Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Из редакционной почты
13:40
Из редакционной почты
Путешествие из Башкортостана в Европу
Говорят, что мечты сбываются, если в них верить и идти к ним мелкими шажками. Это изречение как нельзя кстати относится к нам. Побывав в Европе, мы узнали, что она, как и Россия, дышит теми же проблемами, но как-то по-особенному.
Ноябрь… Свежестриженный газон, узкие улицы, брусчатые дорожки, улыбающиеся лица местных жителей и туристов и терпкий запах старопольского кофе – вот, что осталось в памяти после поездки. А начиналось всё так…
Школа № 2 г. Баймака совсем недавно получила свидетельство об открытии у себя клуба ЮНЕСКО. Это, безусловно, дало толчок к новым проектам, интересным открытиям, изучению новых языков. В ноябре комитетом ЮНЕСКО г. Уфы была запланирована поездка в Европу под лозунгом: «Восточно-европейский диалог» с посещением Польши, Чехии, Австрии, Венгрии. И мы решили во что бы то ни стало принять участие и оставить свой «башкирский» след в этих странах. Зауралье и нашу школу, в частности, представляли педагоги Г.Т. Арслангалина, Г.М. Миликеева, Л.У. Тимербулатова. Итак, в путь, друзья!

Первое, на что мы обратили внимание в Польше – необыкновенная чистота, порядок, уютные коттеджи, лес, утопающий в осенней листве, ровные дороги, бесконечные серпантины и ещё воздух, он показался нам каким-то необычным, оставляющим сладость внутри. Как говорят: «Такой воздух можно пить!» Мы посетили столицу Польши Варшаву. Экскурсовод рассказал нам о том, что это заново отстроенный город, немцы полностью разрушили его, оставив руины и пепелище. Всё, что мы видим, это новые здания, построенные по образцу средневековья. Столичный королевский город Краков – это город с многочисленными музеями, костёлами, замками, дворцами. Лёгкий дымок тумана, утренняя свежесть, прекрасные величавые лебеди на пруду, запах краковской колбасы – эти образы навсегда останутся в памяти об этом старинном польском городе. В Чехии мы посетили Чешский Крумлов, город Кутна Гора, который славится часовней всех святых с костехранилищем и Прагу – город необыкновенной красоты. В Праге мы были два дня, и для нас он теперь ассоциируется не с тортом «Прага», а с архитектурными шедеврами – собором Св. Вита, астрономическими часами, Карловым мостом и, конечно, бесконечными черепичными крышами.
В Австрии мы побывали в городе Грац, удивившем нас малым количеством автомобилей и многочисленными велосипедистами. Несомненно, мы не обошли стороной Вену, город, который занимает первое место по качеству жизни. Славится он собором Св. Стефана, университетами, дворцами, музеями, оперным театром. Здесь, согласно программе, мы посетили Венскую начальную школу, ассоциированную школу ЮНЕСКО, в которой мы побывали на уроках, представили свою республику посредством небольших концертных номеров и фотовыставки. Закончилась наша встреча конференцией. Поистине, Вена – это не только родина великих композиторов, но и один из самых красивейших городов мира. И завершили мы свой путь в Будапеште. Искромётный и остроумный гид Евгений рассказал нам об истории столицы Венгрии, мы посетили Российский культурный центр, музей марципана, рыбацкий бастион и главную площадь Будапешта.
И вот 10 дней бесконечного счастья, многочасовых пеших прогулок закончились. Калининград, Москва и, наконец, Уфа. Мы дома! Уставшие, но необыкновенно счастливые, мы вернулись каждый в свой город. Но Европа навсегда оставит след в наших сердцах. Мы надеемся, что это не последняя поездка, которая состоялась благодаря поддержке наших близких, родной школы в лице ее директора В.Н. Иванова и дорогих коллег. Мы сердечно вас благодарим и хотим пожелать одного: «Счастливого пути, друзья!»
Г. Миликеева,
зам. директора по ВР
СОШ № 2 г. Баймака.
Просмотров: 300 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0