Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » От выборов к выборам
11:33
От выборов к выборам
В целях укрепления здоровья населения
Развитие здравоохранения всегда остается приоритетным направлением в социальной политике руководства республики и муниципального района Баймакский район.
Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что 2007-2011 годы стали переломными в развитии системы здравоохранения в нашем районе. Этому способствовали проведение в районе выездного заседания Совета республики по вопросам развития системы здравоохранения, реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» и ряд республиканских и территориальных целевых программ, направленных на дальнейшее улучшение оказания медицинской помощи населению.
В текущем году вступила в действие региональная программа модернизации системы здравоохранения, конечная цель которой – повышение качества и доступности медицинской помощи населению.
Не хотелось бы повторяться, но даже столичные гости признают, что не все республиканские медицинские учреждения имеют такую мощную материально-техническую базу и новейшее современное лечебно-диагностическое оборудование, как наша центральная городская больница.
Да, действительно, сделано очень много. Но жизнь не стоит на месте. И сегодня продолжается укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений.
В текущем году в центральной городской больнице появилась горячая вода для пациентов, установлена резервная дизельная электрогенераторная станция на случай аварийного отключения электричества. В акушерском стационаре осуществлен монтаж автоматической пожарной сигнализации за счет средств бюджета.
Большой объем работ выполнен по объектам сельского здравоохранения. Более одного миллиона бюджетных средств было направлено на приобретение, монтаж автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения, перевод на автономное электрическое отопление Ирандыкской сельской амбулатории с отделением сестринского ухода. Карышкинский и Янзигитовский фельдшерские пункты также перешли на автономное электрическое отопление.
Новые газовые котлы установлены в Зилаирской и Темясовской сельских участковых больницах. Произведена кладка печи в Гадельбаевском и Басаевком фельдшерско-акушерских пунктах.
С помощью Администрации муниципального района удалось решить одну из важных проблем сельских жителей. Для организации розничной торговли на селе все ФАПы района были оснащены холодильным оборудованием, медицинскими шкафами. На эти цели из бюджета был выделен большой объем средств – 3 млн. 367 тысяч рублей. Таким образом была решена одна из острых проблем сельчан.
Обнадеживает тот факт, что в последние годы усилился приток молодых специалистов в наш район. Возвращаются свои, коренные баймакцы, значит есть перспектива у нашего здравоохранения.
Отрадно, что гладко проходит процесс омоложения врачебных кадров. Это результат совместной работы руководства района и МУЗ «Баймакская ЦГБ» по закреплению молодых специалистов. Сегодня 16 молодых семей врачей обживают многоквартирный дом, переданный им Администрацией района. Это второй дом в городе, где живут семьи медицинских работников.
Быстрыми темпами внедряются современные технологии. В регистратуре городской поликлиники автоматизирована запись на прием к специалистам. Работает медицинское приложение «Социальная карта Башкортостана». Все это сокращает время ожидания пациентов.
В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения планируется внедрение документооборота, электронной медицинской карты амбулаторного и стационарного больного.
В ближайшем будущем в регистратуре городской поликлиники в полном объеме будет функционировать «Электронная регистратура». Ожидается поступление дополнительной партии компьютерной техники для завершения внедрения современных информационных систем.
Реализация данной Программы предусматривает повышение качества и доступности медицинской помощи.
Сегодня мы делаем существенный шаг вперед, чтобы через несколько лет получить хорошие и стабильные результаты. Наша главная цель — улучшение показателей здоровья населения, улучшение демографической ситуации, продление активного периода жизни людей.

Ш. Абдрахимов, заместитель главного врача МУЗ «Баймакская ЦГБ».
Просмотров: 325 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0