Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 27 » Люди нашего города
14:57
Люди нашего города
Вопреки поворотам судьбы
Глядя на эту милую женщину, ни за что не скажешь, что в свои 45 лет она познала все горести и тяготы этой жизни: раннее сиротство, потерю любимого человека, ужасы войны...

Уроженка с. Ишмурза Назиля Хидиятовна Рахматова, получив профессию повара в Баймакском ПУ-39, в 1986 году уехала с мужем в далёкий Таджикистан. Трудовую деятельность начала в качестве повара в институте «Мать и дитя» г. Душанбе. Упорство, трудолюбие, желание постигнуть все тонкости выбранной профессии позволили ей завоевать почёт и уважение среди коллег. Даже отсутствие знаний языка не помешало этому. Здесь, повысив свою квалификацию, Назиля Хидиятовна получила специальность «Повар детского питания 5 разряда».
Но грянули 90-е годы, в Таджикистане началась война на национальной почве. В этой войне Назиля Хидиятовна потеряла мужа, ей в ту пору было всего 25 лет.
Спустя два года молодая вдова с двумя маленькими детьми возвращается на родину.
В Баймаке молодая женщина начинает новую жизнь: устраивается работать в столовую новой, только что построенной школы № 4, растит и воспитывает двоих сыновей. Во время работы Н.Х. Рахматова старалась не пропускать курсы повышения квалификации или семинары по обмену опытом, чтобы пополнить свои знания. Отучившись в учебном комбинате общественного питания РБ, получила квалификации «Повар общего профиля» и «Учёт и калькуляция пищевых продуктов».
Между тем, нужно было поднимать на ноги детей, а кроме зарплаты бюджетного работника других источников дохода у неё не было. Даже пособия детям невозможно было оформить из-за отсутствия подтверждающих справок из периода жизни в Таджикской ССР. Все тяготы жизни легли на хрупкие женские плечи, но не сломили её, наоборот, закалили, дали силу и веру в будущее.
Выросли сыновья, женились: старший Далер учится в Башгосуниверситете, красавица невестка — студентка медуниверситета. Младший сын Дамир работает вахтовым методом, невестка растит маленького Алмазика.
Назиля Хидиятовна в данный момент работает в столовой СОШ №3. Дел и забот хватает. Сегодня её сыновья, как и прежде, чувствуют за спиной прочный тыл и тепло родного очага, бережно хранимое доброй и заботливой мамой.
А. Каримова.
г. Баймак.
Просмотров: 206 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0