Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Наперекор всем трудностям
12:49
Наперекор всем трудностям


Год выдался сложным, но нам есть чем гордиться
В преддверии Дня работников сельского хозяйства мы встретились с исполняющим обязанности начальника управления сельского хозяйства райадминистрации Ильшатом Мавлявеевичем Мухаметгалеевым и попросили рассказать о делах сельских тружеников.
— Год еще не завершился, но, наверное, уже можно подвести итоги полевым работам 2011 года. Расскажите, какие результаты были достигнуты за прошедший сезон?

— На 2011 год мы возлагали большие надежды. После прошлогоднего кризиса он должен был стать восстановительным для отрасли, вернуть нас на старые позиции. Но по итогам производственного года можно сказать, что он не совсем оправдал наших ожиданий – если кормозаготовительная кампания прошла на хорошем уровне, то посев и уборка дались сложнее.
В 2011 году общая посевная площадь по району составила 109 тысяч гектаров, из них зерновые культуры – 63,3 тысячи, технические – 10,2 тысячи, кормовые – 35,2 тысячи гектаров. На 262 гектарах посеяли картофель и овощи. Из общей площади посевная площадь сельхозпредприятий составила 80,6 тысячи, КФХ и прочих субъектов малого предпринимательства – 27,6 тысячи гектаров. Следует отметить, что по сравнению с 2010 годом посевные площади фермеров увеличились в 2,5 раза.
Полевые работы в этом году начались очень напряженно: из-за неурожая прошлого года хозяйства не смогли обеспечить себя в полной мере посевным материалом, расшатанное финансовое состояние большинства хозяйств не позволяло обеспечить проведение агротехнических мероприятий в срок. Здесь большим подспорьем для всех сельхозтоваропроизводителей стали своевременно предоставленные субсидии на дизельное топливо из республиканского бюджета и целевой займ через ГУП «Башагропродукт» в сумме 14 млн. 291 тыс. рублей на приобретение семян зерновых культур и фуражного зерна. Так, было приобретено 600 тонн семян пшеницы, 595 тонн семян ячменя и 555 тонн фуражного зерна. Кроме того, на выполнение полевых работ сельхозтоваро- производителям по льготным ценам было выделено 2590 тонн дизельного топлива и 202 тонны бензина марки «Нормаль-80». Все эти меры государственной поддержки, а также упорный труд рядовых работников и руководителей позволили успешно провести посевные работы.
— Как повлияли погодные условия на урожайность этого года?
— Прошлый год был засушливым, но и в 2011 году погодные условия в период уборочных работ нас особо не порадовали. Если июнь и июль характеризовались нехваткой осадков (в июле выпало всего 41,2% от нормы, что привело к сгоранию озимой ржи и ранних яровых культур на корню), то во время уборочных работ тех самых осадков выпало практически в 2 раза больше нормы, это привело к переувлажнению почвы, ухудшению качества зерновых культур и прорастанию зерновых на корню. Непрекращающиеся дожди сделали невозможным проведение уборочных работ должным образом и в оптимальные агротехнические сроки. Вследствие чего произошло осыпание зерна с колосьев и, соответственно, снижение урожайности. Фактическая урожайность зерновых составила 10,7 центнера с гектара, валовый сбор — около 70 тысяч тонн.
Отдельным хозяйствам  удалось получить хороший урожай, в их числе: ООО «Толпар» (овес 34,3 ц/га, озимая рожь 22,7 ц/га, пшеница 22,3 ц/га), ООО «Алгазы» (озимая рожь 20,0 ц/га), ООО НПО «Баймакское» (овес 19,8 ц/га), СПК им. Ленина (ячмень 18,4 ц/га, озимая рожь 16,3 ц/га) и СПК «Октябрь» (ячмень 17,8 ц/га), ООО «Зилаирский» (озимая рожь 17,6 ц/га), ООО «Богачевка» (озимая рожь 17,0 ц/га).
