Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Экономика
20:31
Экономика

Утверждена программа развития бизнеса на 2012 год

Депутаты Совета МР Баймакский район утвердили муниципальную программу развития малого и среднего предпринимательства на 2012 год, которая разработана в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Законом Республики Башкортостан «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан».

Данная Программа несёт в себе важнейший элемент стратегии в области обеспечения и развития предпринимательства, насыщения потребительского рынка товарами и услугами, развития экономики района в целом. Анализ выполнения мероприятий аналогичных программ предыдущих лет показывает положительную динамику развития малого бизнеса. Это свидетельствует о том, что в районе сформирована система поддержки малого предпринимательства и созданы условия для его развития. Но, к сожалению, несмотря на принятие мер, направленных на активизацию деятельности малых предприятий со стороны района и республики, в нашем районе малый бизнес развит ещё недостаточно. Поэтому большое значение имеет изучение факторов, влияющих на его развитие, обоснование приоритетных направлений формирования районной политики в этой области, внедрение комплекса мероприятий по формированию механизма поддержки малого предпринимательства и программный подход в реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.

Муниципальная программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства является логическим продолжением предыдущих программ и разработана с учетом следующих моментов:

*позитивные сдвиги в области законодательной, финансовой, информационной и иных форм поддержки малого и среднего предпринимательства в целях выполнения Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Закона Республики Башкортостан «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан»;

* реальное состояние малого и среднего предпринимательства на фоне мирового экономического кризиса, потребностей и уровня развития предпринимательства в различных видах экономической деятельности Республики Башкортостан.

Целью муниципальной программы является создание условий для развития малого и среднего предпринимательства на основе формирования эффективных механизмов его поддержки, повышения его вклада в решение экономических и социальных задач района.

Основными её задачами являются сохранение количественных и качественных показателей развития субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечение занятости населения и развитие самозанятости, формирование и обеспечение конкурентоспособности в экономике района и республики, оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на рынки района, республики, страны и т.д. Новыми задачами Муниципальной программы в области финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства являются субсидирование процентных ставок по кредитным договорам и субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса.

На реализацию мероприятий муниципальной программы планируется направить 500 тыс. рублей. На получение финансовой поддержки имеют право претендовать субъекты малого и среднего предпринимательства и организации инфраструктуры, деятельность которых относится к приоритетным. При этом в разделе A «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» предложено исключить вид экономической деятельности, предусмотренный кодом 01.22.2. (разведение лошадей). Субъект малого предпринимательства может получить не более одной субсидии, размер которой не должен превышать 100 тыс. рублей. В этом году субсидию получил один предприниматель в размере 100 тыс. рублей.

В рамках республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на поддержку мероприятий муниципальной программы район получил 869 060 руб. Субсидию получили 9 предпринимателей. Таким образом, на каждый вложенный бюджетом района рубль на развитие малого предпринимательства республиканский бюджет выделил дополнительно 8 руб. 69 коп.

С полной версией муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2012 год можно ознакомиться в Администрации МР Баймакский район (сектор по торговле и сфере услуг), а также на сайте райадминистрации.


З. Ушанов,
заместитель главы райадминистрации по экономике.

Просмотров: 306 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0