Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Размышления
15:16
Размышления

Дедушкины дети


Это утро в редакции было суматошным, как бывает иногда в день выпуска очередного номера газеты. Мужчина в годах осторожно открыл дверь кабинета, поздоровался и вежливо осведомился: «Я бы хотел благодарность выразить, к кому обратиться?». Привычная фраза. Обычно после неё посетители передают листочек с несколькими строчками, в которых перечисляются фамилии врачей, учителей и всех тех, кому хотят выразить благодарность. Но на этот раз всё было по-другому.

Анатолий Андреевич Марущак протянул мне папку с фотографиями — на них были молодая девушка и юноша лет пятнадцати. «Наверное, внуки», — подумала я и не ошиблась. Мой гость начал свой рассказ, я слушала, не перебивая.

Супруги Марущак — коренные баймакцы, но почти 15 лет прожили в Краснодарском крае. Уехали в конце 80-х — манила романтика моря и возможность заработать. Анатолий Андреевич устроился работать буровиком на одном из нефтедобывающих предприятий. Здесь его сын и познакомился с местной девушкой, на которой через некоторое время женился. Когда настал момент возвращаться на родину, решили переехать все вместе. Хотя молодые вроде бы и жили не очень ладно, но уже росли дети. Так, в 2001 году семья обосновалась в Баймакском районе. Но говорят, человека не изменить: сноха с самого начала имела склонность выпивать и мужа втягивала. Промаялись пару лет, а в 2003 году сноха и вовсе уехала, бросив детей и мужа, к маме в Краснодарский край.  

Лена и Алексей, будучи ещё несовершеннолетними, остались с отцом. Мать не появлялась в течение пяти лет. За это время был суд, на котором  нерадивую мать лишили материнских прав. Опекунство над внуками решил оформить Анатолий Андреевич, поскольку сын имел инвалидность второй группы. Бабушка Анастасия Ивановна эту идею поддержала. Лена и Алексей, разница между которыми всего два года, росли в тепле и уюте дедушкиного дома, оба  закончили СОШ № 4 г. Баймака.

Спустя пять лет после своего бегства так называемая мать приехала навестить детей. Но и тогда материнские чувства в ней не проснулись, да и с чего, скажите? Дети научились жить без неё. Она обменяла билет на две недели раньше купленного и, заняв у дочери двести рублей, уехала обратно.

Между тем, Лена, завершив школу, поступила в торгово-экономический колледж. Вышла замуж, воспитывает сына. Алексей является студентом третьего курса Санкт-Петербурского Военно-космического  кадетского корпуса. Дед говорит, внук с детства горел желанием стать военным. Но для того, чтобы осуществить эту мечту, нужно было пройти через множество трудностей, собрать справки, характеристики, пройти медкомиссию, достойно выдержать вступительные экзамены. В этом процессе большую помощь и поддержку оказала их родная школа и сектор опеки и попечительства райадминистрации.

Анатолий Андреевич признаётся, что воспитывать детей в его возрасте — дело нелегкое. Он убеждён, что без внимания и заботы учителей, специалистов сектора опеки не смогли бы вырастить достойных детей. Поэтому он и пришёл, чтобы выразить слова благодарности через газету, в первую очередь, заведующей сектором опеки и попечительства  райадминистрации К.Б. Байтуриной, директору СОШ № 4 Б.М. Сагитову, социальному педагогу СОШ № 4 Т.М. Ишембетовой, классным руководителям Лены и Алексея — Н.М. Самигуллиной и М.Х. Якшибаеву, учителю математики Н.А. Исянгильдиной и другим. За их понимание, терпение,  тёплое  отношение к детям и поддержку.

Случаются явления в жизни, которые проходят мимо нас. Мимо некоторых  проходим мы сами – без особых чувств и угрызений совести. История,  которую рассказал Анатолий Андреевич, не может оставить равнодушным никого. Особенно сегодня, когда брошенные и отказные дети становятся явлением почти обыденным. Да, этим деткам не повезло с матерью, но, как известно, родителей мы не выбираем. Зато повезло с дедушкой и бабушкой. Да ещё как! А если не было бы их? И сколько сегодня таких детей в детских приютах и интернатах, лишённых заботы и любви близких? Но это уже совсем другая тема для размышления, которую вряд ли изложишь в небольшом газетном материале.

З. Гадельшина.
Просмотров: 383 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0