Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Наши юбиляры
23:49
Наши юбиляры
Да возродится слава земли баймакской!
Среди руководителей предприятий агропро-мышленного комплекса района прошлых лет достойное место занимает Р.А. Хидиятуллин.

Он родился в 1936 году в деревне Верхнее Яикбаево Нигаматовского сельсовета. После окончания в 1955 году средней школы в поселке Тубинск, работал в колхозе «Урняк» (позже – колхоз им. Салавата). Был счетоводом здесь же после трёх лет службы в армии. Затем два года (1957-1959 гг.) работал в аппарате райкома комсомола. Инициативный и активный парень вскоре был «замечен» райкомом КПСС, в аппарат которого и был приглашён в 1960 году инструктором орготдела.
В стране грянули хрущевские нововведения в отраслях экономики и государственного управления. На более высоком уровне появились совнархозы. На периферии – укрупненные сельхозрайоны. Наш район вместе с Абзелиловским образовали Сибайское производственное управление сельского хозяйства. Рашит Ахметович был назначен комсоргом обкома ВЛКСМ по этой зоне. В 1963 году назначается заместителем председателя райисполкома. Затем два года партийной работы в качестве секретаря парткомов Баймакского и Ирандыкского совхозов.
С 1965 года Р.А. Хидиятуллин на хозяйственной работе. 19 лет он руководит крупным Суванякским совхозом и еще 6 лет – колхозом им. Салавата. С 1991 года до ухода на пенсию занимал должность председателя земельного комитета и начальника управления торговли администрации города Сибай.
По профессии Рашит Ахметович – учёный-агроном. За добросовестный труд награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», Ленинской юбилейной медалью и другими наградами. Он – делегат XXVI съезда КПСС.
– В первой половине 60-х годов прошлого столетия, – вспоминает Рашит Ахметович, – по инициативе тогдашнего первого секретаря райкома КПСС В.С. Максютова началось «омоложение» руководящих кадров в звене «колхозы-совхозы». Так, руководителями сельхозпредприятий стали молодые специалисты А.И. Повираев, П.Н. Селезнёв, Ф.Ф. Ширмаев, Карманов, З. Тимербаев, М.М. Кильдегушев и другие. В их числе был и я, самый молодой директор совхоза тех лет…
Суванякский мясо-молочный совхоз являлся планово-убыточным, – рассказывает далее Р.А. Хидиятуллин. – Материальная база производственных участков и социального сектора была нулевой. Образовательный уровень руководителей среднего звена и специалистов был низким. Поэтому приходилось полагаться только на практиков. В дальнейшем проблема комплектации секторов производства квалифицированными кадрами была снята с повестки дня. Помогли в этом открытый в районе сельхозтехникум и Башсельхозинститут.
Перспективное направление развития совхоза оставалось прежним – мясо-молочное. На Сакмарской ферме было решено создать племенную базу по развитию симментальской породы коров. Но для эффективной работы по реализации намеченных целей мешал ряд технических проблем. Самая важная из них – отсутствие надёжного энергоснабжения совхоза, да и вообще, всей нашей зоны. Поэтому завершение строительства высоковольтной ЛЭП Альмухаметово-Темясово стало для нас событием особой важности. Было это в 1968 году. С приходом промышленного тока появилась возможность строительства животноводческих ферм с механизацией всего производственного цикла, а также объектов социального назначения, привлекали для этого подразделения треста «Башмедьстрой».
В 1966 году совхоз впервые получил прибыль. В последующем у нас появилась заветная мечта: поднять экономику до такого уровня, чтобы на расчётном счету иметь миллион рублей свободных денег, – продолжает Рашит Ахметович, – Каким бы недосягаемым ни казался этот рубеж, со временем мы его достигли: у нас появился миллион! Мы были в буквальном смысле ошеломлены и не знали, что с ним делать. «Я вас научу, как потратить миллион, — говорил нам тогдашний председатель райисполкома Х.Ш. Кашанов, — вкладывайте в производство, расширяйтесь, стройте социальные объекты, жильё, покупайте технику». Мы так и поступили.
В Темясове и Билалове построили типовые средние школы, в деревнях Сакмар, Комсомол (Кугидель), Уметбаево и Тагирово – восьмилетние школы. Для специалистов и рабочих строили жильё. Материальная база социальной сферы укрепилась за счет новых Домов культуры (в Темясове, Билалове), клубов, библиотек, комплекса участковой больницы, медпунктов. В 1968-1970 годы во все отделения были проложены дороги с твёрдым покрытием, что дало возможность открыть автобусное сообщение с райцентром. Одновременно во всех отделениях велось строительство производственных объектов. Путем мелиорирования расширяли площадь кормовых культур и на этой основе увеличивали поголовье скота. Численность коров довели до 2400 голов, надой молока – до 2600-2700 килограммов.
