Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Социальный аспект
19:57
Социальный аспект
Знаниям все возрасты покорны
В нашей республике уделяется особое внимание повышению качества жизни людей пожилого возраста. В мае этого года Президент Республики Башкортостан Р.З. Хамитов утвердил республиканскую целевую программу «Народный университет третьего возраста». Главной целью программы является повышение качества жизни пожилых людей, создание условий для их лучшей адаптации в современном обществе, обеспечения связи поколений. В рамках этой программы отделом управления труда и социальной защиты населения Баймакского района в с. Акмурун были организованы занятия для пенсионеров по изучению основ компьютерной грамотности. Уроки проводил учитель информатики И.Д. Исяндавлетов в местной школе.

Многие сначала испытывали волнение: смогут ли они усвоить эту программу? Однако, сомнения быстро рассеялись. Наш учитель терпеливо, из урока в урок подробно объяснял материал, помогал освоить азы компьютерной грамотности, с каждым работал индивидуально. За пройдённый курс мы научились самостоятельно набирать тексты, составлять таблицы, пользоваться Интернетом.
Занятия пошли всем на пользу, жить стало интереснее, мы почувствовали себя увереннее, даже самочувствие улучшилось. Пенсионеры признаются, что стали лучше понимать своих детей и внуков. Благодаря этим занятиям у нас появился вкус к жизни. В будущем году планируем заняться лечебной гимнастикой.
Р. Фаттахова,
 председатель Совета
 ветеранов с. Акмурун.
На снимке:Пенсионеры осваивают азы компьютерной грамотности.
О программе софинансирования пенсии
Программа государственного софинансирования пенсии существует три года. С начала действия программы к ней присоединились более 162 тысяч жителей республики, в том числе 4 тысячи жителей Баймакского района и г.Баймака.
За время действия программы жители Башкортостана перевели на свои индивидуальные лицевые счета более 280 миллионов рублей,  в  Баймакском районе и г.Баймаке — более 3 миллионов рублей.
Если в течение календарного года участник программы делает добровольный взнос на накопительную часть своей пенсии в размере 2000  рублей и более, то государство удваивает эти деньги: на индивидуальный пенсионный счёт перечисляется такая же сумма. Максимальный взнос государства составляет 12 тыс. рублей.
Для того, чтобы получить средства государственного софинансирования в 2012 году, необходимо сделать взнос до конца 2011 года.              
Участником программы государственного софинансирования пенсии могут стать все россияне старше 14 лет, зарегистрированные в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Вступить в программу можно лично, обратившись в любое управление ПФР, либо через своего работодателя или трансфер-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение), а также заполнив форму заявления через интернет-портал государственных услуг.
Бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках программы можно найти на сайте Отделения ПФР по РБ, в разделе «Плательщикам дополнительных страховых взносов».
Принудительная  забота о будущем
От своевременности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование напрямую зависит бесперебойная  выплата пенсий, социальных выплат и выплат накопительной части правоприемникам умерших кормильцев, возможность их регулярного увеличения. Однако многие предприятия и индивидуальные предприниматели предпочитают заботиться о будущем лишь в принудительном порядке.
В конце ноября т.г. были  организованы совместные рейды со службой судебных приставов  по исполнительным производствам  о взыскании задолженности с индивидуальных предпринимателей. В пользу Пенсионного фонда наложен арест на имущество должников, в т.ч. на автотранспорт, аудио-, видео-, бытовую технику. В случае непогашения задолженности в ближайшее время арестованное имущество будет изъято и передано на реализацию.
Эти меры позволят выполнить важнейшую социальную задачу — значительно сократить количество должников и задолженность по страховым взносам. Совместные рейды будут проводиться регулярно.
Так что для нарушителей есть единственный способ избежать визита судебных приставов и представителей УПФР — срочно погасить долг.
Р. Мараканова,
 начальник  управления ПФР.
Просмотров: 327 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0