Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Ко Дню матери
22:39
Ко Дню матери

Призвание женщины — быть матерью

Среди множества праздников в календаре есть один особенный — День матери, который отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября. День, когда с тёплыми словами и искренними пожеланиями мы обращаемся к самым близким и родным людям на земле —  нашим мамам. Отрадно, что государство в последние годы уделяет немалое внимание вопросам охраны материнства, детства и семьи.

 Так, недавно в Уфе состоялся V Всероссийский форум матерей, на который съехались сотни делегаток — не только многодетные матери, но и представительницы общественных организаций, женщины-руководители, бизнесменки. Своими впечатлениями от поездки и размышлениями после форума поделились  его участницы —  наши землячки.
Гульнур Адигамовна Латыпова, заведующая инфекционным отделением Баймакской ЦГБ:
– Рада, что мне удалось побывать на таком важном и интересном мероприятии. В течение двух дней мы общались с коллегами и единомышленниками со всей России. Впечатлило выступление Президента Республики Башкортостан Р.З. Хамитова, он говорил проникновенно и с пониманием сути проблем, у многих в зале были даже слёзы на глазах. Обсуждались важные вопросы, касающиеся охраны материнства и детства, такие как продление оплачиваемого отпуска женщины по уходу за ребёнком до достижения им двухлетнего возраста, а также включение этого периода в трудовой стаж женщины, строительство детских садов в республике, назначение зарплаты матерям, ухаживающим за детьми-инвалидами, и многие другие актуальные вопросы. Инициативы уфимского форума должны рассмотреть в Госдуме страны. Надеемся, что нас услышат. И многодетная счастливая семья с достатком станет  реальностью.
 Я сама выросла в большой и дружной семье — нас было десять детей. Родители всех вырастили достойными людьми. Сегодня государство делает многое для поддержки молодых семей, матерей, выдаются сертификаты на материнский (семейный) капитал за рождение второго ребёнка, субсидии на приобретение жилья — это прекрасно. Но в то же время нужно проявлять самостоятельность в жизни, не ждать от государства решения всех проблем. Трудолюбие и оптимизм горы могут свернуть.  
Быть матерью — огромное счастье. Оно бесценно. Я желаю, чтобы женщины рожали не из-за сертификатов и иных благ, а ради себя, ради  своего главного предназначения — быть продолжательницей человеческого рода, своего рода.
Гузель Салаватовна Исянгильдина, заведующая отделом писем и  социальной жизни газеты «Сакмар»:
 — V Всероссийский форум матерей собрал в уфимском Конгресс-Холле 550 делегатов из 44 регионов страны, среди которых были не только представительницы власти и общественных организаций, но также и многодетные мамы. В рамках форума состоялось несколько «круглых столов», на которых обсуждались проблемы приемных и патронатных семей, социальной защиты работающих мам, межведомственного взаимодействия в работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, и необходимость совершенствования законодательства в области охраны семьи, материнства и детства.
 Женщины-матери, приехавшие в столицу Башкортостана из множества регионов России, встретились, словно давние знакомые, хотя видели друг друга впервые. И неудивительно! Ведь у нас столько общего — сердца, наполненные любовью к своим детям и в то же время болью и страхом за их будущее.
Форум матерей проводится, прежде всего, для того, чтобы представительницы регионов смогли пообщаться между собой, поделиться положительным опытом и тем, что наболело. Так, идеи, высказанные на IV форуме матерей, который проходил в марте 2011 года в Ульяновске, легли в основу новых законов, которые будут утверждены Госдумой Российской Федерации уже в ноябре этого года. Хочется надеяться, что вопросы,  прозвучавшие на уфимском форуме, также не останутся просто словами. А сказано было, действительно, очень много важного и нужного.
Я думаю, что сегодня у женщин есть масса возможностей для самореализации, и, к сожалению, роль матери начала отходить на второй план, что заведомо неверно. Ведь карьера карьерой, но дети — это огромное счастье в жизни и должны оставаться главным смыслом нашей жизни. Роль матери была, есть и будет главной, и ничто другое не должно подменять эту основную роль каждой женщины.
Подготовила З. Гадельшина.
На снимке: Участницы форума: Г.С. Исянгильдина, М.З. Ситдикова, Л.К. Давлетшина, Г.А. Латыпова, М.А. Яндавлетова, Т.Н. Сайгафарова.
Просмотров: 883 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0