Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Память
21:30
Память
Она была светлой души человеком

Всего месяц не дожила до своего большого юбилея ветеран потребительской кооперации района Прасковья Михайловна Покатаева. В октябре ей исполнилось бы 90 лет. Коллеги ветерана подготовили публикацию о почётном работнике ПО «Баймак» ещё до этого печального известия, но мы считаем важным и необходимым опубликовать материал, чтобы воздать дань памяти и уважения человеку, который прожил долгую, интересную жизнь, внёс неоценимый вклад в развитие кооперации района.

Героиня моей зарисовки родилась в далёком 1921 году в селе Покурлей Саратовской области в крестьянской семье, в которой кроме неё было ещё пятеро детей. Двое из них умерли, когда в Поволжье свирепствовал жестокий голод.

Прасковья осиротела, когда ей было 14 лет и, чтобы добыть кусок хлеба, пришлось идти работать. А в 16 лет она приехала в Башкирию в надежде получить образование и найти работу. Так она оказалась в селе Юматово Уфимского района — устроилась работать библиотекарем в техникум. Днём работала, вечером училась. Через два года старательная девушка получила диплом об окончании Юматовского техникума по специальности бухгалтер.

Здесь она нашла не только работу, но и свою вторую половинку — будущего супруга Нигматьяна Шарифьянова, который учился в техникуме на пчеловода. Молодые поженились, но спустя три месяца мужа призвали в ряды Красной Армии. Пока Нигматьян служил, началась Великая Отечественная война. На войне он был ранен и в 1942 году комиссован. Раненому воину было необходимо окрепнуть, поправить здоровье, встать на ноги. Поэтому они с супругой и маленькой дочкой Людмилой переехали к родителям мужа в д. Исяново Баймакского района. Здесь началась новая страница в жизни моей героини.

Первые пять лет она работает на торфоразработках, пробует себя в профессии повара, воспитателя, секретаря, счетовода, бухгалтера. Вскоре у Шарифьяновых родилась вторая дочь — Альбина. Ответственную и трудолюбивую женщину замечают в районе и предлагают работу в системе райпотребсоюза. Много сил и энергии она отдала послевоенному становлению и развитию сельской потребительской кооперации. За 22 года она прошла путь от простого счетовода до старшего бухгалтера.

Где бы ни работала Прасковья Михайловна, она всегда отличалась аккуратностью, вежливостью, ответственностью. Её уважали и любили в коллективе. Через некоторое время Прасковье Михайловне доверили ответственный участок работы в той же системе — она стала руководителем райзаготконторы. Под крылом грамотного руководителя этот участок вошёл в список лучших коллективов системы Башпотребсоюза. Умелая организация трудового соревнования между работниками и меры поощрения передовиков давали положительные результаты. За достижения в работе Прасковья Михайловна была удостоена звания «Отличник советской потребкооперации». В 1984 году уважаемому ветерану было присвоено звание «Почётный кооператор района».

Прасковья Михайловна была любимой матерью для своих детей и мудрой бабушкой для внуков. Всем, кто когда-то имел счастье работать с ней, неимоверно повезло. У неё многому можно было поучиться — профессионализму, терпению, доброте к людям. Тому, без чего невозможно добиться уважения и признания людей.

С. Шакирова,

ветеран потребкооперации.
Просмотров: 496 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0