Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Пожарная безопасность
13:41
Пожарная безопасность
Беда может прийти отовсюду...
Порой нам кажется, что наш повседневный уклад жизни, в силу своей привычности, не вызывает никаких опасений. В мире могут происходить землетрясения, цунами и пожары, но это бедствие вряд ли до нас дойдет. Так во всяком случае думает почти каждый, пока не столкнется с бедой с глазу на глаз.

А беда, как показала очередная плановая проверка районного отдела надзорной деятельности, может прийти отовсюду. К примеру, в сельском поселении Абдулкаримовский сельсовет, где прошла проверка, обнаружено 15 нарушений требований пожарной безопасности, а в МОБУ СОШ с. Абдулкаримово факты несоответствия нормам составили 23 пункта.
Если рассмотреть все виды нарушений, то можно предположить, какие препятствия могут ожидать граждан при возникновении пожара. Начнем с того, что на территории населенных пунктов сельсовета (с. Абдулкаримово, дд. Куватово и Алгазино) не установлены средства для оповещения людей о пожаре. Здание сельской администрации в том числе не имеет автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения. Сельсовет в полной мере не оснащен первичными средствами пожаротушения. Серьезным препятствием для эвакуации людей могут быть глухие решетки, установленные на окнах помещения. Большую опасность при пожаре представляют полы и стены, покрытые горючими материалами (линолеум и панели).
Также, в случае пожара, абдулкаримовцы могут не дождаться пожарной автомашины, потому что она находится в нерабочем состоянии. Но даже наличие исправной пожарной машины не решит проблему сельчан с тушением пожара - водонапорные башни не оборудованы устройствами для забора воды, не работают пожарные гидранты, не обеспечены подъезды к водоемам...
Итак, если вдруг случится пожар в селе Абдулкаримово (или в д. Куватово, или в д. Алгазино), жителям ничего не останется, кроме как пытаться потушить огонь подручными средствами (то бишь ведрами да лопатами), не полагаясь на помощь специализированных служб. Это чревато серьезными потерями — как материальными, так и человеческими. Может показаться, что мы, перечисляя все недоработки, излишне осторожничаем или нагнетаем обстановку, но частые пожары прошлых лет уже не раз доказали, что для всепоглощающего пламени достаточно одной единственной искорки, будь-то замыкание электропроводки, непотушенная сигарета или непогашенная зола... Поэтому необходимо организовать оказание населению услуг квалифицированных специалистов по ремонту и замене электропроводки и печного отопления. Это особенно актуально для сельской местности.
Что касается итогов проверки учреждений образования СП Абдулкаримовский сельсовет, то большинство обнаруженных нарушений связаны с плохим обеспечением путей эвакуации. Например, над дверями эвакуационных выходов не установлены световые табло «Выход», двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах, пол в коридорах детского сада с. Абдулкаримово покрыт линолеумом и т.  д. Много вопросов у проверяющего инспектора было и по поводу установки системы автоматической пожарной сигнализации.
«Отсутствие в общественных зданиях автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре — самое распространенное нарушение в сельских поселениях, - рассказал нам государственный инспектор Баймакского района и г. Баймак по пожарному надзору И.Х. Хамитов. - Также многие населенные пункты не обеспечены наружным водоснабжением, а имеющиеся естественные источники воды не оснащены подъездными путями».
По итогам проверки и.о. главы СП Абдулкаримовский сельсовет Х.Г. Булатову и директору СОШ с. Абдулкаримово Р.Д. Султангуловой вручены предписания с конкретными сроками устранения нарушений.
Г. Мирзина.
Просмотров: 330 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0