Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Слава тем, кто хлеб растил,не жалел трудов и сил!
12:43
Слава тем, кто хлеб растил,не жалел трудов и сил!
Опираясь на традиционный опыт
По итогам уборочной кампании 2011 года ООО «Толпар», которое существует всего лишь три года, добилось самого высокого показателя по урожайности зерновых – 23,3 центнера с гектара. Валовый сбор в физическом весе составил 1903 тонны.

Хозяйство имеет 879 гектаров сельскохозяйственных земель, где было посеяно 88 гектаров озимой ржи, 91 гектар овса, 700 гектаров пшеницы. В разрезе культур урожайность составила: пшеница – 22,2 центнера, рожь – 30 ц и овес – 35 ц.
Уборочной кампанией предприятия руководил опытный хозяйственник П.М. Божеховский. Под его началом уборку урожая осуществляли механизаторы Рафаэль Нугаманов, Фанис Ахмеров, бригадир Рим Халиков, заведующий гаражом, механик Азат Карабандин, водитель Александр Азманов. Работу по подготовке посевной и зерноуборочной техники, по очистке семян выполнял Юмагали Асфандияров.
За весь период уборочной страды на полях работали один комбайн «Вектор», принадлежащий хозяйству, и техника Баймакского филиала МТС – 2 «Кейса» и 3 «Нью-Холланда».
Необходимо отметить, что для достижения таких высоких результатов урожайности в «Толпаре» применяли традиционную технологию обработки почвы. По словам П.М. Божеховского, чтобы использовать ставшей популярной среди аграриев «нулевую» технологию необходима современная система почвообрабатывающих и посевных машин и правильное применение гербицидов. К переходу к такой форме нужны время и немалые средства. А пока в хозяйстве в совершенстве используют опробованные методы обработки почвы.
На снимке: П.М. Божеховский даст фору молодым специалистам.

Удачный эксперимент фермеров
В Зилаирской зоне живут и трудятся представители славных династий хлеборобов, имена которых были известны на всю республику и за ее пределами. Какие бы кризисы не случались, благодаря трудолюбивым рукам зилаирских аграриев земля не лежала без дела, с трудностями, но давала урожай. За последние годы здесь выросло поколение фермеров, идущих в ногу со временем и перенимающих все новое в отрасли.
Таковы братья Анатолий и Борис Новиковы, которые занимаются фермерством с 1993 года. На двоих у фермеров имеется 1100 гектаров земли, взятых в аренду у государства и пайщиков. В этом году братья посеяли 720 гектаров пшеницы (из них 100 гектаров твердый сорт), 100 га ячменя, 150 га подсолнечника на маслосемена. Остальные 130 гектаров оставили под пары.

Для работы фермеры имеют полный комплект сельскохозяйственной техники. Также имеется техника «Вихрь СМ 2,5» для подработки семян . В хозяйстве на постоянной основе работают 5 человек, по договору на сезонные работы нанимают еще троих.
Предприимчивые фермеры в этом году решили применить технологию no-till, которую в простонародье называют «нулевой». Братья ранней весной в счет будущего урожая закупили специальные гербициды сплошного действия, при помощи которых провели предпосевную химическую прополку посевов. Для этого приобрели импортный навесной опрыскиватель. На эксперимент фермеры отвели 130 гектаров земли.
«После опрыскивания поля два-три дня ничего не происходило, мы даже стали подозревать, что гербициды на сорняки не подействовали, – рассказывает Анатолий Новиков. – Примерно через десять дней увидели, что наше поле полностью почернело. Хотя первое впечатление было ужасающим, результаты нас порадовали. Почва оказалась мягкой, и всходы на ней были как на почве после пара. За все лето на этом поле мы провели всего лишь две химпрополки. Еще один плюс данной технологии — снижение эрозии земли и повышение влагосодержания почвы за счет отсутствия вспашки и распределения по полю измельченной соломы».
По итогам уборки урожайность зерновых на эксперементальном поле оказалась выше на 4 центнера, чем на других полях, и составила 15 центнеров с гектара.
Братья Новиковы, воодушевленные своим первым удачным опытом, планируют применять «нулевую» технологию и в дальнейшем. Надеемся, что их смелый опыт послужит примером и для других аграриев.
На снимке:Фермеры Борис и Анатолий Новиковы.

Быть настоящим хозяином
У фермера Вакиля Мурзакаева из с. Яратово земли не так много – 250 гектаров. На одном поле возделывает пшеницу, на другом – ячмень, есть участочек и для однолетних трав. «Мне этой площади вполне хватает, ведь чем её больше, тем больше затрат требуется», – говорит  фермер. Он самостоятельно хлеборобским делом занимается лет шесть, накопил определенный опыт.
– Самое главное, чтобы добиться результата в земледелии, нужно иметь собственную технику, без неё делать нечего, – убежден Мурзакаев.

