Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Встречи
17:21
Встречи

«Мы с вами работаем для народа!»

На прошлой неделе в с. Мраково Кугарчинского района Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов провел встречу с главами сельских поселений 12 районов Зауралья и юга республики.

Президент в начале своего выступления подчеркнул, что встречи и общение в таком формате проводить намного эффективнее, чем по телефону, видеоконференцсвязи или Интернету. Р.З. Хамитов еще раз напомнил о той большой роли, которую играют сельские поселения, сельские администрации в обеспечении жизнедеятельности рядовых граждан, сельчан, «Вы представляете уровень власти, который принято считать нижним уровнем власти. Но что самое главное в доме – фундамент или крыша? Здесь можно поспорить. Вы являетесь фундаментом власти, вы являетесь опорой всех властных структур, которые работают и в республике, и в стране. Мы должны иметь такой фундамент, чтобы он мог многие годы нести нагрузку. Для этого, безусловно, нужны ресурсы, финансовая составляющая работы, для этого нужны полномочия».

Президент подчеркнул, что сегодня ведется большая работа с федеральными структурами, с центральной властью по разграничению полномочий, передаче значительной их части в субъекты Российской Федерации. По его мнению, «централизация власти в России, произошедшая порядка 10 лет назад, на сегодняшний день является избыточной по всем показателям: финансовым, организационным и так далее». По словам Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, которые прозвучали на его последней встрече с губернаторами, уже к моменту формирования нового Правительства весной 2012 года вопросы передачи полномочий должны быть проработаны в полном объеме.

Рустэм Хамитов рассказал о приеме граждан, который он провел перед началом встречи с руководителями сельских поселений. Вопросы о строительстве моста, асфальтировании участка дороги и проведение теплотрассы, по его словам, должны решаться на муниципальном уровне. Понятно, что весь объем работ, законодательно закрепленный за сельскими поселениями, не подкреплен финансово. Однако в этом направлении вопрос уже решается. На первоочередные нужды каждому сельскому поселению выделено по 200 тысяч рублей. Деньги уже получены. На следующий год Президент намеревается таким же образом оказывать финансовую помощь сельским и городским поселениям ежеквартально. Он отметил, что руководство республики, а также главы сельских администраций работают для народа, ради его благополучия. Сегодня важно заботиться об условиях, в которых люди проживают и трудятся, решать сиюминутные задачи, а не «смотреть на какие-то гигантские проекты, которые будут реализованы пять-десять лет спустя, в будущем».

Еще одна важная задача, которую поставил Р.З. Хамитов перед главами сельских поселений, — изыскивать пути пополнения собственных бюджетов путем оставления части доходов и привлечения богатых инвесторов, предлагая им благоприятные условия, льготы. Глава республики привел как положительный пример новое производственное предприятие Кугарчинского района. Здесь москвичи построили звероводческую ферму, разводят норку, соболя.

В следующей ча-сти встречи был организован диалог с Президентом в формате вопросов и ответов. Большая часть поднимаемых главами проблем касалась практически всех сельских поселений республики. Это газификация села, водоснабжение, строительство дорог, организация пожарной безопасности на селе. Отвечая на вопросы, Р.З. Хамитов особое внимание уделил и социальным вопросам: состоянию и развитию здравоохранения, спорта в сельской местности, школьному и дошкольному образованию. Ответы были обстоятельными, а главное, обнадеживающими. По части из них уже проводятся разработки нормативно-правовых актов, некоторые вопросы включены в республиканские и федеральные программы, часть вопросов для решения направлена в специализированные ведомства.

Глава сельского поселения Кусеевский сельсовет Баймакского района С.Р. Зиганшина также воспользовалась возможностью задать вопрос Президенту. Ее, как и ее односельчан, волнует проблема строительства дороги Кусеево — Сибай. По ее словам, трудолюбивые односельчане, принесшие немалую пользу государству, заслуживают качественное дорожное сообщение. Надежда, что в ближайшие годы долгожданная дорога будет отстроена, была подкреплена словами главы республики. Как и во многих других населенных пунктах Башкортостана, строительство межпоселковых дорог запланировано в рамках республиканской программы вплоть до 2014 года.

Практика встреч с руководителями сельских поселений в таком формате в будущем станет регулярной. Выступление главы республики, глубокие, продуманные и системные вопросы глав и ответы Президента дали большой объем полезной информации участникам встречи, который позволит главам пересмотреть, систематизировать свою деятельность, оптимально планировать работу на ближайшее будущее и поднимать село, в частности, условия проживания простых граждан, на новый, более высокий уровень.

Р. Ахметзянова.

Баймак-Мраково-Баймак.

Просмотров: 309 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0