о значимых переменах прошлого года и планах в работе Айдар Шарифьянович ответил:
— В прошлом году мы приобрели 23 головы дойных коров. Таким образом, будем постепенно обновлять поголовье коров. Также в 2011 году закупили 70 голов телят. Все это сделано в целях участия в государственной программе «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Если удастся войти в список участников данной программы, то мы сможем в будущем закупить коров молочной породы, приобрести необходимое оборудование, обновить старую технику.
Также у фермера есть идеи возродить технологию искусственного орошения посевных полей. Для этого он, подготавливая землю, на 40 гектарах посеял люцерну. По его словам, орошение полей при помощи современных технологий станет отличным решением проблем, связанных с погодными условиями Зауралья.
Пожелаем удачи предприимчивому фермеру в новом году. Пусть успешно реализуются все его стремления и планы на будущее.

Г. Мирзина.
Фото А. ИШНАЗАРОВА.
Просмотров: 378 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0