И в дальнейшем мы работали весьма рентабельно. Все наши достижения – это результат коллективного труда тружеников полей и ферм хозяйства. Правофланговыми среди них являются кавалеры ордена Ленина скотник Заки Байракаев, доярки Сахипьямал Валеева, Герой Социалистического Труда Фира Нигматуллина и многие другие передовики производства. Совхоз не раз выходил победителем районного, республиканского, Всероссийского и Всесоюзного соревнований за эффективность производства.
Хочу вспомнить добрым словом тех, с кем 19 лет посчастливилось работать, как говорится, рука об руку. Это, в первую очередь, специалисты полей и ферм – агрономы Ю.П. Моряков, Г.А. Губайдуллин, Б.Х. Сунаршин и другие. Одним из тех, кто прославил хозяйство, являлся главный зоотехник Ж.М. Гималов. А.С. Байков возглавлял инженерную службу и другие ответственные участки.
В организации сельского производства многое зависит от управляющих отделениями. Много сил и труда вложили в развитие родного хозяйства И.А. Чинейкин, М.И. Гусев, Ф.Я. Салимов, А.Х. Амиров, Р.Х. Амиров, Д.Б. Сагинбаев, А.А. Ишмуратов, Е.Ф. Калашников, М.Г. Рахматуллин. Хорошими организаторами являлись секретарь парткома Ю.Г. Сулейманов и председатель рабочкома А.М. Юсупов.
По сей день вспоминаю добрым словом суванякцев. Также салаватцев, с которыми проработал в течение шести лет, будучи председателем колхоза. Это были лучшие годы моей жизни. Я горд тем, что продолжил традиции наших прославленных председателей колхозов Сулеймана агая Игишева (им. Фрунзе), Хабибнажара агая Халикова (им. 50-летия Октября), директора ОПХ А.И. Лукьянова, руководивших хозяйствами более четверти века.
Моими наставниками были первые секретари райкома КПСС Р.Г. Уметбаев, В.С. Максютов, Р.И. Имамов, председатели райисполкома Х.С. Кусябаев, Х.Ш. Кашанов, опытные хозяйственные работники П.Н. Надькин, З.Н. Хисматуллин и другие, – заканчивает эту часть беседы Р.А. Хидиятуллин.
Разговор, что был выше, касался социалистического периода развития страны. Сегодня же мы живём в совершенно других условиях: нет ни колхозов, ни совхозов, ни других атрибутов плановой экономики. Как же реагирует на действительность дня ветеран руководящего корпуса сельхозпроизводства?
– История не имеет обратного хода. Раз мы отдаём сегодня предпочтение на селе частной инициативе, надо всячески поддерживать эту инициативу буквально в зародыше, а не душить её всевозможными административными и бюрократическими барьерами, налогами и т.д., и т.п., – советует Рашит Ахметович. – Я рад тому, что принята республиканская целевая программа развития села до 2015 года. Положительным является и курс на кооперацию фермеров и фермерских хозяйств. Такая работа уже начата в отделениях бывшего Зилаирского совхоза. Вселяет оптимизм и тот факт, что на республиканском уровне озвучена проблема организации централизованных закупок сельхозпродуктов фермеров и КФХ без посредников и жуликоватых перекупщиков, что на руку нашим селянам. Мы, ветераны, рады тому, что делаются уверенные шаги по созданию местной переработки сельхозпродукции. Это мясокомбинат в Баймаке и проектируемый молочный комбинат в Темясове.
Но есть и некоторая озабоченность. Это инертность определённой части селян в деле создания собственного благополучия на основе собственного труда. Ведь нет никаких сложностей по содержанию выгодного личного подворья. Мне кажется, что у нас недооценивают огородничество и садоводство. А ведь их продукция в 10 и более раз дороже в Западной Сибири или в том же Магнитогорске, чем на местных рынках. Скооперируйся с соседями и торгуй там, где тебе выгоднее. Надеюсь, в скором времени так и будет. Потому что другого пути или альтернативы собственной инициативе попросту нет.
Мы, ветераны, сегодня как бы не у дел. Но очень переживаем и болеем за дела района. Особенно в аграрном секторе. С бывшим директором бывшего Зилаирского совхоза Р.М. Ялалетдиновым, ныне также сибайцем, радуемся успехам баймакцев, переживаем за неудачи. Но верим, возродится слава земли баймакской!
Вот на этой оптимистичной ноте завершается наш разговор с Р.А. Хидиятуллиным. А повод для беседы достаточно серьезный: завтра Рашит Ахметович отмечает свой личный юбилей. Ему исполняется 75 лет. Хочется пожелать земляку доброго здоровья, оптимизма, крепости духа и долгих лет жизни среди друзей и близких.
А. Байназаров,
ветеран журналистики.