У него, по крестьянским меркам, солидная техническая база: имеются два трактора МТЗ-82, один из которых приобрёл за счёт кредита  в Россельхозбанке,  полный набор прицепного сельхозинвентаря, самое главное, комбайн «Енисей». Хотя последняя техника далеко не новая, но здорово выручает хлебороба. Ведь многие начинающие фермеры вынуждены нанимать зерноуборочную технику на стороне за немалые деньги или в счёт урожая. Есть у Мурзакаева своя зерноочистительная машина ПСМ-0,5, а также зерносклад, опрыскиватель для химпрополки посевов. То есть Вакиль Галимнурович располагает таким необходимым набором техники, которая позволяет ему быть независимым от других, самостоятельным, чувствовать себя настоящим хозяином.
Что касается результатов прошедшей жатвы, то ими фермер вполне доволен. Урожайность пшеницы составила 9,  а ячменя – 18 центнеров с гектара. Хлеб засыпан на хранение,  фермер пока ждёт установления на него настоящей цены, семена тоже очищены.
По словам фермера, в последние годы усилилась государственная поддержка сельских тружеников. В этом году, например, он получил субсидию на закупку горюче-смазочных материалов, а также на реализацию молока. А ведь ещё в недавнем прошлом они варились, так сказать, в собственном соку, оставались один на один со своими проблемами.
Все полевые  работы он выполняет вместе с Байрасом Гумеровым, знающим своё дело механизатором. Во время уборки Мурзакаев работал на «Енисее», а Байрас был занят на перевозке зерна.
Занятие одним земледелием – дело рискованное, вот в прошлом году из-за засухи урожай был очень скудным. Если бы Мурзакаевы не занимались скотоводством, то дела оказались бы вовсе плохи. В личном подворье у них содержится 12 голов крупного рогатого скота, 7 из которых дойные коровы. Продажа излишков молока приносит в семейный бюджет дополнительный доход. Также фермер занимается заготовкой и реализацией дров, других материалов, а также сена и соломы. За финансовые дела, отчёты отвечает супруга фермера Райса Раймировна.
Весной этого года в семье Мурзакаевых случилось знаменательное событие – Райсе Раймировне  в Уфе была торжественно вручена медаль «Материнская слава». Они воспитывают пятерых детей. Старший из сыновей учится в одном из университетов Москвы на инженера-эколога, остальные находятся рядом. Старшие из детей помогают родителям по хозяйству, приобщаются к сельскому труду.
«И на селе можно жить достойно, пользоваться всеми благами, но для этого нужно работать и работать», – говорит Вакиль Галимнурович. С ним трудно не согласиться.
Х. АГЗАМОВ.

Занимают достойное место
Зилаирское отделение среди подразделений ГУСП МТС «Зауралье» занимает достойное место. Под руководством директора Ф.Ф. Миннибаева оно успешно справилось с задачами по уборке урожая этого года и сделало хороший задел на следующий.
Зилаирское отделение имеет 8632 гектара посевных площадей и 1400 гектаров земли под пары. В том числе зерновым культурам было отведено 5614 гектаров, подсолнечнику — 1500 и кукурузе на силос — 1488 гектаров.
Уборка урожая зерновых культур под руководством агронома А.И. Ахметшина и менеджера Г.Х. Исхакова была проведена организованно и качественно. Средняя урожайность зерновых культур составила 11,4 центнера с гектара, что является неплохим показателем. Ударно трудились на полях механизаторы Ямиль Валиев, Зиннур Сабитов, Павел Ходаков, Сергей Пелагеин, Леонид Ильясов, Виктор и Алексей Половые, Ильдар и Руслан Янгазины, Теучеш Шефруков, Шамиль Альмухаметов, Минулла Кувандыков, Алексей Гордеев, Шагит Латыпов, водители Рауль Кульмухаметов, Фаниль Кульмухаметов, Василий Назаров, Ильгиз Кумушкулов. Бесперебойную работу уборочных агрегатов обеспечивали инженер Дамир Гайсин и слесарь-сварщик Ильмир Сынгизов.

Большой объем работы выполнили и кормозаготовители отделения. Работами на этом участке руководил менеджер М.М. Минбагизов. Механизаторы Ислам Габбасов, Владимир Иващенко, Петр Севопляшев, Рафик Сайфуллин, Юрий Смирнов на комбайнах «Полесье» смогли в сжатые сроки убрать кукурузу на силос. На заготовке сена отлично поработали механизаторы Алибек Мусин, Зуфар Исяньюлов и Урал Исянгужин.
Труженики Зилаирского отделения МТС «Зауралье» работали не только на своих полях, но и оказывали услуги хозяйствам Баймакского и других районов республики.
 На снимке: Один из опытных работников отделения Ислам Габбасов.

Есть корма — есть результат
В СПК «Рассвет» большое внимание уделяется укреплению кормовой базы. В этом году кормовые культуры были посеяны на 558 гектарах. Из них 330 гектаров составил донник, 76 га — козлятник, 86 га — эспарцет и 66 га — кукуруза на силос. Также на зеленую подкормку был посеян рапс на 100 гектарах. Всего рассветовцы заготовили 620 тонн сена, 3150 тонн сенажа. На данный момент работники кооператива занимаются вывозкой соломы.

