Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Уважаемые жители Республики Башкортостан! Ваша безопасность зависит от Вас!
16:55
Уважаемые жители Республики Башкортостан! Ваша безопасность зависит от Вас!
В октябре 2011 года ОАО «Газ-Сервис» проводит очередной месячник пропаганды безопасного пользования газом в быту.
В рамках месячника накануне зимы ОАО «Газ-Сервис» еще раз напоминает об основных правилах пользования бытовым газом, о правилах эксплуатации газового оборудования, необходимости технического обслуживания газового оборудования.
Сегодня большинство жителей Республики Башкортостан и промышленных предприятий потребляют природный газ в объеме около 16 млрд. м3.
Обеспечение бесперебойной и безопасной подачи газа в жилые дома и промышленные предприятия – главная задача ОАО «Газ-Сервис», как газораспределительной специализированной организации.
А для выполнения данной задачи необходимо постоянное и серьезное техническое обслуживание как газовых сетей, так и газового оборудования.
В соответствии с Жилищным кодексом все расходы на содержание и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования несут собственники жилья.
Имеют место случаи, когда при проведении технического обслуживания, сотрудники ОАО «Газ-Сервис» выдают абонентам предписания на ремонт неисправного газового оборудования, а абоненты не исполняют их, хотя это в их же интересах.
Неисправность газового оборудования хотя бы в одной квартире угрожает безопасности и жизни людей всего многоквартирного дома.
Не следует забывать о случаях явных нарушений эксплуатации газовых приборов.
С наступлением осенне-зимнего периода жители начинают пользоваться отопительными приборами, увеличивается количество аварийных и не аварийных заявок, поступающих в аварийные-диспетчерские службы филиалов ОАО «Газ-Сервис», по причине того, что за лето абоненты забывают правила пользования газовыми приборами.
Прежде всего, особое внимание необходимо уделять на состояние дымовых и вентиляционных каналов. Причиной нарушения тяги могут стать завалы и обледенение дымоходов, попадание в них посторонних предметов. Как следствие – угарный газ распространяется по дому, по помещению, что является причиной отравления угарным газом. Человек в таком состоянии засыпает и может уже никогда не проснуться.
Поэтому будьте бдительны – не жалея времени систематически самостоятельно очищайте карманы дымоходов, проверяйте тягу перед каждым розжигом и периодически во время работы газового прибора. Осмотрите и убедитесь в целостности оголовков дымоходов – ведь со временем кирпичные дымоходы могут разрушаться. Обмерзание дымоходов происходит от отсутствия на них соответствующей изоляции. При этом ухудшается тяга для нормального горения газа в отопительном или водонагревательном аппарате.
Не следует забывать, что дымоходу нужен квалифицированный уход. Перед отопительным сезоном обязательно надо проверить дымоход. В случае нарушения тяги владельцы домов и собственники жилья обязаны пригласить специалистов организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности, которые квалифицированно устранят неисправность. Эти требования подтверждаются случаями отравлений угарным газом, происходящими в различных регионах России, в том числе и в Республике Башкортостан.
Все неисправности газового оборудования, возникающие при эксплуатации, устраняются специалистами филиалов ОАО «Газ-Сервис». Также ими решаются все вопросы по перестановке или замене газового оборудования.
Многих несчастий могло не произойти, если бы потребители газа не проводили самовольный монтаж газового оборудования, грубо не нарушались правила пользования газовыми приборами.
Эти правила очень просты, но пренебрежение ими грозит большой бедой.
При пользовании газовыми приборами:
- не прикрепляйте веревки к газопроводу и не вешайте белье над газовой плитой;
- откройте форточку;
- проверяйте тягу в дымоходах перед каждым розжигом и во время работы газовых водонагревателей, отопительных печей;
- перед включением газифицированной печи не забудьте открыть шибер;
- проверяйте наличие тяги в вентиляционных каналах;
- не заклеивайте обоями решетку вентиляционного канала;
- пользуясь ванной колонкой, не закрывайте щель под дверью – это обеспечит доступ воздуха, необходимого для полного сгорания газа;
- не пользуйтесь баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах;
- после окончания пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли Ваши газовые приборы. Не оставляйте работающие приборы без присмотра!
В случае необходимости перестановки газового оборудования Вы можете обратиться в эксплуатационную газовую службу. Не привлекайте к этой ответственной работе случайных людей!
Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 (вне загазованного помещения), в сельской местности – слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования.
ПОМНИТЕ! В загазованном помещении достаточно искры, чтобы произошел взрыв!
Пренебрежение правилами безопасности при пользовании газовым оборудованием и приборами – это пренебрежение жизнью своих близких и окружающих, оно может привести к необратимым последствиям.
ОАО «Газ-Сервис».
Инф. сообщ.
Просмотров: 386 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0