Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Доступная среда
13:43
Доступная среда
Мы все разные, но права у нас равны
"Невежество, пренебрежение, предрассудки и страх – вот те социальные факторы, которые на протяжении всей истории развития человечества привели к изоляции инвалидов, препятствовали их развитию и совершенствованию".
Из Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН  "Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов". Декабрь 1993 г.
Доступная среда – это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая инвалидам вести независимый образ жизни.
Здоровому человеку может и трудно представить и почувствовать то, что приходится преодолевать человеку с ограниченными физическими возможностями, передвигаясь по дому, улицам, посещая общественные и административные места, но почему  хотя бы не попытаться, понаблюдать, в конце концов, для начала. Давно уже пора менять общественное мнение в отношении инвалидов и их организаций. Мы живем в социальном мире, в обществе людей, а не в мире животных, где выживает сильнейший, а слабого бросают на произвол судьбы. А пока этой проблемой всерьез не занялось государство в лице районной и городской администрации, необходимо начать эту работу на общественных началах. Потому, что никто от болезней не застрахован.
Независимая жизнь – это возможность самим определять и выбирать такой образ жизни, который позволяет самостоятельно принимать решения и свободно управлять обстоятельствами в разных жизненных ситуациях. Многие подумают, все это звучит правильно, так и должно быть. Сами люди с ограниченными возможностями здоровья всё это прекрасно понимают, стараются и хотят жить наравне со здоровыми людьми, принимать участие во всех общественных мероприятиях, общаться, двигаться, радоваться, жить... Однако есть несколько больших «но». Начнем все по порядку.
   Раиль ничем не отличался от своих сверстников до 17 лет. Во время прохождения призывной комиссии ему сразу же вынесли вердикт: «не годен к военной службе». Позже начались серьезные проблемы со здоровьем. С каждым годом болезнь прогрессировала, последние 4 года Раиль не встает с инвалидной коляски.
Мысль о том, что он никогда не встанет на ноги, сильно ломает человека, особенно, когда болезнь обрушивается внезапно. Но поддержка родных, близких, друзей возвращает надежду, любовь к жизни. Немало мероприятий, вылазок на природу проводит районное общество инвалидов; а друзья не отвернулись, приходят и помогают. Но от всего этого доброго и светлого Раиля разделяют 3 ступеньки в подъезде многоквартирного дома, в котором он живёт.
Спуститься по ступенькам на инвалидной коляске у Раиля нет никаких шансов. Вторым барьером выхода из подъезда является узкий входной проем, в который коляска проходит только в сложенном виде. В итоге получается, что для того, чтобы выйти парню на улицу, каждый раз приходится искать чью-то подмогу. Вот и приходится Раилю большую часть времени года находиться в четырех стенах дома. А у парня – талант, он красиво рисует. Немало времени проводит и за компьютером. Но ничто не сравнится с общением вживую, чего он лишен.
И вроде бы, чтобы решить эту проблему, не нужны сотни тысяч рублей. На ступеньки положить швеллер с железной сеткой, установить поручни по бокам, расширить входную (из деревянных досок) группу. По грубым подсчетам, требуется не более 10 тысяч на всю работу, плюс рабочая сила общественных помощников. Приятно впоследствии будет думать, что благодаря именно твоей поддержке молодой человек имеет возможность выходить на улицу, дышать свежим воздухом, как и любой другой.
Просим руководство города и района также не оставлять без внимания этот вопрос, вместе мы сможем сделать небольшое, но такое важное дело! И это будет наша победа!        
В нашей скоростной жизни, когда у каждого из нас – миллион обязанностей и проблем, отнюдь не просто взять на себя что-то еще, тем более, если это требует от нас душевных сил, дополнительного времени или материальных затрат. Не в наших силах изменить мир, но мы можем сделать немного счастливее тех, кто вокруг нас, и научить этому наших близких. И мир изменится – он станет добрее и лучше. В нем найдется место не только для здоровых и сильных. И, честное слово, в таком мире мы сами станем намного счастливее.
Просим всех, кто имеет возможность оказать материальную,  моральную, физическую помощь в установке пандуса в подъезде, просим обратиться в редакцию газеты.
Р. Ахметзянова. 
На снимке:Самостоятельно выйти на улицу
«колясочник»не имеет возможности.
Просмотров: 411 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0