Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Доступная среда
11:18
Доступная среда
Мы все разные, но права у нас равны
Однако не каждый имеет возможность полностью реализовать свои права
и жить в доступной среде обитания
Сегодня мы поднимаем вопрос о том, насколько доступными для инвалидов являются административные здания, объекты и учреждения образования, здравоохранения, связи и информации, культуры, спортивного досуга, объекты торговли, общественного питания в г. Баймаке, которые мы обследовали совместно с ведущим специалистом-экспертом отдела УТСЗН Л.А. Ибатуллиной, председателем районного общества инвалидов А.И. Ламзиной с учетом мнений маломобильных людей, которым часто приходится бывать в этих учреждениях и объектах.    
К маломобильным группам населения, помимо инвалидов, относится ещё большое количество других социальных групп, поэтому всё, что делается удобным для инвалидов, будет очень удобным и для всех остальных граждан. Например, плавным спуском или съездом, а также правильно установленным пандусом пользуются также здоровые люди, предпочитая подниматься или спускаться по наклонной поверхности, так как это гораздо естественнее по физиологическим параметрам движения человека; поручни нужны и пожилым людям, детям,  беременным женщинам, полным людям, особенно в непогоду или в гололед, а маме с ребенком в коляске,  если отсутствует пандус, очень трудно попасть в здание (аптеку или магазин).   В последние годы все больше административных и муниципальных объектов Баймака оборудуются пандусами. В то же время мы сталкиваемся с такой проблемой, что многие из них делаются без учета требований СНиП, формально. Взять хотя бы тот факт, что колясочник элементарно не может добраться и обратиться со своей проблемой в здание районной Администрации. Угол наклона пандуса входной группы превышает норму, поручни установлены только с одной стороны.
По проспекту также расположен районный узел связи. Проблема доступа к данному объекту заключается в его расположении относительно проезжей части дороги. Ближайшую остановку от здания разделяют крутые ступеньки и не менее крутой спуск. Таким образом, чтобы попасть в здание РУС, необходимо сделать круг и спуститься по дороге, ведущей к детсаду «Айыукай».
Максимальный наклон пандуса составляет 15 градусов. В случае превышения и при перепаде высот более 45 см по обеим сторонам должны быть установлены двухуровневые поручни на высоте 0,7 и 0,9 м, ширина пандуса должна составлять 1 м при одностороннем движении.В случае, если перепад высот составляет более 0,8 метра, на полпути должна присутствовать горизонтальная площадка для отдыха. Радиус для разворота коляски - 1,5 м. (СНиП 35-01-2001)
Нет шансов попасть и в банковские учреждения – УралСиб и Сбербанк, для этой группы клиентов вход туда заказан. Недоработки и невозможность воспользоваться установленными пандусами отмечены  во входных группах зданий отдела образования, управления труда и социальной защиты населения, райбиблиотеки, торговых комплексов «Эль» и «Аркаим». В кинотеатр «Ирандык» колясочники заезжают через служебный вход. Совершенно не приспособлен для колясок вход на центральный рынок города, как и во многих других объектах торговли и общественного питания.
С заботой об удобстве людей устанавливали пандусы в здании Центральной городской больницы, управлении Пенсионного фонда, Центре народного творчества, Физкультурно-оздоровительном комплексе «Богатырь», районном обществе инвалидов. Слишком мал радиус разворота коляски на спуске-подъеме в центральной районной аптеке №28, по остальным нормам пандус отвечает основным требованиям.
После проведения рейда у его участников сложилось единое мнение — наблюдается некоторая дискриминация маломобильных групп населения, в том числе и инвалидов в обеспечении доступа в административные здания, учреждения культуры и так далее. Это с одной стороны. С другой стороны – дополнительное оборудование, установка пандусов, поручней требует определенных средств, при том немалых. Но ведь это проблема появилась не в последние два-три года, и она требует решения.
Давайте любить свой город, своих людей, уважать их. Этим и будет сильна наша малая родина!
Р.Ахметзянова.
На снимках: Пандус в ФОКе «Богатырь». Им удобно
и приятно пользоваться. «На колесах» попасть в универмаг
нет никаких шансов.
Просмотров: 321 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0