Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Человек и закон
11:19
Человек и закон
В суд — по первому требованию
Успешное и своевременное рассмотрение дела в суде во многом зависит от того, насколько тщательно был подготовлен процесс, в частности, обеспечена явка на судебное заседание лиц, указанных в постановлении судьи.
Законопослушные граждане, являющиеся в суд по первому требованию, из-за недобросовестности отдельных граждан, которые не посчитали своей обязанностью явиться по судебной повестке, вынуждены по несколько раз приходить в суд. Относится это к тем случаям, когда и те, и другие являются участниками одного процесса, проще говоря, проходят в качестве свидетелей по одному уголовному делу.
Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, лицо, являясь потерпевшим или свидетелем по какому-либо конкретному уголовному делу, носит статус процессуального лица, то есть имеет права и должен соблюдать свои обязанности. Согласно ст. ст. 42 и 56 УПК РФ, потерпевший и свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд. Этот же закон позволяет подвергнуть уклоняющегося от явки в суд потерпевшего или свидетеля принудительному приводу. Кроме того,  недобросовестных граждан суд может подвергнуть денежному взысканию в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
Все вышеизложенное относится к тому случаю, когда у суда имеется расписка вызываемых лиц о получении повестки, которые к указанному времени в судебное заседание не явились.   Причины могут быть признаны судом уважительными, если неявка вызвана болезнью или иными обстоятельствами, имеющими характер объективного препятствия, и лицо представило суду документ, подтверждающий эти обстоятельства.
Следует помнить, что вызов в суд – это вызов в орган, осуществляющий правосудие от имени Российской Федерации, и долг каждого гражданина — явиться по вызову суда и дать только правдивые показания.

 М. Кужабаев,
помощник судьи.
Просмотров: 292 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0