Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Культура
19:49
Культура
Десять лет — на «отлично»!
Недавняя встреча с заведующей райархивом Администрации района Фатихой Гумеровной Харрасовой напомнила мне о событиях 2001 года, когда она работала начальником отдела культуры райадминистрации. Именно в этот период по её инициативе был возрождён женский вокальный ансамбль Детской школы искусств им. Г. Сулейманова, он стал неотъемлемой частью культурной жизни города и района.

 Помню первую исполненную нами песню «Деревенька моя» во время отправки первого «красного обоза» с хлебом на элеватор с площади города. Многим из нас не верится, что прошло десять лет со дня нашего первого выступления. Время пролетело незаметно. Вышли на заслуженный отдых Ф.Ш. Амирханова, З.Т. Хайбуллина, Ф.М. Байгутлина, работали в коллективе Е.В. Изотова, Г.М. Морозова, Т.В. Трушина, А.П. Пустынникова, А.П. Кузнецова, И.Р. Рыскужина. 
Особенно хочется поблагодарить за ответственность в работе и любовь к искусству постоянных исполнителей — Н.А. Зюкову, Л.Ф. Хафизову, М.Т. Кабирову, Р.Х. Байрамгулову, Ф.С. Тимербулатову, С.А. Шульман, Г.Т. Давлетшину, Е.Л. Захватову. А также молодых исполнителей — И.Н. Чебакову, Л.А. Байрамгулову, А.Н. Аксарову, Г.Т. Сабитову, Л.Р. Исянгулову. Всего в ансамбле выступают 23 человека и при желании все могут собраться и исполнить репертуар, в который входят разные по жанру, стилю и содержанию песни.
Самая сложная и интересная часть подготовки любого выступления — выбор песни. Мы решаем этот вопрос коллективно, но основная ответственность лежит на директоре школы и руководителе ансамбля А.Н. Бондареве. Он работает над качественным и профессиональным исполнением произведения, разучивает с нами песни по голосам ( мы исполняем многоголосие), выстраивает мелодию. 
В искусстве случайных людей не бывает. Здесь каждый приходит по призванию души. Искусство даёт возможность дарить людям радость, сохранять и приумножать доброту, любовь и человечность. Желаю ансамблю и впредь продолжать радовать зрителей своими замечательными  песнями и хорошим настроением.
Л. Шатохина, 
завуч ДШИ им. Г. Сулейманова.
На снимке: Основной состав ансамбля: в первом ряду — Л.Р. Шатохина, Г.Т. Давлетшина, С.А. Шульман, И.Н. Чебакова, во втором ряду — Е.Л. Захватова, Л.Р. Исянгулова, Л.А. Байрамгулова, Г.Т. Сабитова, Ф.С. Тимербулатова.

Дети декабря

Декабрь содержит в себе последовательность коротких дней и длинных ночей. И там, пока еще в отдалении, сияет финальный аккорд текущего года – новогодняя ночь, что накладывает на весь этот двенадцатый месяц праздничный отблеск.
Время коротких дней и длинных ночей как-то сплачивает людей. Потому что иначе нельзя. Сейчас холодно. Год на исходе. Хочется притормозить, не спеша окинуть мысленным взором то, что прожито. Да и не хочется спешить. Всё самое важное – на потом, после первого января.
В сотый раз "начнем все сначала”. Обещающий это сам себе и не поймет второпях, что в этой жизни ничего с начала начать нельзя. Всё имеет начало, протяженность в пространстве-времени и фазу завершения. Но всё равно – так хочется повторить то хорошее, что было пережито, сохранено. Пережить это опять. Поэтому так популярны дискотеки восьмидесятых, "Ирония судьбы” под бой курантов…
Счастливые дети… Им не с чем сравнивать, у них нет этого опыта, они всё переживают в первозданной чистоте, каждый раз заново…
Люди разучились замечать красоту. Не ту, которая далеко, которая расфасована в альбомы репродукций и сайты с тропическими пейзажами. Она гораздо ближе, чем кажется. Иней на ветвях, красный закат, звездное небо морозной ночью… В больших городах не видно звезд. Застрявшим в пробкам переругивающимся и клаксонящим автолюбителям, увы, не дано увидеть звезд, услышать шум листвы под дождем или пения птиц. Они в своем мире. Но мне почему-то не хочется быть в нем.
 
Машина обгоняет машину,
И каждый спешит по делам.
Все что-то продают, 
                                  все что-то покупают,
Постоянно споря по пустякам.
А я встречаю восход и провожаю закат.
Я вижу мир во всей его красе.
Мне нравится жить посредине дороги,
Сидя на белой полосе.
(М. Науменко. "Сидя на белой полосе”).
 
Но даже на белой полосе обдает ветром и бензиновой гарью. Опять захватывает, опять несет привычный поток мыслей, заслоняющий что-то важное, которое как сон утром – только что было, и вот уже трудно вспомнить.
А в декабре мы все становимся немного детьми. Немного уставшие дети в ожидании праздника. Как сказал персонаж фильма "О чем говорят мужчины”: "И выясняется, что взрослых нет. Есть постаревшие дети”...

А. Викторов.
Просмотров: 352 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0