Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 15 » Дела крестьянские
21:54
Дела крестьянские
ООО «Агрофирма «Байкара»: «Зимовка скота ведется организованно»
Как мы уже писали в одном из наших номеров, по итогам прошлого производственного года ООО «Агрофирма «Байкара» является одним из победителей трудового соревнования по показателям уборки урожая и заготовки кормов. Необходимо отметить, что хозяйство также в числе самых успешных и по развитию животноводства. За годы целенаправленной работы предприятие накопило большой опыт в области зоотехнии, искусственного осеменения и развития племенного животноводства.

Неплохо подготовились работники хозяйства и к новому трудовому году. За прошедший сезон заготовлено 800 тонн сена, 3300 тонн сенажа и силоса, 250 тонн соломы, 470 тонн фуража. По словам главного зоотехника предприятия  Д.А. Янбекова, этот объем кормов обеспечит хорошую зимовку 654 голов крупного рогатого скота, 300 из которых - дойные коровы. — Мы довольны ходом зимовки скота, — отмечает заслуженный работник сельского хозяйства Башкортостана Давлетбай Агилович. — Работа в хозяйстве ведется организованно, с динамикой роста  показателей: валовый надой молока составляет в день 1,5 тонны, или на одну фуражную корову 5,5 кг. Начался период массового отела, а значит, производство молока будет расти. С начала текущего года мы получили 24 теленка, ожидаем еще 40 голов.
Что касается рациона кормления, то коровы ежедневно получают по 20 кг силоса, 3 кг фуража, по 2 кг соломы и жома. Молодняк на откорме получает по 15 кг силоса, 4 кг сена, 2 кг соломы и 2 кг фуража в сутки. Телятам даем специальные корма, привезенные из Баймакского комбикормового завода.
Не секрет, что успех любого предприятия зависит от трудолюбивого и ответственного коллектива. Хорошие показатели в отрасли животноводства —  заслуга передовиков хозяйства. Это — доярки Маусиля Исяндавлетова, Минниса Шаяхметова, Назира Киеккужина, Дина Тухватуллина, скотники Ахат Янбеков, Риза Горшенин, Ринат Исламов, Ислам Казаккулов, Баязит Кашкаров, Хабир и Миннибай Янбековы, Ильдус Сапаров, Самат Янбеков и Ильгам Мидеев. Руководство хозяйства также высоко оценивает работу техника-осеменатора Айрата Тутманова и зоотехника-селекционера Эльвиры Ишмурзиной. Благодаря им в агрофирме на качественном уровне ведется работа по искусственному осеменению и племенному делу. Семена доставляются напрямую из ФГУП «Баймакское» по племенной работе. На сегодняшний день искусственному осеменению подверглись 75 коров. Отел ожидается в августе-сентябре нынешнего года. Так хозяйство планирует постепенно перенести период массового отела на осенне-зимний сезон.

Г. Мирзина.

На снимке: Передовые животноводы хозяйства
Хабир и Миннибай Янбековы.
Фото А. Мухаметшина.
Просмотров: 373 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0