Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Социальные сети
16:41
Социальные сети
В Контакте со всем миром
Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. С их помощью люди находят работу, единомышленников, друзей и даже свою вторую половинку. Противники у этого способа коммуникации тоже есть. Это в основном те, кто принципиально за живое общение.

Если для одних это просто возможность изредка пообщаться с друзьями, узнать последние новости, пообщаться с единомышленниками, то другие проводят в сетях дружбы большую часть времени, создавая новую виртуальную жизнь.
Девушка, живущая в сети
С друзьями из студенческой поры мы встречаемся редко. Кто столицу покорять поехал, кто вернулся на свою малую родину. Но благодаря интернету, мы имеем возможность поддерживать связь друг с другом. Заглядывая на свою страницу «Вконтакте», стала замечать, что одна из одногруппниц, которая уехала в Москву, всегда находится он-лайн, каждый день пополняет свои альбомы свежими фотографиями, словно у неё ежедневная фотосессия. «Наверное, она стала моделью», - решила я. Тем более, она всегда отличалась привлекательной внешностью. Её страница доступна для всех пользователей сети. Недавно Альфия сказала, что вышла замуж за спортсмена и выложила кучу гламурных фотографий, где она позирует в свадебном платье с красавцем-парнем. Она уверенно рассказывала красивую историю знакомства с мужем, что трудно было заметить какой-либо подвох. Удивляло правда, почему девушка, которая недавно вышла замуж, продолжает практически круглосуточно находиться в Интернете.
Ответ нашёлся спустя несколько недель, когда я созвонилась с Гульшат, ещё одной подругой юности. Она была в Москве и переночевать остановилась у Альфии. Оказалось, что она живёт в общежитии и работает веб-дизайнером в модельном агентстве. А ещё подрабатывает в модельной студии, снимается для рекламных плакатов. То есть свадебные фотографии оказались всего лишь рабочим фрагментом. И ещё многое из её счастливой жизни было плодом её фантазии. Оказывается, она настолько прижилась в своём виртуальном мире, что перестала общаться с друзьями и даже коллегами. На работе дела завершает с опозданием, после работы переходит на мобильную версию программы. В общем, живёт только в сети. Но как можно было наивно полагать, что её придуманная жизнь останется под грифом секретности? Видимо, её настолько поглотила виртуальность, что она перестала различать границы между настоящим и придуманным.
Интернет, как спасение
Конечно, не стоит утверждать что социальные сети — абсолютное зло. Просто всё хорошо в меру. А для некоторых людей социальная сеть становится основным и чуть ли не единственным средством общения. Как, например, для Алины из Сибая. С некоторых пор она редко выходит из дома — на руках больная мама.
— Поначалу я чувствовала себя запертой в четырёх стенах. Интернет стал для меня спасением. Здесь я нахожу необходимую информацию по болезни мамы, общаюсь с подругами, которые морально поддерживают меня. Даже не знаю, чтобы я делала, не будь у меня этой возможности общаться — говорит она.
Для большинства же людей социальные сети не должны становиться главным источником общения. Это хороший способ убить свободное время, а его не так уж и много. Для «лечения» от подобной зависимости психологи советуют заняться чем-то, что может отвлечь от Интернета. Лучше найти занятие вне дома, например, активный отдых или спорт.
З. Гадельшина.
Просмотров: 325 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0