Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Люди села
13:05
Люди села
Высокая оценка фермерского труда
 
Знаменательное событие произошло в аграрном секторе экономики района. На днях Администрация района получила диплом от Министерства сельского хозяйства России на имя Радика Бикастановича Аргинбаева – индивидуального предпринимателя из деревни Сакмар. Почетную награду за подписями министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник и мэра города Москвы Сергея Собянина фермер получил за достижение высоких показателей в выращивании зерновых культур. Столь высокая награда была вручена по итогам XIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», на которой был представлен наш земляк.
Р. Аргинбаев с 2007 года открыл собственное дело — руководит крестьянско-фермерским хозяйством. Имея за плечами большой опыт в сельском хозяйстве (фермер многие годы проработал в совхозе «Суванякский»), занялся выращиванием зерновых культур. Засеяв 100 гектаров пшеницы, 120 га ячменя, 70 га овса, в первый же год получил хороший урожай. Также закупил 25 голов крупного рогатого скота и племенного бычка породы герефорд. Таким образом сформировалось полноценное хозяйство, которое в отчетный период работало рентабельно и вложенные средства обернулись сполна.
На сегодняшний день успешный фермер выращивает зерновые культуры на 450 га площадей. В хозяйстве содержатся 60 голов КРС, 30 из которых — дойные коровы, 1 бык и 5 коров герефордской породы, 18 голов лошадей, 50 — мелкого рогатого скота. Для содержания скота Р.Б. Аргинбаев арендует пустующие здания бывшей фермы несуществующего ныне совхоза «Суванякский». За прошедший летний период фермер заготовил 30 тонн сена и 35 тонн соломы. Для ведения дел в хозяйстве имеется МТЗ-80 с погрузчиком, МТЗ-82 с тележкой, ЮМЗ с грейфером. Фермер планирует на следующий год приобрести МТЗ-82.1, пресс-подборщик, комбайн «Нива».
Радик Бикастанович является ярким представителем современного сельского предпринимательства. Неслучайно его труд отмечен на столь высоком уровне. Его богатый опыт и постоянное стремление к совершенствованию своего дела, вне сомнения, способствуют развитию и процветанию агропромышленного комплекса района. Об этом говорит и желание Радика Аргинбаева участвовать в республиканской программе «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на 2011-2013 годы».
Более того, фермер не остается в стороне и от общественной жизни родного сельского поселения: систематически оказывает спонсорскую помощь в проведении социально направленных мероприятий, внес ощутимый вклад в строительство мечети в деревне Сакмар. Во всех начинаниях агрария его поддерживает надежный тыл — супруга Зухра Ишбулдовна, вместе с которой они воспитали двух замечательных сыновей Рината и Рафиса. Предпринимательская жилка отца передалась и старшему сыну — Ринат занимается хлебопекарным делом в городе Сибай.
Мы искренне рады за нашего земляка и желаем ему всяческих успехов в его нелегком труде.

Г. Мирзина.
Просмотров: 303 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0