Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Крик души
15:11
Крик души

Беда не бывает чужой

Я живу в одном из многоквартирных домов центральной улицы города. Пять лет как на пенсии, подрастают внуки. Всё своё время посвящаю им, души в них не чаю. И вроде бы всё хорошо, довольна жизнью, но иногда меня посещают тревожные мысли. Обеспокоена я судьбой своей юной соседки. Дело в том, что всё чаще стала замечать девочку, которая живёт двумя этажами ниже меня, с сигаретой в руках. Как-то застала её врасплох, она смущённо спрятала руки за спину, но дым-то от сигарет не спрячешь. И запах тоже, от которого задохнуться можно. Не сказала ей ничего, прошла молча. Честно говоря, никак не ожидала этого от неё. Мама у девочки порядочная, работящая. Дочка всегда ухоженная росла, в достатке, хорошо учится в школе. В этом году десятый класс заканчивает. Отец в последние годы работает на севере, по вахтам. Может, долгое отсутствие отца сказалось, ведь недаром говорят, что ребёнок должен расти в полной семье. После этого мучила меня совесть, что я не поговорила  с ней. Дочка мне сказала: «Не лезь в чужие проблемы. Возраст у неё такой, побалуется и бросит». А если не бросит? Втянется, ведь никотиновая зависимость — страшная вещь. А ей через несколько лет рожать детей — всё здоровье сгубит. Ну, подумала, увижу ещё, поговорю с ней по-дружески.

Через некоторое время, возвращаясь домой из магазина, увидела в подъезде  соседку в компании подруг. Запах сигарет почувствовала ещё с лестницы первого этажа. На этот раз стала свидетельницей, как они разливают пиво по пластиковым стаканчикам. Тут я не сдержалась, попыталась их образумить, в ответ же услышала, чтобы шла, куда шла. Соседка моя молчала, но по глазам видно было, что ей неловко. Расстроенная,  пришла домой. Как же так? Молодые девушки, а ведут себя, как мужики неотёсанные. Неужели молодёжь такая у нас растёт, совсем стыд потеряли? Ни здоровье своё не жалеют, ни взрослых не уважают? Кем они вырастут-то?

Рассказать матери, чем её дочь занимается после уроков? Скажет, дочку грязью обливают. Но я всё же попробую поговорить с ней при удобном случае. Другие соседи тоже всё видят, но равнодушно закрывают глаза. Так и живём по принципу: «Моя хата — с краю, ничего не знаю». Но ведь беда не бывает чужой, она в любой момент может коснуться каждого из нас. Жалко девчонку, попала в дурную компанию. А всё потому, что в людях не разбирается. Современные дети шибко умные, когда дело касается компьютеров, технологических новинок, а чёрное от белого отличить не могут. Всё потому, что растут во времена, когда растеряны все идеалы и добродетели, когда понятия «честь и совесть» — пустой звук, когда всё решают деньги. Они видят это по телевизору, Интернету, в повседневной жизни сталкиваются. Страшно мне за будущее наших детей. Очень страшно.

Г.А.
Просмотров: 287 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0