Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Реформирование ЖКХ
11:08
Реформирование ЖКХ
Для чего нужен Совет дома?
Ответ на этот и другие вопросы — на учёбе домовых комитетов
Вступившие в силу с 1 августа 2011 года изменения в Жилищный кодекс РФ законодательно закрепили такое понятие, как Совет многоквартирного дома, чья деятельность должна быть направлена на контроль работы управляющих организаций, слежение за качеством содержания и ремонта общего имущества, предоставляемых коммунальных услуг.
Как известно, в нашем городе 82 многоквартирных дома. Из них жители 62 домов уже определились с выбором и создали товарищества собственников жилья. Жители ещё 20 домов, согласно положениям нового Жилищного кодекса, в течение года должны выбрать создание либо ТСЖ, либо Совета многоквартирного дома (Совета дома). По итогам прошедших собраний собственников жилых помещений в муниципальных домах, организованных Администрацией ГП г. Баймак, решено создать 20 Советов домов. В настоящее время специалисты горадминистрации проводят учёбу домкомов с участием специалистов райадминистрации, представителей служб ЖКХ, правоохранительных органов, прокуратуры и др. Очередное такое учебное занятие прошло 11 ноября в первой городской школе.
Какие моменты затронуты в изменениях Жилищного кодекса нашей страны? Что же это такое — Совет дома? Каковы обязанности его председателей? Эти вопросы раскрыл главный юрисконсульт Администрации МР Баймакский район Ш.Ш. Муталлапов. Итак, Совет многоквартирного дома контролирует работу управляющих организаций, в том числе и финансово-хозяйственную деятельность, расходование денежных средств, следит за качеством содержания и ремонта общего имущества, предоставляемых коммунальных услуг. Также Совет формирует повестку дня общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и обеспечивает выполнение решений этих собраний. На собраниях могут подниматься различные вопросы: от порядка пользования общим имуществом до компетенции Совета дома и избранных жильцами комиссий. Одна из основных обязанностей — обязательный ежегодный отчёт о проделанной Советом дома работе. При этом Совет дома можно не регистрировать. К людям, входящим в его состав, не предъявляется никаких квалификационных требований. Председатель Совета дома выбирается из числа его членов на общем собрании собственников. Он заключает от лица собственников договоры на управление домом, его содержание и ремонт, контролирует выполнение обязательств по заключённым договорам, подписывает акты приёмки работ или непредоставления услуг. Председатель Совета дома также представляет интересы собственников в суде по доверенности.
Присутствовавший на занятии глава Администрации ГП г. Баймак И.А. Бураншин отметил, что для того, чтобы представлять интересы собственников жилья, членам и председателям Советов домов необходимо самим понять ситуацию в управлении многоквартирным домом. Одним из важных и вызывающих живой интерес на всех уровнях вопросов являются тарифы на предоставление коммунальных услуг. Более подробно об этом рассказал начальник отдела экономики райадминистрации К.М. Баязитов.
Чтобы уяснить для себя, что же такое тариф, следует представлять себе разницу между понятиями, которые практически слились уже в одно определение — жилищные услуги и коммунальные услуги. Коммунальные услуги представляют собой подачу воды и газа, электричества и тепла, канализационные стоки. Под жилищными услугами подразумевается набор действий, которые производятся для обеспечения надлежащего уровня обслуживания и эксплуатации жилого фонда, поддержания в полной функциональности и работоспособности всей инженерной структуры, уход за территорией. К жилищным услугам также относятся вывоз бытовых отходов, облагораживание участков около подъездов, уборка во дворах, содержание в чистоте и безопасности общественно-полезных площадей, ну и конечно, проведение ремонтных работ: от косметических до капитальных.
Когда мы получаем квитанции с указанием сумм, необходимых для уплаты квартплаты, подразумевается, что нам начислена полная стоимость предоставленных услуг коммунальными предприятиями и за использование жилых площадей. Это одним словом называется квартплата. То, что предъявляется собственникам отдельно за каждый вид поставляемых ресурсов, имеет как раз название «тариф». Если рассматривать в процентном соотношении, то доля затрат на жилищные услуги составляет в общей сложности не более 23% общей суммы квартирной платы. Та доля, которая остается от общей суммы, принадлежит коммунальным услугам. На них расчет тарифа ведется специальными комитетами, регулирующими жилищный комплекс, федеральными органами и региональными службами. Это позволяет сделать вывод о том, что в обязанности и полномочия управляющих компаний, в том числе и ТСЖ, Советов домов не входит расчет и формирование тарифов, а также они никак не могут повлиять на размер тарифа.
Отрадным моментом в выступлении начальника отдела экономики стало сообщение о том, что Правительством РФ принято решение в 2012 году отойти от отработанной схемы повышения тарифов на ЖКУ с 1 января. В следующем году повышение тарифов на коммунальные услуги пройдет поэтапно, начиная с середины года, точнее, с июля.
Далее занятие перешло в формат «вопрос-ответ». Большинство вопросов касались качества предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов, оплаты за тепло, вывоза мусора, уличного освещения, бродячих собак и коров, водоснабжения, неплательщиков и т.д. На эти злободневные вопросы ответили глава горадминистрации И.А. Бураншин, директор ООО «УК ЖФБ» Р.Р. Байбулатов, помощник прокурора Баймакского района А.Р. Тимерханов. На очередное занятие в связи с возникающими вопросами будут приглашены представители МУП «БРСУ», ООО «Теплосеть», ООО «Водоканал», РЭС, МЧС, сектора по торговле и сфере услуг райадминистрации.
З. Самарханова.
Просмотров: 338 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0