Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Наше интервью
15:13
Наше интервью
Побольше бы нам   таких ветеранов

С апреля 1963 по октябрь 1969 года руководителем района в качестве первого секретаря РК КПСС являлся В.С. Максютов. Это были годы бесславного завершения хрущёвских экспериментов по переустройству сельскохозяйственного производства на основе экономически не просчитанных и научно необоснованных укрупнений районов на низовом уровне и совнархозов — на более высоком. Период был характерен двойственным положением промышленных предприятий. После восстановления прежнего статуса районов, в том числе и нашего, районному комитету партии во главе с В.С. Максютовым, исполкому райсовета пришлось приложить немало сил и энергии на восстановление экономики хозяйств и предприятий, нормального функционирования субъектов социальной сферы и многих других. Здесь большую роль сыграл организаторский талант Вилькима Сабировича, основанный на высокой компетентности, в первую очередь, в вопросах сельского хозяйства, требовательности к себе и подчинённым, системном подходе к разрешению проблем.

Результаты не заставили себя ждать. За успехи в производстве и заготовках сельхозпродукции в 24-х кварталах из 28 (1963-1969 г.г.) район удостаивался наград вышестоящих партийных и советских органов.

Основные показатели района в промышленном секторе экономики определяли машзавод и Тубинский рудник, на долю которых к началу 8-й пятилетки приходилось 43 процента всей производимой продукции, в том числе на завод — 32 процента. В скором времени Семеновская золотоизвлекательная фабрика с сезонного была переведена на круглогодичный режим работы. В 1965 году в Баймаке появилась самостоятельная подрядная дорожно-строительная организация — ДСУ-3. В 1968 году — подрядная общестроительная организация ПМК-545 треста «Башмедьстрой». Успешно работали леспромхозы и другие субъекты промышленного сектора экономики.

Во всём этом была большая заслуга РК КПСС и его вожака В.С. Максютова.

В марте будущего года Вилькиму Сабировичу исполняется 80 лет. В связи с этим на республиканском уровне планируется выпуск книги, посвящённой этому замечательному человеку. Баймакскую часть биографии юбиляра поручено описать автору этих строк. Сегодня собран, систематизирован, литературно обработан и отправлен в издательство в Уфе весь требуемый материал, в подготовке которого приняли участие 11 соратников и современников бывшего нашего «Первого». В папке издаваемой книги есть интервью с главой райадминистрации И.Х. Ситдиковым на заданную тему, которое, думается, будет небезынтересным и для читателя «Баймакского вестника».
Итак,

Перекличка эпох

— Ильшат Хамитович, Ваше отношение к Вилькиму Сабировичу как к партработнику, человеку, учёному и педагогу?

— Конечно, в годы руководства В.С. Максютова районом и районной парторганизацией я был ещё ребёнком в буквальном смысле этого слова и только-только пошёл в начальные классы Темясовской средней школы. Но по истечении определённого времени, после десятилетки, армии и, начав учиться в зоотехническом отделении Зилаирского совхоза-техникума, понял, что тон в жизни нашей страны задаёт КПСС, района — её районный комитет во главе с первым секретарём. Этому пониманию способствовало и то, что ещё студентом я был избран секретарём комсомольской организации всего хозяйства и нашу работу строго курировал секретарь парткома совхоза тех лет М.Г. Салихов. Это и понятно, ведь тогда считалось, что комсомол — это надёжный резерв партии.

Позади техникум, затем — сельхозинститут, работа в качестве управляющего отделением совхоза-техникума, директора Суванякского совхоза. В начале 1995 года был назначен главой Баймакской горрайадминистрации. Вот с тех пор, затем в должности директора Баймакского ОПХ, я лично знаком с Вилькимом Сабировичем.

Каким он был партработником, мне трудно судить по известным причинам: в те годы был подростком. Но если подойти к вопросу с точки зрения экономического развития района, которое имело прорывные темпы, то ясно: Вильким Сабирович был прекрасным организатором не только партийной, но и хозяйственной работы, человеком компетентным, с широким, государственным образом мышления.

Как человек, он добросовестный, коммуникабельный и на редкость простой. С ним легко общаться, можно разговаривать на любую тему. Иногда в Уфе я посещаю ипподром. И, несмотря на большую разницу в возрасте, Вильким Сабирович всегда составляет мне компанию, и мы вместе «болеем» за известных рысаков.