Благодаря хорошей кормовой базе обеспечиваются неплохие результаты и в животноводстве. В хозяйстве содержится всего 550 голов крупного рогатого скота, 200 из которых – дойные коровы. Не покладая рук трудятся работники фермы под руководством заведующего А.В. Огнева. На совесть выполняют свои обязанности  доярки Василя Баймухаметова, Анзия Таштимерова, Анастасия Баранова, Зоя Ишалина, Татьяна Мякшина, Анастасия Герасимович, телятница Райса Орлова, скотник Андрей Пелогеин, лаборантка Вера Медведева, водитель Юрий Лакиза.
На снимке:Доярки хозяйства Анастасия Баранова и Василя Баймухаметова.

С чувством исполненного долга
С хорошими производственными показателями встретил свой профессиональный праздник коллектив СПК имени Ленина, который в числе первых завершил важную сельскохозяйственную кампанию — уборку урожая зерновых культур. Это – результат организованного, каждодневного труда работников кооператива.

Для аграриев нанче год выдался не из легких. Прошлогодняя засуха и продолжительные дожди в разгар уборки нынешнего года сильно повлияли на дела в отрасли. Но все же благодаря высокому экономическому и техническому потенциалу в хозяйстве уборочная кампания была проведена на качественном уровне. С 1736 гектаров собрано 26570 центнеров зерна, средняя урожайность составила 15,4 центнера с гектара. Пшеница дала 11 центнеров урожая, озимая рожь — 16,3, гречиха — 22, овёс — 23,5 центнера.
Труженики кооператива трудились не жалея ни сил, ни времени , благодаря чему и достигнуты эти высокие результаты. На полях хозяйства работали четыре зерноуборочных комбайна «Нива-эффект». Механизатор Янузак Буранбаев намолотил 8674 центнера зерна, Закир Балхин — 7919, Равиль Сагадатов — 6763, Шагит Давлеканов скосил 490 гектаров хлебов и собрал 3663 ц урожая. 850 гектаров зерновых скосил Фаниль Гаетбаев. На перевозке зерна старательно работали Ямиль Муталлапов (14300 центнеров), Шафкат Гайсин (5786 ц), Ямиль Утягулов (4555 ц). Организаторский талант заведующего зернотоком Ямиля Узянбаева способствовал эффективной работе по приему и обработке зерна. Работники столовой хозяйства под руководством Минзали Ишалиной радовали аграриев вкусными обедами.
Благодаря крепкой технической базе смогли собрать урожай вовремя и без потерь. Хозяйство в недавнем времени приобрело один комбайн, тракторы Беларусь (три единицы),  К-700 и Т-150, пресс-подборщик и другую необходимую технику. Всего в кооперативе насчитывается 22 единицы различной техники. Эффективную и бесперебойную ее работу обеспечивает  инженерная служба. Добрых слов заслуживают сварщик хозяйства Ахмади Ишкинин, водители Рифат Кусярбаев и Юнир Байзигитов, занятые на подвозе горючего и заправке техники.
Нельзя не отметить и успехи хозяйства в развитии животноводства. На трех фермах СПК содержатся 1300 голов крупного рогатого скота, 800 из которых фуражные коровы. В летний период дневной валовой надой молока достигал 6 тонн, сдача – 4,5 тонны. Отличные показатели по надою у доярок Муниры Сирбаевой, Фанузы Байзигитовой, Муниры Кутлугужиной. Старательно выполняют свои обязанности работница Буранбаевской фермы Альфира Туйсина, лаборантка Фаннура Раева, скотники Х. Исмагилов, Г. Хажин, А. Салихов, Р. Сирбаев, Т. Хамитов, А. Буранбаев, Х. Карамурзин, Г. Раев, Р. Хусаинов.
Кооператив в текущем году полностью обеспечил себя кормами. Им  заготовлено 15000 ц сена, 37253 ц сенажа, 15374 ц силоса. Весомый вклад в этот результат внесли механизаторы Заки Кутлугужин, Фаррах Махмутов, занятые на косьбе трав, Канзафар Гульбаитов — на прессподборщике. 13370 ц зеленой массы убрал Хадарис Муртазин, 32290 ц – Фанис Хамитов. В целом, на одну условную голову скота заготовлено 26 центнеров кормоединиц.
На должном уровне организовали работу на своих участках главный агроном У.А. Ахмедьянов, главный инженер Г.Г. Сагадатов, председатель профкома М.Х. Ишкинин, бригадиры А.С. Исхаков, У.М. Гульбаитов.
Как известно, в кооперативе широко используется система материального поощрения трудящихся. И в этом году проводились ударные трехдневки, победители удостаивались денежных премий. Для животноводов предусмотрена надбавка к заработной плате при перевыполнении плана по надою молока и привесу.
Умелым руководителем проявляет себя председатель кооператива  Г.Б. Салимов, его организаторский талант и сплоченность коллектива стали слагаемыми успеха одного из передовых хозяйств района. СПК имени Ленина не сбавляет темпы развития и живет в ногу со временем.
На снимке:Передовые механизаторы хозяйства.
Просмотров: 1505 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0