Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Экономика
11:32
Экономика

Утверждена программа развития торговли на 2011-2015 годы

Депутаты Совета муниципального района Баймакский район утвердили муниципальную программу развития торговли на 2011-2015 годы, которая разработана в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Законом Республики Башкортостан «О регулировании торговой деятельности в Республике Башкортостан» и республиканской программой развития торговли на 2011-2015 годы.
Торговля является одной из динамично развивающихся отраслей экономики, состояние и эффективность функционирования которой непосредственно влияют на развитие производства потребительских товаров и уровень жизни населения. В настоящее время доля торговли в налоговых поступлениях в консолидированный бюджет района составляет около 8%, численность занятых в сфере торговли превышает 2 тыс. человек. Субъекты малого и среднего предпринимательства формируют практически 100% оборота розничной торговли.
За 2008-2010 годы в районе введено в эксплуатацию 47 новых объектов с торговой площадью свыше 4600 кв.м. На строительство и реконструкцию торговых объектов привлечено более 44 млн. рублей. Все объекты построены за счет инвестиций, на собственные средства предпринимателей и торговых организаций. В настоящее время в районе функционируют более 500 объектов розничной торговли, общественного питания. На начало 2011 года обеспеченность населения района площадью торговых объектов составила более 650 кв.м на 1000 человек в Баймаке и около 230 кв.м в сельской местности. Но несмотря на ежегодный прирост торговых площадей, среднерайонный показатель обеспеченности по итогам 2010 года сложился ниже минимального норматива на 15%. Имеет место неравномерность развития инфраструктуры города и села.
В решении социальных проблем села важную роль по-прежнему играет система потребительской кооперации. На сегодняшний день доля ее организации в общем товарообороте района составляет 2,5%, число объектов торговли — 23.
Существенную роль в снабжении товарами оставляют за собой розничные рынки, которые к тому же являются наиболее приемлемой формой реализации сельскохозяйственной продукции крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. В настоящее время в республиканском реестре зарегистрировано два розничных универсальных рынка ТСК «Баймак» и МУП «Темясовский рынок». Однако Темясовский рынок не соответствует требованиям законодательства и нуждается в проведении реконструкции, строительстве капитальных строений.
Одним из направлений совершенствования инфраструктуры торговой отрасли является развитие объектов придорожного сервиса. По состоянию на 1 октября 2011 года, в полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог общего пользования в районе функционируют 14 таких объектов, из них четыре оказывают услуги общественного питания. Но не все они соответствуют предъявляемым к объектам дорожного сервиса требованиям.
В районе имеются один объект оптовой и четыре объекта мелкооптовой торговли. Потребности розничной торговли действующими оптовыми организациями не удовлетворяются. Для решения данной проблемы требуется оказание поддержки таким субъектам предпринимательства в выделении земельных участков для строительства объектов оптовой торговли, привлечении инвестиций и кредитных ресурсов.
Одним из важнейших сегментов потребительского рынка остается рынок услуг общественного питания. На начало 2011 года в районе действовало 20 предприятий общедоступной сети на 700 посадочных мест и 9 организаций социальной сферы на 534 посадочных места. В данной сфере наблюдается незначительный рост оборота, количество предприятий остается неизменным последние три года.
Проведённый при разработке муниципальной программы  анализ развития торговой отрасли в районе определил наши дальнейшие цели. Это насыщение потребительского рынка качественными товарами широкого ассортимента; стимулирование инвестиционной и инновационной активности в сфере торговли; развитие системы защиты прав потребителей и стимулирование роста платежеспособного покупательского спроса; создание благоприятной конкурентной среды на потребительском рынке муниципального района; обеспечение качества и безопасности потребительских товаров. Для их достижения разработан комплекс мероприятий. Так, в ожидаемых прогнозах рост оборота розничной торговли в сопоставимых ценах, начиная с 2011 года, составит не менее 5%; инвестиционных ресурсов в развитие инфраструктуры, реконструкцию и строительство объектов потребительского рынка в 2011 - 2015 годах будет привлечено в объеме 65 млн. рублей; обеспеченность населения торговыми площадями к 2015 году достигнет 601 кв. м на 1000 жителей в сельской местности; в организациях потребительского рынка будет создано до 200 новых рабочих мест.
С полной версией муниципальной программы развития торговли на 2011-2015 годы можно ознакомиться в Администрации МР Баймакский район (сектор по торговле и сфере услуг), а также на сайте райадминистрации.
Э. Шарафутдинова, заведующая сектором по торговле и  сфере услуг.
Просмотров: 310 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0