Если в прошлом году у нас возникали проблемы с обеспечением имеющегося поголовья достаточным объемом кормов, то в этом году хозяйства района провели хорошую кормозаготовительную кампанию. Всего заготовлено 16400 тонн сена и 4127 тонн соломы, заложено 27504 тонны сенажа и 32040 тонн силоса. В расчете на 1 условную голову скота заготовлено в среднем 19,1 центнера кормовых единиц. Хорошую работу по заготовке кормов провели в ООО «Алгазы», СПК «Рассвет», им. Салавата, «Таналык», им. Ленина, агрофирма «Байкара» и ООО НПО «Баймакское».
— Какие задачи стоят перед работниками АПК района сегодня?
— На сегодняшний день перед хозяйствами стоит важная задача – это засыпка семян зерновых и прочих культур для проведения посевных работ следующего года. Пока засыпано 12 тысяч тонн семян зерновых культур, что составляет 87% от планового объема. В данном направлении хорошо сработали в СПК имени Ленина, СПК «Рассвет», ООО «Агрофирма «Байкара», ООО НПО «Баймакское», ООО «Меряс», ООО «Новатор-Баймак» и Баймакском филиале ГУСП МТС «Зауралье».
Сейчас идет уборка подсолнечника на маслосемена: на сегодня убрано 1357 гектаров, средняя урожайность составляет 6,8 центнера с гектара. На уборке подсолнечника в основном задействована техника Баймакского филиала ГУСП МТС «Зауралье».
Следует отметить, что Баймакский филиал ГУСП МТС «Зауралье» ежегодно оказывает большую помощь сельхозпредприятиям и фермерам района на севе и уборке урожая сельскохозяйственных культур. Так, во время этой кампании комбайны МТС были задействованы на уборке 17 728 гектаров зерновых культур или 28% всех площадей зерновых по району.
Работники сельхозпредприятий, руководители и специалисты провели очень большую работу по заготовке кормов и уборке урожая. Огорчает лишь то, что зерно оценивается на рынке сельхозпродукции очень низко.
Что касается животноводства, наступил ответственный момент – перевод скота на зимне-стойловое содержание. На сегодняшний день все хозяйства загнали скот на ферму. Предварительно в животноводческих помещениях был проведен плановый ремонт, очистка и дезинфекция.
— Остановимся подробнее на животноводстве. Какие перемены пережила отрасль за текущий год?
— На 1 октября 2011 года поголовье крупного рогатого скота в районе составило 48766 голов, в том числе коров 24085 голов. Численность КРС во всех категориях хозяйств сохранилась на уровне 2010 года, в крупных хозяйствах же наблюдается сокращение поголовья на 10%. Основной причиной этого является реализация скота двух крупных хозяйств района – МУСП «Зилаирский» и ООО «Туяляс» в счет погашения имеющихся задолженностей.
По сравнению с 2010 годом численность поголовья лошадей увеличилась на 16% и составила 10 268 голов. В районе действуют 3 племенных репродуктора по разведению лошадей башкирской породы — ООО «Агрофирма «Байкара», СПК «Акмурун» и ООО «Колонсак». Решается вопрос получения еще одним хозяйством статуса племенного репродуктора.
Валовый надой молока за 9 месяцев во всех категориях хозяйств составил 40,6 тысячи тонн, в том числе в сельхозпредприятиях — 6,9 тыс. Надой по хозяйствам на сегодняшний день составляет 15,7 тонны, из них 5 тонн приходится на долю СПК имени Ленина, 2,1 тонны – ООО «Агрофирма «Байкара», по 1,2 тонны – СПК «Рассвет», СПК «Урожай», СПК имени Салавата и СПК «Акмурун», 1,1 тонны – ООО НПО «Баймакское».
— Что бы  Вы сказали работникам отрасли накануне их профессионального праздника?
Хорошие результаты в сельском хозяйстве возможны только при правильной организации работы всей производственной системы. Неважно, животновод это или полевод, частный предприниматель или работник сельхозпредприятия – ценен труд каждого, кто работает в отрасли сельского хозяйства. В преддверии Дня работников сельского хозяйства выражаю благодарность за их нелегкий каждодневный труд всем, кто трудится в сфере агропромышленного комплекса района: работникам сельхозпредприятий, специалистам, руководителям, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств. Желаю благополучия и процветания.
Просмотров: 471 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0