С 1969 по 1975 год как старший научный сотрудник БНИИСХ, затем как профессор кафедры «Основы экономической теории» Уфимского технологического института сервиса, В.С. Максютов выпустил десятки научных статей, монографий и книг. И все они не абстрактные рассуждения на определённую тему, а жизненно-востребованные именно сегодня теоретические материалы — изучай и претворяй в жизнь! Он легко вписался в процесс рыночных преобразований. Я уверен, этот человек был и остаётся истинным рыночником.

Как педагога лучше охарактеризовали бы Вилькима Сабировича его студенты. Вот как вспоминает о нём один из них:

— Здравствуйте, коллеги! Вы первокурсники, я буду читать вам лекции по основам экономической теории. Меня зовут Вильким Сабирович. Имя моё ВИЛ(ь) — Владимир Ильич Ленин и КИМ — коммунистический интернационал молодёжи — говорит о том, к какому периоду истории страны я принадлежу...

Этим полушутливым своим монологом перед юной аудиторией он налаживал надёжный и доверительный контакт со студентами. В дальнейшем он всячески их опекал: помогал с общежитием, обустройством нормального быта и многим другим.

 —  Какие связи между В.С. Максютовым и Баймакским ОПХ и в чём их особенность?

— Этим связям почти полвека. Тесно общался он с учёными опытного хозяйства ещё в бытность первым секретарём райкома КПСС. Передовые методы земледелия, в том числе почвообработки, сортообновление зерновых и других культур, племенное дело в животноводстве, опирающиеся на научные исследования, эксперименты и разработки. Все эти новации Вильким Сабирович старался внедрить в повседневную практику наших колхозов и совхозов. Кое-где это удавалось. Например, Култубанское отделение Зилаирского совхоза, работая по рекомендациям учёных-аграриев, добилось почётного звания «Отделение высокой культуры земледелия». Агрономом в те годы здесь была многоопытная Е. Недопекина. Свою диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук В.С. Максютов написал, основываясь на разработках куянтауских учёных, из которых сегодня здравствует Туйгун Ильясович Киекбаев.

В свои приезды в ОПХ в последние годы Вильким Сабирович большое внимание уделял и уделяет изучению и анализу его хозяйственной деятельности с точки зрения экономики отраслей. Этой теме он посвятил ряд научных монографий. В первую очередь это формирование дифференцированных закупочных цен на мясо, молоко и зерно.

В Куянтау В.С. Максютов — всегда желанный гость. Его не только встречают с почестями, но и серьёзно прислушиваются к его дельным советам и замечаниям.

 — Ильшат Хамитович, Вы являетесь руководителем района, как и В.С. Максютов сорок с лишним лет назад. Как Вы думаете, актуален ли стиль руководства Вилькима Сабировича сегодня?

 — За сорок лет в стране произошли большие изменения. Была отменена     6-я статья Конституции СССР, определяющая КПСС руководящей партией в государстве. Затем она была вообще распущена. Пережили мы распад СССР. В России изменилась и общественно-политическая ориентация с переводом экономики на рыночные взаимоотношения. Таким образом, если при Вилькиме Сабировиче страна строила развитой социализм, и вся вертикаль партийной и государственной власти была нацелена именно на его достижение, то и сущность этой власти была основана на жёстком администрировании: никаких шараханий от директив партии и правительства!

Мы же сегодня строим капитализм, вернее будет, капитализируем экономику. И главная задача райадминистрации и её отраслевых отделов в этих условиях, как и во всей стране, это содействие и помощь в развитии товаропроизводителя любой формы собственности, поддержка частной инициативы и т.д.

Вот здесь-то о каком-то общем стиле руководства не может быть и речи. Но насколько я наслышан от старших товарищей, и сам убедился при личных встречах и беседах с Вилькимом Сабировичем, он был принципиальным и требовательным руководителем, грамотным специалистом с широким кругозором, хорошо разбирающимся в людях. Такой стиль руководства актуален и востребован всегда. Максютов — тонкий психолог. Ему достаточно буквально минут десять (!) поговорить с человеком, чтобы потом резюмировать: это — деловой кадр или с таким кадром желательно не иметь дело вообще.

— Интересно знать, что бы Вы хотели позаимствовать из стиля руководства В.С. Максютова: компетентность? Системность в принятии решений? Правильный подбор или подготовку кадров? Умение работать с людьми?

— Ко всему этому я бы  ещё добавил его принципиальность и обязательность. Он — человек слова: сказал — сделал! И ещё, Вильким Сабирович — настоящий патриот республики и нашего района. Как он переживает за дела в Башкортостане и у нас в Баймаке, это надо видеть и слышать! При этом не только переживает за общее дело, но старается и помочь конкретными делами и советами. Глядя на него, невольно заряжаешься его энергией и энергетикой. Побольше бы нам таких активных и боевых ветеранов!

