Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Люди села
19:12
Люди села

Жизнькрылатая, КАК ПЕСНЯ

Есть в лесной глуши одна деревня, справедливее было бы называть ее поселком, а именуется она Ишеево. Жили и живут здесь лесозаготовители и лесопереработчики. Одним словом, лесные пролетарии. Ничего человеческое им не чуждо: жили и работали, работают и сегодня, рожали и рожают детей, воспитывают их и выводят в большую жизнь. Самостоятельную. И помогают им в этом учителя местной школы. И об одном из них мой рассказ.


Это — Иван Васильевич Гусев. В далеком 1939 году его семья из хутора Кыштаук, что был в Зилаирском районе, переезжает в такой же лесной хутор Ишеево, уже нашего района. Он и его юная соседка Рая, закончив 5 классов дома, несмотря на войну с немцами, продолжали учебу во Второ-Иткуловской семилетке.

И вот позади школа, Темясовское педучилище, первые годы педагогической работы в родной школе и другие не менее важные жизненные вехи, предшествующие взрослой жизни. Вспоминает жена Ивана Васильевича Раиса Илларионовна, также учитель по профессии:

— Молодость есть молодость. И ее неизменная спутница — любовь — всегда приходит негаданно и нежданно. Как-то в клубе с сестренкой Вани Любашей смотрим привозное кино. Вдруг открывается дверь зрительного зала, и одна девчонка во весь голос крикнула: «Иван Гусев вернулся из армии!» Мы с Любашей сломя голову побежали к Гусевым...

Увидела я статного и красивого офицера в блестящих сапогах и форме с портупеей через плечо. В груди что-то ёкнуло. Я подумала: «Вот она — судьба моя!» Но время шло, а он меня не замечал. В глубине души я надеялась на встречу с ним. Ведь жили мы через дорогу и учились вместе. И сама собой родилась песня:

<blockquote>В тихом хуторе своем по соседству мы живем.
Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем.
Рядом наши два крыльца, два зеленых деревца,
По соседству бьются рядом наши жаркие сердца.
У тебя в окошке свет, от него покоя нет;
В том окне, как на экране, твой знакомый силуэт.
Хоть пора мне спать давно, на твое гляжу окно,
Хоть бы длилось бесконечно это чудное кино...</blockquote>

Не могла быть безответной горячая любовь девушки к соседскому парню. И вот в августе 1958 года молодые сыграли скромную, но запоминающуюся свадьбу. С тех пор прошло 53 года. Это годы, когда пылкое чувство молодости плавно переходит во взаимоуважение и взаимопонимание...

42 года насчитывает педагогический стаж Ивана Васильевича в одной школе. Он — учитель истории и биологии, завуч и 28 лет бессменный директор школы. За эти годы путевку в большую жизнь здесь получили сотни деревенских ребят. Среди них есть юристы, учителя, инженеры, работники других жизненно важных сфер и просто порядочные и честные члены общества. Все они благодарны родной школе и своим учителям за уроки жизни. Да и школа сегодня не та деревянная, а современная и каменная, украшение деревни...

Дали основательные уроки жизни Гусевы и своим детям — трем сыновьям — Юрию, Ростиславу и Андрею. Двое их них живут и работают в Магнитогорске, третий — на Кубани. У Гусевых – семь внуков и три правнука. Как и полагается, дети зовут родителей на постоянное жительство к себе, в город. Но старики не хотят уезжать из ставших для них родными мест, расставаться с ставшими родными односельчанами. Раиса Илларионовна в свойственной ей манере по этому поводу отвечает стихами:

<blockquote>Мне к южному морю нисколько не хочется.
Душой не кривлю я, о том говоря.
Тебя называю по имени-отчеству,
Святая как хлеб, деревенька моя...
Поддерживает тему в том же духе и Иван Васильевич:
Иду я по тропинке до боли знакомой,
Босоногим мальчишкой где мне бегать пришлось.
Вспоминаю то время, как в одной рубашонке,
С косой и граблями я шагал на покос.
А из леса мне вслед куковала кукушка.
А вокруг меня — целое море цветов...</blockquote>

Вот такая поэтическая семья педагогов-ветеранов проживает сегодня в Ишееве. Без них трудно представить деревню, а их — без нее. Таких людей называют солью земли. Они – стержень и опора деревенской жизни. Хотя в этой самой жизни они самые скромные и незаметные. Но силен образ их бытия и достойны уважения их заслуги перед односельчанами. Это полная гармония со средой обитания и людьми...

Чем же вызван этот рассказ о чете Гусевых? В последний день октября глава семейства Иван Васильевич отмечает 80-й день своего рождения. Мы, его ученики и воспитанники, горячо поздравляем именинника с этим событием, желаем ему доброго здоровья и долгих лет жизни, а также не стареть поэтической душой.

Р. Мараканова,
начальник управления Пенсионного фонда,
выпускница Ишеевской восьмилетней школы 1965 года.

Просмотров: 563 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0