Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Болезни века
11:38
Болезни века
Единым фронтом против наркотиков
На днях в г. Баймаке состоялось четвертое по счету заседание антинаркотической комиссии
Перед управляющими делами администраций сельских поселений, заместителями директоров образовательных учреждений по воспитательной работе выступили начальник отдела по г. Сибай УФСКН РФ по РБ, подполковник полиции А.С. Киреев, представители системы здравоохранения, правоохранительных органов, религиозных конфессий, психологи.

Заместитель председателя антинаркотической комиссии муниципального района, и.о. первого заместителя главы райадминистрации  И.А. Зайнуллин отметил, что в наркологическом кабинете центральной городской больницы на учете состоят 16 человек, четверо из которых — больные наркоманией. Наблюдается рост числа дезоморфинщиков, в связи с чем необходимо ужесточить ответственность аптечных работников, отпускающих в одни руки большой объем кодеиносодержащих препаратов. Намного серьезнее обстоят дела с алкоголизмом – эта социальная проблема очень актуальна для нашего района и коснулась она как взрослого населения, так и молодёжи.
Наркомания и алкоголизм могут затронуть любую семью, поэтому принципиально важно, чтобы в самое ближайшее время равнодушие к этим страшным проблемам сменилось активной позицией в борьбе с ними.
«Одной из главных задач, стоящих перед обществом и руководством нашей страны, является профилактика наркомании, – начал свое выступление А.С. Киреев. – С каждым годом появляются новые виды наркотических и психоактивных веществ, растет их число. С этим связан рост случаев смерти, которые происходят по причине резкого ослабления иммунитета человека в результате употребления им наркотических веществ. От наркотиков могут пострадать и ни в чем не повинные подростки, которым в ночных клубах или в других местах скопления молодежи могут подсыпать в напитки различные наркотические смеси. Распространение наркотиков и алкоголизация населения нашей страны – это не случайность или закономерность, это намеренная «тихая война» против России».
Одним из важных моментов в выступлении Азата Салаватовича было предложение о том, чтобы руководители образовательных учреждений, главы сельских администрации во время проведения тестирования школьников не боялись обнародовать результаты, какими бы они ни были. Во-первых, вся процедура  проводится индивидуально и анонимно, во-вторых, у выявленного юного наркомана больше шансов устроить правильно свою жизнь сегодня, нежели через несколько лет баловства наркотическими веществами. Врач-нарколог Баймакской ЦГБ А.Х. Кашкаров дополнил сообщение сведениями о проведенном наркотестировании в детских оздоровительных лагерях, школах, в Баймакском сельскохозяйственном техникуме.
Если мы хотим жить в здоровом обществе, необходимо за это бороться, начиная с элементарного — быть внимательным и небезучастным к происходящему вокруг. При изготовлении психоактивных веществ на дому используются ацетон, растворители, бензин, которые издают резкий запах. Были случаи в городе, когда соседи жаловались на странные запахи из квартиры, где, как выяснилось после проверки правоохранительными органами, изготавливали наркотические вещества.
Зачастую в Баймак психотропные вещества привозят студенты, обучающиеся в больших городах. Опять же, помочь выявить эти факты могут также внимательные сограждане, сообщив в дежурную часть либо своему участковому о странном поведении молодых людей.
Проведенный в районе социологический опрос среди молодежи показал, насколько наше молодое поколение не готово нести ответственность за свое здоровое будущее. В нашем районе, да и в стране в целом, население, занимающееся спортом, составляет довольно низкий процент. При этом здоровье в сознании подростков по шкале жизненных ценностей занимает 5-6 место (среди подростков США – 1-2 место). Эти и другие опросы выявляют достаточное количество проблем, на которые в первую очередь должны обращать внимание педагоги, психологи, руководители образовательных учреждений, администрация района.
Представители религиозных конфессий во главу угла ставят религиозное воспитание детей и молодежи, которое  поможет правильной расстановке жизненных приоритетов. Религия, вера, внутренний духовный стержень — это те основы, которые позволяют человечеству воздержаться от пагубных привычек и обеспечить дальнейший прогресс цивилизации.
Проблема наркомании несет в себе глобальную угрозу здоровью населения и национальной безопасности страны. Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос и физическое, и моральное здоровье молодежи и будущее большей её части. Для борьбы в этой объявленной «тихой войне» необходима концентрация общих усилий, направленных на содействие формированию личности, устойчивой к потреблению психоактивных веществ, на осуществление мер поддержки и развития массовых видов спорта, на совершенствование работы социальных педагогов, психологов и многое другое. Единым фронтом можно победить даже такие страшные болезни как наркомания и алкоголизм.
Р. Ахметзянова.
 На снимке: Настоятель Введенского храма игумен Сергий:
«Подлинной причиной наркомании является
утрата смысла жизни».
Просмотров: 360 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0