Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Встречи
14:49
Встречи

Без вины виноватые

В Межпоселенческой центральной библиотеке прошла встреча с детьми жертв политических репрессий.

День памяти был установлен в 1991 году и с тех пор отмечается ежегодно. Это дань памяти тем, кто пострадал от политических репрессий, начавшихся в 30-е годы и носивших наиболее массовый характер в 1937-38 годы. По официальным данным, только в Башкортостане было репрессировано свыше 50 тысяч человек. Узниками ГУЛАГа стали и баймакцы – более трех тысяч человек.

Среди репрессированных были председатели колхозов и сельсоветов, руководители предприятий и организаций, учителя, рабочие, колхозники, представители духовенства и других слоев населения. Жителей нашего района отправляли в гг. Магадан и Черемхово Иркутской области.

Это – люди, каждый из которых жил мирной жизнью, работал, растил детей, строил планы на лучшее будущее. Государство хоть и поздно, но покаялось перед теми, кого незаслуженно обрекло на горе и несчастье. Жаль, что большинство безвинно пострадавших так и не узнало при жизни о своем оправдании.

В райбиблиотеку были приглашены дети репрессированных граждан района — более двадцати человек. Они пришли, чтобы рассказать о судьбе своих родителей и собственной жизни, лишённой детства. Каждый со своей историей, но с одними и теми же чувствами — болью и чувством невосполнимой утраты в сердце.

Сотрудниками библиотеки были представлены отрывки и инсценировки из произведений, рассказывающих об этих страшных страницах нашей истории.

В своём выступлении директор библиотеки Л.К. Давлетшина коснулась важной и наболевшей темы — создания памятника или уголка в городе, где можно было бы увидеть имена жертв политических репрессий, являющихся примером стойкости и мужества. Чтобы они навсегда остались в памяти внуков, правнуков и всех тех, за чьё светлое будущее они пожертвовали самым дорогим – жизнью.

Мероприятие продолжилось чаепитием, где гости смогли пообщаться друг с другом, поделиться своими воспоминаниями и мыслями. Спонсорскую помощь в организации встречи оказал предприниматель А.А. Филин.

З. Гадельшина.

Просмотров: 285 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0