Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Вестник правосудия
13:38
Вестник правосудия
Прокуратурой Баймакского района по коллективному обращению жильцов многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Баймак, ул. Мира, д. 9, проведена проверка соблюдения обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищным фондом г. Баймак» (далее – ООО «УКЖФБ») законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве.
Проверкой установлено, что ООО «УКЖФБ» взяло на себя обязанности по оказанию услуг и выполнению работ по эффективному управлению, надлежащему содержанию и ремонту имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу: ул. Мира, д. 9 г. Баймака. Согласно п. 2 вышеуказанного договора текущий ремонт включает ремонт конструктивных элементов многоквартирного дома и придомовой территории.
Проведенной проверкой установлено, что в апреле 2011 г. ООО «УКЖФБ» проведены работы по ремонту подземных инженерных коммуникаций (водопровода) многоквартирного жилого дома № 9 по ул. Мира г. Баймака. Однако после проведения ремонтных работ меры по благоустройству и приведению двора и подъезда дома в должный вид не приняты. При входе в подъезд № 1 обнаружено, что пол застелен деревянными досками. Указанные доски не закреплены, что создает угрозу для безопасности жизни и здоровью граждан, посещающих данный подъезд. Кроме того, установлено, что стены при входе в подъезд имеют конструктивные деформации, в частности отколота штукатурка.
В связи с чем, прокурор района обратился в Баймакский районный суд  с заявлением о признании бездействия незаконным.
1 декабря 2011 года судом принято решение  обязать общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищным фондом г. Баймак» произвести ремонтные работы по благоустройству придомовой территории, а также произвести текущий ремонт общего имущества жилого дома по адресу: г. Баймак, ул. Мира, д. 9 в месячный срок со дня принятия решения.

* * *
Неисполнение управляющими организациями принятых обязанностей по обслуживанию многоквартирного дома
10 октября 2011 года прокуратурой Баймакского района с привлечением государственного жилищного инспектора проведена проверка соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищным фондом г. Баймак» (далее – ООО «УКЖФБ») при управлении многоквартирными домами, расположенными по адресам: г. Баймак, пр. С. Юлаева, д. 13, 15, 17.
В ходе проверки указанных многоквартирных домов выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 27 сентября 2003 г. № 170, в частности подтоплено подвальное помещение, кирпичная кладка у входа в подвальное помещение разрушается, неисправны водосточные трубы, демонтированные трубы не заменены на новые; отсутствует гидроизоляция бетонных плит подъездных козырьков, неисправны теплоизоляции труб системы теплоснабжения в подвальном помещении, наличие насекомых в подвальном помещении (комары, пауки).
По результатам проверки в отношении ООО «УКЖФБ» вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренного ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).
По результатам рассмотрения указанного постановления, общество с ограниченной ответственностью привлечено к штрафу в размере 40 тысяч рублей.
Помощник прокурора района А.Р. Тимерханов.

О трудовой книжке
Вопрос: Что делать, если работодатель после увольнения не вернул трудовую книжку?
Ответ:  В соответствии с ч. 2 ст. 62, 84.1 ТК РФ и ч. 3 п. 35 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее - Правила ведения трудовых книжек), в день увольнения (последний день работы) работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
На основании ст. 234 ТК РФ и ч. 4 п. 35 Правил ведения трудовых книжек, задержка выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя влечет возмещение работодателем не полученного работником за все время задержки заработка. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном Правилами ведения трудовых книжек.
Пунктом 36 Правил ведения трудовых книжек предусмотрено, что в случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.
Статьей 236 ТК РФ установлено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
    За защитой нарушенных прав Вы можете обратиться в суд, в соответствии со ст. 22 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в которой указано, что суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
Просмотров: 698 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0