Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Спорт
21:57
Спорт

Каратэ — боевое искусство

В прошлые выходные спортивная жизнь нашего города ознаменовалась масштабным событием – в ФОКе "Богатырь” прошли первенство и чемпионат Республики Башкортостан по каратэ-до фудокан-шотокан. Померились силой и ловкостью свыше 150 каратистов. В соревнованиях приняли участие и баймакские спортсмены — воспитанники филиала детского клуба традиционного каратэ "Цунами” (руководитель Дамир Камилович Каримов). Спортсмены показывали свое мастерство в кумитэ, ката, в групповом кумитэ и ката.


В качестве главного судьи выступил известный в мире республиканского и российского каратэ специалист — председатель Федерации Фудокан каратэ-до Республики Башкортостан, руководитель детского клуба традиционного каратэ "Цунами” Антон Джанович Емелин (черный пояс, 5 дан).

Кстати, по словам сэнсэя Антона Джановича традиционный каратэ-до фудокан-шотокан это синтез этикета, философии классического и боевой техники современного каратэ.

— Как педагог, я сам могу сказать — этот вид восточного единоборства является очень действенным способом воспитания детей. Это выражается в уважении противника, сэнсэя, взрослых и своих сверстников, в саморазвитии и развитии духа. Наряду с этим каратэ хорошо тренирует весь организм.

У нас в республике движение фудокан-шотокан началось в середине 90-х годов в Уфе. Сейчас на базе федерации приглашаются из Японии известные мастера-каратисты, проводятся показательные бои, мастер-классы.

На базе клуба "Цунами” в Уфе открыты филиалы в Дюртюлях, Ишимбае и у вас, в Баймаке. Я думаю, что это мероприятие будет хорошим подспорьем для дальнейшего развития этого вида спорта, — сказал А.Д. Емелин.

Баймакская команда в составе 20 каратистов выглядела достойно. Хотя их противниками были признанные мастера, даже международного уровня, но из наших спортсменов в своих весовых категориях сумели завоевать первые места А.Тимербулатов (6-7 лет), Р.Бариев (8-9), М.Давлетшина (8-9) и Д.Каримов (14-15).

По условиям соревнований, из лучших спортсменов будет сформирована сборная Республики Башкортостан по каратэ-до фудокан-шотокан. Она примет участие в международном чемпионате, который пройдет в декабре, в Белграде. В состав сборной включён наш спортсмен Данил Каримов.

В заключение можно сказать, что соревнования прошли на очень высоком уровне, как в части организации и судейства, так и создании условий участникам.

А. Ишназаров.

На снимке автора: Члены сборной г. Баймака (слева – тренер Д. Каримов, справа – гл. судья А. Емелин)..

Просмотров: 493 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0