Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Инвестиции
15:34
Инвестиции

В Тубинске возобновится швейное производство благодаря уфимскому предпринимателю


В конце 80-х годов прошлого столетия мои школьные сверстники, выбравшие профиль "швейное дело", по направлению учебно-производственного комбината проходили практику на швейной фабрике в тогда ещё посёлке Тубинск. Там же проходили производственную практику и будущие швеи — учащиеся  ГПТУ-39, позже — ПУ №58. Однако экономические преобразования 90-х годов в память о некогда благополучной фабрике оставили лишь заброшенные производственные помещения. А ещё боль и грусть по утраченному у тубинчан, которые враз потеряли перспективу на работу...

Но жизнь движется вперед и, кажется, замаячили перспективы для бывшей фабрики и жителей Тубинска. Об этом — в разговоре с  владелицей здания швейной фабрики и инициатором возрождения швейного производства в нашем районе. Наша собеседница Гульшат Радмиловна Султанова, уфимский предприниматель с баймакскими корнями, рассказывает о своих первых шагах в этом деле.

— Сразу оговорюсь, что без идейной поддержки я, возможно, не осмелилась бы начать возрождать столь серьёзное производство. Поэтому прежде был составлен бизнес-план, который в дальнейшем получил поддержку и поручительство нескольких инстанций. После этого пришёл черёд оформления документов. На сегодня документация на здание оформлена. Дело осталось за оформлением земли, но это технический вопрос, требующий определённого времени. Как только документы на землю будут готовы, надеюсь получить кредит и продолжить строительно-восстановительные работы. Из государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на сегодня самым приемлемым вариантом выбрано рефинансирование процентных ставок, предложенное Министерством промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан. Все остальные варианты больше подходят для мелких мастерских или для уже существующих пошивочных цехов.

— Гульшат Радмиловна, Вы — успешный уфимский предприниматель. Возникает вопрос, почему именно швейное производство и почему Тубинск выбран Вами для развития бизнеса?

— Для района значение местных хозяйствующих субъектов зачастую намного больше, чем аналогичных предприятий, расположенных в столичных городах. Есть реальная надежда на преимущество реализации проекта в том, что не только районная администрация, но и местные жители экономически и социально заинтересованы в реконструкции швейной фабрики, что приведет к росту налоговых отчислений в местный бюджет и созданию новых рабочих мест. Данный вид деятельности является рентабельным, что гарантирует возвратность инвестиционных средств. Швейное производство является экологически чистым видом деятельности и не наносит никакого вреда окружающей среде.

Расположение приобретенного объекта с частично сохранённой инфраструктурой обеспечивает качественные надёжные подъездные пути, а также возможность подключения и подведения коммунальных средств обеспечения технического функционирования производства. Нерешенным пока остается вопрос с подведением газа. В шести километрах от села газопровод проложен, но газификация Тубинска до 2014 года в план не внесена, остаётся надеяться на возможности и желание руководства района.

Реализация данного проекта обеспечит рост оборота продукции, произведенной непосредственно в республике. Место реализации проекта мы считаем не случайным, так как численность населения в городе Баймак составляет 17300 человек, на фабрике общая численность работников предположительно будет составлять более ста человек. А рабочее место, как известно, обеспечивает жизнь не только работников, но и членов их семей.

По итогам работы предприятий легкой промышленности республики за 9 месяцев 2010 года (согласно данным официального сайта Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан), объем отгруженных товаров составил 2,42 млрд. рублей, за весь 2010 год — 3,23 млрд. рублей. В 2010 году численность населения на начало года составила 4 065 993 чел. По расчетным данным получается, что на 1 жителя Башкортостана приходится 794 рубля в год продукции легкой промышленности, произведенной непосредственно в регионе. Данный показатель очень низкий, поэтому фабрика будет иметь существенное значение как для жителей района (получат возможность приобрести недорогую и качественную продукцию), так и для экономики района и республики в целом (экономическое развитие района, в первую очередь, зависит от наличия на его территории собственного производства).

Ввиду того, что оборудование на фабрике будет установлено новое, поставки сырья и материалов по оптовым ценам — от отечественных производителей, расчетная себестоимость продукции получится невысокой. Соответственно, и цена реализации будет низкой и вполне конкурентоспособной с ввозимыми импортными товарами. Ценовая политика ориентирована на население с низким и средним уровнем доходов. Благодаря этому, продукция фабрики будет доступна социальным учреждениям республики, которые находятся на бюджетном обеспечении.


— На какой стадии находится восстановление производственных площадей?

— На данном этапе ведутся демонтажные работы. Заказан пиломатериал для крыши, ждем поставок. Готова вся проектно-сметная документация. Заключены договоры с двумя уфимскими строительными фирмами. Фирмы серьезные, на рынке работают более десяти лет. Надеемся на быструю, качественную работу.

Параллельно заключён договор с крупнейшим поставщиком швейного специализированного оборудования — фирмой Welltex — о поставке, монтаже, гарантийном обслуживании техники для пошива одежды массового потребления: детской, мужской, женской, специальной рабочей. Данная продукция востребована на рынке и будет ориентирована на покупателей городов Уфа, Баймак и т.д.

— Начата ли работа по подбору будущих кадров?

— Да, стратегия в этом направлении разрабатывается. В Министерстве образования республики предложили взять студентов на производственную практику. Мы со своей стороны очень рады этому предложению. Надеемся на то, что придут к нам молодые и заинтересованные люди, быть может, с прицелом на будущее трудоустройство. Большую ставку будем делать на завтрашних выпускников учебных заведений. Всем знакома ситуация, когда, имея диплом об образовании, выпускник вуза или ссуза не может поступить на работу ввиду отсутствия стажа либо других отговорок от руководства. Учитывая всё это, готовим несколько социальных проектов, которые также находятся на стадии разработки. И, пользуясь моментом, хочу предложить молодёжи подумать о возможности работать на нашей фабрике. Нам нужны швеи, технологи, конструкторы, дизайнеры верхней одежды, костюмов, белья, технолог трикотажного производства. Если Ваши читатели заинтересуются, то могут обратиться по элетронному адресу — мs.sultan999@mail.ru.

    Гульшат Радмиловна, благодарим за беседу, желаем удачи в Ваших начинаниях.

Как известно, в нашем районе реализуется Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы. Хочется надеяться, что данный проект также займёт в ней достойное место. Ведь Среднесрочная программа не является догмой. Наоборот, это скорее как раз тот каркас, который открыт для дополнений. И одним из таких дополнений может стать возрождение и развитие швейного производства в селе Тубинск.

З. Сафина.

На снимке:Долгие годы здание Тубинской швейной фабрики навевало тоску по утраченному.  Инициатива и инвестиции уфимской бизнес-леди должны возродить и приумножить утраченное. Не без помощи и поддержки заинтересованных лиц.
Просмотров: 489 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0