Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Год укрепления межнационального согласия
11:41
Год укрепления межнационального согласия

Возрождая традиции

Бекешевские мастерицы собрались на посиделки
Стремительно летит время и скоро мы будем провожать в историю год, который был объявлен в республике Годом укрепления межнационального согласия. Он оставит нам в память много приятных и радостных воспоминаний о прошедших мероприятиях. Один из самых зрелищных праздников, посвящённых культуре русского народа, прошёл в с. Бекешево. Народная культура и фольклор — явления очень глубокие и организаторы выбрали только одну её грань — русские прикладные ремесла.
Зал в здании Бекешевской школы был оформлен в виде русской горницы, в которой юноши и девушки в национальных костюмах собрались на посиделки. Но до начала праздника перед зрителями выступила учащаяся 8 класса Альфия Зайнуллина. В своём эмоциональном и содержательном выступлении она рассказала об истории происхождения названий природных  достопримечательностей родного села.  Прежде чем представить свою работу на суд зрителей, юный краевед проделала большую работу: провела опрос среди старожилов, фотографировала и изучала местность, обращалась к источникам по истории села.
На посиделки собрались местные мастерицы в нарядных сарафанах. У каждой девушки в руках своя работа — кто шьёт, кто вяжет, кто вышивает. Демонстрация рукоделия сопровождалась исполнением русских народных песен. А.И. Еремеева —  мастерица, певунья, уважаемая жительница села говорила о том, что в старину женщины всё делали своими руками, соревновались между собой в искусстве рукоделия, кулинарии и гордились этим. Затем она исполнила русскую народную песню «Пряха».
Далее старшеклассники рассказали о различных видах русских народных ремёсел. Зрители смогли увидеть и оценить богатую коллекцию ручной работы местных мастериц. Яркой разноцветной мозаикой заиграл на сцене парад моделей бекешевского подиума. Кроме того, что каждая из этих вещей красива, она ещё и неповторима, говоря современным языком,  эксклюзивна, а значит,  такое изделие больше ни на ком не встретишь.
Отдельное внимание было уделено искусству вышивания. Можно было увидеть, как тонкие руки вышивальщиц нанизывают на иглу не нити, а штрихи будущих образов: ниточка к ниточке, шов ко шву — и вот уже выплывают на белоснежной ткани дивные травы, великолепные цветы и диковинные птицы. Рушники с такими узорами взяли в руки девочки старших классов и исполнили танец «Русский сувенир».
Этот вечер превратился в настоящий праздник с плясками, хороводами, исполнением частушек. И неважно, что в тот осенний день небо хмурилось и ни разу не выглянуло солнце, в зале школы было тепло в прямом смысле слова (школу недавно подключили к газовому отоплению) и по настроению людей.
Праздник удался благодаря труду и выдумке местного библиотекаря З. Юдиной, которая собрала вокруг себя талантливых помощниц: воспитателей детского сада, учителей, работников сельского Дома культуры и других.
В Бекешево проживают представители более десяти национальностей и культура каждого из них  взаимно обогащает  как на бытовом, так и на более высоком, духовном уровне.
Е. Викторова,
общ.корр.
Просмотров: 412 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0