Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Предпринимательство: будни и перспективы
17:10
Предпринимательство: будни и перспективы
Баймакский мясокомбинат: начало отсчёта
Кажется, прошло не так много времени, как наша газета сообщила о том, что на базе бывшей «Сельхозхимии» будет возведён мясоперерабатывающий комбинат. Сегодня мы имеем возможность рассказать уже о первых шагах деятельности коллектива предприятия.

В сопровождении директора комбината М.М. Хисматуллина проходим в производственное помещение. Обязательная процедура — переодевание в  халаты и бахилы.
Только после этого заходим в мясожировой цех. Здесь как раз началось разделывание туши животного. Меня заранее предупредили, что при забое скота всегда придерживаются одного правила: он должен быть быстрым, немучительным для животного. По словам Марата Мирзаевича, на первых порах на убой идёт крупно-рогатый скот, в основном, с его крестьянско-фермерского хозяйства. Но уже начали сдавать животных владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры нашего и соседних районов. Пока комбинат забивает в смену 20 голов, в будущем их количество должно быть доведено до 40. В перспективе — переработка свинины.
Далее мы перемещаемся в колбасный цех — сердце любого мясокомбината.
Трудно представить себе стол без колбасы. Выпускают её сейчас на самый изысканный вкус и даже с учётом религиозных убеждений. Как же происходит превращение мяса в колбасу? На этот вопрос попытаемся найти ответ именно здесь. Вот несколько работников отделяют мясо от костей, сортируют его. Технология изготовления колбасы индивидуальна для каждого конкретного её вида. По способу обработки колбасы подразделяют на вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые. У отдельно взятого сорта колбасы количество мяса различается. Подходим к фаршемешалке. В данный момент готовится фарш для колбасы «Молочная», поэтому добавляются специи и ингредиенты в соответствии с её рецептурой. Привычную форму, такой, какой мы её привыкли видеть, колбаса приобретает на формовке. Наполнение продолговатых оболочек фаршем проводится на автомате с гидравлическими шприцами, далее на концы батонов накладываются скрепки. Колбасные батоны размещают на рамы, после чего направляют на осадку. Так называется процесс, когда батоны выдерживаются в подвешенном состоянии определённое время. Затем они поступают на обжарку и варку в специальные универсальные камеры. Вареные батоны потом поступают на охлаждение. Копчённые и полукопчённые, соответственно, на копчение. На сушку в специальных сушильных камерах отправляются сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы.

Пока Баймакский комбинат налаживает выпуск порядка 15 сортов колбасы, которые уже прошли соответствующую сертификацию. Это варёные Докторская, Сливочная особая, Киевская, Для завтрака, Сельская, полукопчёные Одесская, Сервелат московский, Мускатная, Салями зернистая, а также сосиски, сардельки и деликатесы. Продукцию баймакского мясокомбината можно приобрести в магазинах города и района.
Штат высококвалифицированных специалистов бережно относится к каждому этапу производства колбас, а также хранению готовой продукции, — рассказывает Марат Мирзаевич (наш разговор продолжается в административном офисе). — Большинство наших работников имеет высшее профильное образование. На первых порах мы пригласили специалистов из Сибая для обмена опытом и обучения баймакских работников. Сегодня можно с уверенностью говорить, что это даёт хороший результат. С большой ответственностью и желанием работают наши ребята. Это механик мясожирового цеха Ильсен Самарбаев, окончивший Башкирский государственный аграрный университет и имеющий опыт работы в УМКК, в колбасном цехе — формовщик Лилия Султангареева, обвальщик мяса Савия Нурдавлетова, фаршесоставитель Идель Мусин, мастер экспедиции Марат Кульмухаметов и другие.

Посещение мясокомбината, возведённого в Баймаке в срок чуть более одного года благодаря инвестору А.Р. Ялалетдинову и реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы, оставило хорошее впечатление. Город получил несколько десятков дополнительных рабочих мест на современном производственном предприятии, где созданы прекрасные условия для труда (работники обеспечены спецодеждой, есть душевые и прочие блага). Сельчане, содержащие в личном подсобном хозяйстве крупный рогатый скот, фермеры и крестьянско-фермерские хозяйства, специализирующиеся на животноводстве, получили возможность стабильно реализовывать скот на убой за приличные живые деньги. Кроме того, ввод мясокомбината подстегнёт к развитию семейных мясо-молочных ферм. И последнее. Думаю, со мной согласятся многие, что всегда приятно потреблять родное — взращенное и изготовленное на своей родной земле. Верится, что баймакская колбаса завоюет рынок именно славой вкусного, натурального и доступного по цене продукта. 

З. Сафина.
На снимках:Директор мясокомбината М.М. Хисматуллин  одержал победу в республиканском конкурсе молодых предпринимателей в номинации «Бизнес-старт». Колбасный цех: есть первая продукция! Мясожировой цех: на помощь приходит автоматика.
Просмотров: 545 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0