Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Господдержка
20:02
Господдержка
Хороший стимул для развития

В Башкортостане разработаны и реализуются отраслевые целевые программы «Развитие молочного коневодства и увеличение производства кобыльего молока (кумыса) в Республике Башкортостан на 2011-2013 годы» и «Развитие пчеловодства и увеличение производства меда в Республике Башкортостан на 2011-2013 годы». Данные программы получили одобрение Министерства сельского хозяйства России и для их реализации выделены средства федерального бюджета на условиях софинансирования. Согласно этому Правительство Башкортостана утвердило порядки предоставления субсидий из бюджета республики на развитие пчеловодства и молочного коневодства.
В 2011 году пчеловодам будет оказана поддержка в виде компенсации части затрат на содержание пчелиных семей (затраты по транспортировке к местам медосбора, приобретение материалов, тары, медогонки, вощины, рамок, сахара, ветеринарных препаратов, спецодежды и т.д.). Поддержка молочного коневодства осуществляется в виде предоставления субсидий на компенсацию части затрат по следующим направлениям: на содержание дойных кобыл, на производство кобыльего молока (корма, амортизацию, электроэнергию, ветеринарные препараты, основные фонды, средства защиты животных). Содержание одной пчелосемьи будет субсидироваться в размере 695 рублей,  возмещение затрат на производство одного литра кумыса составит 24 рубля. Субсидию смогут получить лишь юридические лица, сдающие в отдел статистики отчет о производстве.
По последним данным, в республике во всех категориях хозяйств насчитывается 292,7 тыс. пчелосемей, 134,5 тыс. голов лошадей, произведено 4,9 тыс. тонн товарного меда и 2,1 тыс. тонн кумыса. По направлению «Пчеловодство» выделено из федерального и республиканского бюджетов почти 25 млн. рублей, «Коневодство» - свыше 49 млн. рублей.
В Баймакском районе на получение субсидий по направлению «Коневодство» имеется 21 кандидат, «Пчеловодство» - 26. Среди них различные ООО, СПК и КФХ. К сожалению, среди крупных хозяйств Баймака пчеловодством занимаются лишь в СПК им. Ленина.
Будем надеяться, что подобное субсидирование, которое является хорошим подспорьем для сельхозтоваропроизводителей, станет дополнительным стимулом для увеличения количества желающих заняться характерными для нашего региона направлениями АПК.

Г. Мирзина.
Просмотров: 318 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0