Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Актуально
11:14
Актуально
Земля — большим семьям
Началось формирование списков многодетных семей, претендующих на бесплатное получение участков под строительство
Как уже ранее сообщал «Баймакский вестник», вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».  Данный закон предусматривает однократное и бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Этим же правом смогут воспользоваться жители, воспитывающие ребенка-инвалида.
В связи с этим при Администрации МР Баймакский район создана комиссия по вопросу однократного и бесплатного предоставления гражданам в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Председателем комиссии является заместитель главы районной администрации по экономике З.Т. Ушанов. На этой неделе состоялось её первое заседание.
Комиссия определила минимальное количество бесплатно и однократно предоставляемых земельных участков. В Баймаке — это 50 участков в микрорайоне «Южный», в центрах сельских поселений — по 10 земельных участков. Всего на будущий год по району предусматривается выделение не менее 270 таких земельных участков.
Законом Республики Башкортостан установлены 5 категорий граждан, имеющих право на получение земельных участков однократно и бесплатно:
1) граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
2) молодые семьи, не состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и имеющие одного и более детей, нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющиеся собственниками жилых помещений;
3) работники организаций бюджетной сферы, не состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не являющиеся собственниками жилых помещений, работающие по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо трудовому договору, заключенному на срок не менее трех лет, в следующих случаях:
а) нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством;
б) проживающие в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
в) проживающие в общежитии;
г) проживающие в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной или двухкомнатной квартире в составе 2 семей и более (в том числе в составе семьи, которая состоит из родителей и постоянно проживающих с ними и зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних детей, состоящих в браке) независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
4) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
5) граждане, имеющие ребенка-инвалида.
В соответствии с законом, комиссия на первом заседании определила пропорцию предоставления земельных участков для каждой категории. Это 2 земельных участка в сельских поселениях и 10 земельных участков в городском поселении. Для каждой категории необходим отдельный перечень документов.
Итак, если вы подпадаете под одну из этих категорий и нуждаетесь в земельном участке для строительства индивидуального жилья, то первое, что необходимо сделать, это обратиться в Администрацию муниципального района Баймакский район. В общем отделе вам предложат утверждённую комиссией форму заявления на имя главы районной администрации и перечень документов, необходимых для предоставления в комиссию (ознакомиться с перечнем документов, прилагаемых к заявлению отдельно по категориям, можно также на сайте райадминистрации). Учет претендующих на получение земельных участков будет вестись в порядке очередности поступления заявлений и предоставления полного перечня необходимых документов.
З. Самарханова.
Просмотров: 379 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0