Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » На ошибках учимся
15:11
На ошибках учимся
Арендовать по-умному

Многие сельские жители, приехавшие на работу в город, студенты, да и просто молодые семьи, не имея возможности приобрести собственное жильё, принимают решение снять квартиру у чужих людей. Но если в мегаполисах механизм найма квартир в аренду давно отточен, баймакцы относятся к этому вопросу легкомысленно, не удосуживаясь разобраться в юридических аспектах дела и не заключив элементарно договора аренды. Как следствие, возникают проблемные ситуации, разобраться в которых порой бывает крайне не просто.

Это история произошла с одной из молодых семей нашего города. Они нашли жильё в частном секторе. Раздумывали недолго, потому что спрос на съём жилья в городе большой, а предложений мало. Подкупало ещё и то, что цена была приемлемая и в доме по минимуму, но присутствовала мебель. Хозяйка сказала, что переезжает в другой город, и попросила предоплату за год вперёд. Супруги собрали необходимую сумму и отдали хозяйке. Хорошо, что додумались взять расписку. Переехали с надеждой, что ближайший год будут жить спокойно и счастливо. Но не тут-то было. Спустя два месяца приехала хозяйка дома, заявив, что устроиться на работу в другом городе не удалось, и потому просит их освободить дом. Проблемы начались, когда возник вопрос о возврате денег молодым за оставшиеся десять месяцев. За пару месяцев проживания в маленьком доме в летний период она насчитала около трёх тысяч рублей. Также вычла шестьсот рублей за использование её кастрюли и такую же сумму за использование дивана. Ко всему прочему она стала путать день заселения молодых. Вопрос разрешился, когда она увидела на руках арендаторов расписку с её подписью и датой заполнения.

Вот с такими финансовыми потерями и потраченными нервами семья отвоевала свои деньги. Узнав об этой истории, знакомые предложили обратиться в прокуратуру, но молодые решили, что они  и так уже немало потеряли денег и нервов. Кроме того, на руках не было главного документа — договора аренды, а значит, и предъявлять нечего.

Комментарий:

Будем надеяться, что в следующий раз эта семья не повторит своей ошибки. А их случай станет уроком для всех остальных.
Естественно, арендуя жилую площадь, необходимо составить двусторонний договор аренды между квартиросъёмщиками и владельцами жилья. В нём должны быть указаны данные о квартире (адрес, площадь, количество комнат), а также данные жильцов и арендодателей, размер арендной платы и порядок ее внесения; ответственность сторон и срок, на который жилье сдано. Для пресечения имущественных претензий можно составить к договору найма акт сдачи-приемки квартиры и опись находящихся в ней предметов быта.

Не стоит опасаться, что договор не будет действителен без участия нотариуса или риэлтора. Письменное соглашение об аренде квартиры, заключенное между двумя физическими лицами, — официальная бумага, имеющая юридическую силу. Только не забудьте проставить в ней реквизиты сторон: паспортные данные договаривающихся и запись об их регистрации по месту жительства.

Для удобства документ составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, другой – у нанимателя. А после этого и тот, и другой могут спать спокойно.
З. Гадельшина.
Просмотров: 313 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0