Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Среднесрочная программа экономического развития Зауралья
20:05
Среднесрочная программа экономического развития Зауралья

На новый уровень хозяйствования

В рамках Среднесрочной программы экономического развития Зауралья в нашем районе на днях с рабочим визитом побывали заместитель министра сельского хозяйства РБ А.С. Зиганшин и зам. руководителя Аппарата Правительства РБ М.Б. Фатхуллин.

Цель визита — ознакомление с состоянием дел в аграрной сфере района, проектами, которые были реализованы за год в рамках Программы, а также с проблемами, связанными с реализацией данных проектов. В рамках этой работы состоялся разговор за «круглым столом» о проблемах и перспективах развития АПК с участием сельскохозяйственного актива, фермеров района, представителей Администрации муниципального района.

Какая отрасль сельского хозяйства в районе наиболее рентабельна на сегодняшний день? Таким был первый вопрос Азата Салаватовича, адресованный участникам «круглого стола». По его словам, себестоимость производимой продукции является основным показателем экономического развития любой отрасли сельского хозяйства, особенно в рыночное время. Поэтому так важно сначала определиться с направлением сельскохозяйственной деятельности с учетом выгоды, расчетом риска и использованием новых технологий. То есть уже сегодня определиться, что сеять весной, какую продукцию и куда реализовывать и разрабатывать соответствующие полноценные бизнес-планы. И осень, в данном случае, является наиболее подходящим временем для планово-экономической работы.

К сожалению, по многим позициям район, занимавший до недавних пор ведущее положение в республике, откатился назад, вынужден решать сегодня проблемы выживания. В сложившихся условиях значение Программы развития Зауралья трудно переоценить. При правильном подходе и организации труда она открывает большие возможности для качественного развития.

В республике на сегодняшний день действуют различные республиканские и федеральные программы для поддержки и развития жизни на селе. Это госпрограммы по поддержке и развитию молочного и мясного производства, семейных молочных ферм, финансовая помощь при закупке сельхозтехники, скота, реализации проектов по производству кумыса, пчеловодству и многое другое. И если государство предоставляет такую помощь, необходимо ею пользоваться, чтобы выжить в тяжелых рыночных условиях.

М.Б. Фатхуллин: «Чтобы сделать прорыв в сельском хозяйстве, нужно реализовать какой-нибудь крупный проект, и лучше, если это будет перерабатывающее сельскохозяйственное предприятие. При успешной реализации подобного проекта районы Зауралья в любой год будут более или менее застрахованы относительно неурожая и финансовой несостоятельности. Как показывает экономика, именно переработки и продажи являются основной нормой прибыли. Еще хотелось бы, чтобы в это дело максимально привлекали молодежь, которую бы вдохновляли успехи руководителей сельхозпредприятий и которой смело можно было бы доверить будущее сельского хозяйства района».

Р. Ахметзянова.

Просмотров: 300 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0