Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Коллективное садоводство
11:35
Коллективное садоводство
Совмещая полезное с выгодой
Для завсегдатаев наших осенних ярмарок давно уже стало знакомым лицо Яхъи Галина, который с ранней осени торгует овощами из своего сада-огорода. Садовод-любитель имеет участок в садовом товариществе «Вишня», где долгие годы был председателем. Он с супругой вот уже двадцать лет занимается выращиванием овощей, торгует ими с самого начала ярмарочного сезона.
— Обычно мы начинаем с яблок. Они имеют большой спрос у граждан, которые за зиму устают от дорогих зарубежных ягод и фруктов. Домашние ароматные яблоки, согласитесь, намного полезнее тех магазинных «лакированных». Осенью же торгуем морковью, свеклой и черной редькой. Таким образом, ежегодно за сезон мы зарабатываем больше 40 тысяч рублей.
Яхъя Галин продает и тыкву, которая встречается на наших ярмарках редко. Её сказочные размеры и стали причиной нашего интереса к деятельности садовода. По его словам, некоторые выращенные им тыквы достигают в весе до 20 килограммов. Садовод выращивает этот овощ не зря. Оказывается сок тыквы является отличным лекарством для больных диабетом. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в ней, выводят холестерин и улучшают водный и солевой обмен. Тыква рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А ее семечки полезно употреблять больным онкологическими заболеваниями.
Вот так благодаря трудолюбию и предприимчивости обычный житель города Яхъя Галин с выгодой для себя совместил приятное дело с полезным.

Г. Мирзина.

«Яблонька» плачет
Прошёл очередной садово-огородный сезон. В этом году он порадовал нас: собрали славный урожай. Вот только есть одно обстоятельство, которое волнует владельцев участков, некогда объединённых в коллективный сад предприятий ЖКХ города — «Яблонька».
Верными своим участкам-кормильцам остались около десяти городских семей. Мы выращиваем здесь овощные культуры, ягодные кустарники, возделываем лекарственные растения, цветы. Дарами сада и заготовками пользуемся сами, излишки реализуем, что приносит доход в семейный бюджет. И в любом случае наши участки мы воспринимаем не как место трудоёмкого садово-огородного труда, а как место отдыха от городского шума и пыли, от своих «четырёх стен» и будничной суеты на лоне природы.
Между тем, существуют проблемы, которых из года в год становится всё больше и которые требуют скорейшего разрешения.Прежде всего, нас волнует запустение соседних участков и отсутствие поддержки со стороны городских властей. Мы с некой долей зависти относимся к владельцам садового товарищества «Вишня», которое организовали работники бывшего Тубинского рудника: есть активный председатель и работающий актив, участки практически все возделываются. Конечно, видя наше положение, со стороны его руководства есть предложение перейти к ним. Это значит — купить участки там. Но мы не желаем покидать ухоженные и дающие обильный урожай сады. Мы всё-таки надеемся на поддержку властей местного муниципалитета и руководителей предприятий ЖКХ, ведь это есть социальная поддержка городских семей. Уверены, при их заинтересованности можно навести порядок в садах. Для начала — определиться с владельцами пустующих участков для возможной их дальнейшей реализации или сдачи в аренду. Коллективный сад «Яблонька» создавался изначально для работников ЖКХ и их семей. И слава Богу, жилищно-коммунальное хозяйство существует по сей день и в нём задействовано немало людей. Думаем, найдутся среди них те, кто желает иметь дополнительный доход и место для отдыха. Возможно, найдётся предприимчивый человек, который сможет организовать на этих участках свой малый бизнес по выращиванию овощей и фруктов.
В любом случае, если со стороны городских властей будет оказано содействие в регулярном грейдеровании автодороги, ведущей к нашему саду, обустройстве автобусной остановки и других организационных моментах, если найдутся люди, заинтересованные в возделывании сада в личных либо коммерческих целях, то наша «Яблонька» зацветёт и порадует ещё не одну семью Баймака своим щедрым урожаем уже в будущем году. Но об этом надо думать и действовать уже сегодня.

Т. Лафицкая, 
Г. Мазикина.
Просмотров: 350 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0