— И последнее, Ильшат Хамитович. Какова перспектива социально-экономического развития города и района?

— Радужных и несбыточных планов не строим и о перспективах разговор ведём, опираясь лишь на наши реальные возможности и резервы. В сельском хозяйстве упор будем делать на укрепление позиций крестьянско-фермерских, просто фермерских хозяйств и личных подворий. То есть будем добиваться максимальной занятости и самозанятости населения.

Большая проблема — сбыт по достойной цене сельхозпродукции. Наша задача — вытеснить на рынке заготовок вороватых перекупщиков и разного рода посредников, которые набивают карманы на крестьянском труде, покупая их продукцию задешево и продавая затем втридорога. В этих условиях важна организация местной переработки сырья. Есть в этом деле и хорошие подвижки. В Темясове закладывается молочный комбинат мощностью переработки 70 тонн сырья в сутки. Будет вырабатываться 12 наименований молочной продукции. Таким образом на рынок мы будем поставлять выгодную дорогую конечную продукцию, а не дешёвое сырье в виде коровьего молока. В Баймаке практически завершено строительство мясокомбината. Добились перевода под юрисдикцию района ГУСП МТС «Зауралье».

 В вопросах централизованных заготовок сельхозпродукции по всем приметам ожидаются серьёзные изменения. Глава республики Р.З. Хамитов недавно высказался о целесообразности восстановления закупок по подобию местных заготконтор бывшего Башпотребсоюза и по фиксированным и реальным ценам продукции с тем, чтобы фермер или частник имели достойную отдачу от своего труда.

Серьёзное внимание будем уделять чёткой специализации фермеров и частников. Если человек больше приспособлен к производству зерна, занимайся этим. Если же у кого-то тяга к молоку и мясу, то пожалуйста, но не распыляйся на другие дела. Вот здесь то появится спрос на продукцию нашего комбикормового завода. Нет и не будет никаких преград для желающих заниматься тепличным хозяйством, овощеводством и огородничеством, пчеловодством, кумысоделием, гусеводством,  прудовым хозяйством и т.д.

Важная проблема — кооперация фермерских хозяйств и личных подворий. Все-таки сообща, общими усилиями легче решать и производственные вопросы, и вопросы реализации продукции. Кстати, об этом не устаёт повторять и наш уважаемый Вильким Сабирович.

Что касается промышленного сектора экономики, то ОАО «Баймакский литейно-механический завод» взял курс на модернизацию основного и вспомогательного производств. Удерживает взятые темпы работ ООО «ЛПХ «Сакмар». У лесопереработчиков есть все возможности увеличения выпуска товарной продукции. Состоялся пробный запуск новой фабрики по переработке местных руд, построенной ООО «Семёновский рудник», нового для нас предприятия, учредителями которого являются серьёзные банки и люди. Делаются реальные шаги по возрождению Тубинской швейной фабрики.

Неплохие перспективы у строителей, автотранспортников и дорожников. Их труд востребован всегда. Неплохо выглядят на общем фоне наши предприниматели.

У района есть ещё нераскрученный резерв пополнения бюджета. Это — развитие туризма. Природные условия нашего края уникальны. Это — жемчужина Зауралья озеро Талкас, живописный Ирандык со своими знаменитыми скалами, водопад Гадельша, древнее городище Баишево, ровесник Аркаима. Туристские маршруты можно проложить от Темясова, первой столицы автономной Башкирии до Тубинска, горняки которого добывали золото ещё до революции 1917 года и не прекращали её даже в гражданскую войну. Дальше деревня Исяново, которая помнит восстание Батырши в 1755 году. Литейно-механический завод имеет дореволюционную историю. Золотодобыча в Семёновском была начата в царской России ещё Акционерным обществом, которое сегодня известно как ЮУГАО и т.д. Нужны в этом деле инициативные и знающие тонкости туристской индустрии люди и, естественно, инвесторы. Благо, начало, хоть и скромное, но есть. Впервые к западу от озера Талкас появилась горнолыжная трасса, построенная коллективом ООО «ПМК-Баймак». В Исянове сдан гостиничный комплекс. Но предстоит ещё много поработать, чтобы раскрутить это дело на полную мощность.

Вот таковы вкратце наши планы и задачи на ближайшие годы.

Подчеркну особо, потенциал района для дальнейшего развития экономики далеко не исчерпан. Это — наши недра, леса и, самое главное, трудолюбивые баймакцы.
Вел беседу А. Байназаров,
ветеран журналистики.
Просмотров: 731 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0