Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Память
22:37
Память

Он умел зажечь сердца людей

Сегодня в селе II-Иткулово состоится вечер памяти и почтения заслуженного учителя Республики Башкортостан, историка-краеведа, активного общественного деятеля Давлетбая Сулеймановича Ибрагимова. В эти дни ему исполнилось бы 70 лет.  В своей статье я хочу рассказать о некоторых моментах нашей совместной работы в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого столетия.
Не будет преувеличением, если скажу, что ни одно мероприятие, проводимое на  территории II-Иткуловского сельсовета, не обходилось без его активного участия. Ему можно было доверить любое дело — будь-то руководство агитколлективом, кружком художественной самодеятельности или первичной партийной организацией школы. Всё это выполнялось им вне рабочего времени, после занятий в школе. Ко всем поручениям он относился с одинаковой ответственностью и окружающие видели это, с пониманием относились к каждой его инициативе, каждому  начинанию. Он был предельно строгим и требовательным, но в то же время добрым и отзывчивым. Его организаторские способности особо ярко проявлялись при подготовке к районным смотрам художественной самодеятельности и в руководстве агитколлективом. Тут он спуску не давал никому — ни участникам художественной самодеятельности, ни членам агитколлектива, ни руководству партийной организации хозяйства, исполкома Совета и правления колхоза. В те годы работе агитколлектива придавалось большое значение. Агитаторы из числа учителей, сельской интеллигенции закреплялись за дворами и производственными участками. Они проводили политинформации, выпускали «боевые листки», поднимали флаги трудовой славы, вручали передовикам производства переходящие вымпелы, ставили концерты. Всё это требовало от руководителя личной дисциплины, требовательности к себе и коллегам. Давлетбай Сулейманович всеми этими качествами обладал сполна и агитколлектив под его руководством не раз признавался лучшим в районе.
С особой ответственностью он относился к подготовке к районным смотрам художественной самодеятельности.  В умении ставить танцы, составлять концертную программу ему не было равных. Он умел вызвать интерес к смотру и у молодых, и у людей среднего возраста, и у самых пожилых, мог зажечь их своей идеей, сплотить в единый коллектив.  Кроме того, с активистами села он собирал экспонаты и материалы для местного музея, ставил спектакли, не раз избирался депутатом сельского Совета, выступал доверенным лицом кандидатов в депутаты Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан, в качестве делегата принимал участие в работе первого Всемирного курултая башкир, выполнял множество других больших и малых поручений. Он был твёрд в своих убеждениях, высказывал своё мнение прямо и открыто, наживая при этом для себя немало «доброжелателей». По-другому он не мог. Те, кто при жизни были с ним знакомы, и по сей день сохранили о нём самые добрые воспоминания. И он по праву это заслуживает.  
Г. Баймурзин,
секретарь парткома колхоза «Урал» в 1978-1984 годы.
Просмотров: 320 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0