Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Наши юбиляры
22:05
Наши юбиляры

Славная жизнь зоотехника

Пенсионеры Мугин Ахметович и Инзия Кутлуевна Лукмановы живут в городе Уфе. Да и родом они из Архангельского и Ермекеевского районов. Но оба долгие годы были связаны с Баймакским опытным хозяйством, где самоотверженно проработали более тридцати лет и прославились как истинные зоотехники, настоящие мастера животноводческой отрасли. И не зря М.А. Лукманов говорит: «Нас взрастила баймакская земля. Именно здесь прошло наше становление как специалистов, именно здесь получили признание, заслужили уважение коллег, других сельских тружеников, нашли много друзей, подняли детей на ноги».

Мугину Ахметовичу в этом году исполняется уже семьдесят два года. Но он все еще одержим делом всей своей жизни — развитием в республике продуктивного коневодства. Но сегодня хотелось бы рассказать, в основном, об Инзии Кутлуевне, ибо у нее завтра славный юбилей — 70-летие.

И.К. Лукманова с гордостью может сказать, что прожила достойную жизнь, была успешной на работе, в общественных делах, сейчас испытывает счастливую старость в кругу любимой семьи, детей, внучат. Именно об этом свидетельствуют награждение ее знаком «Отличник сельского хозяйства РСФСР» и присвоение ей в год 55-летия высокого звания заслуженного пработника сельского хозяйства Республики Башкортостан. После этого ей еще раз пришлось испытывать радостные и волнующие минуты, когда сам Президент республики вручал ей Диплом с ценным подарком — мотоциклом «Урал» за успехи в селекционно-племенной работе.

И все же истинным украшением жизни счастливой четы Лукмановых были и по сей день остаются их дети и внучата, в которых они души не чают. Я и сам, по делам приезжая в Баймакское опытное хозяйство, много раз мог убедиться в том, как счастливы в семейной жизни Лукмановы. Они о своих детях, сыне и двух дочерях, рассказывали охотно, с душевной теплотой и гордостью. Все они закончили вузы и получили любимые профессии, обзавелись семьями и на радость бабушке и дедушке растят счастливых детей.

Инзия Кутлуевна родом из Ермекеевского района, с отличием окончила Пермский сельхозинститут, а истинное признание как зоотехник получила на баймакской земле. Она о Перми сохраняет самые теплые воспоминания не только в связи с веселыми студенческими годами, а и потому, что там нашла свое счастье, связав судьбу с парнем из Архангельского района Мугином Ахметовичем Лукмановым, что именно на этой земле родился сын-первенец.

Супруги приехали в Баймакское ОПХ в 1969 году. И с тех пор И.К. Лукманова более тридцати лет (!) проработала на одном месте и на одной должности зоотехника-селекционера. Такое редко кому удается. Эти долгие годы наполнены целенаправленной и кропотливой работой в племенном деле.

— Инзия Кутлуевна для нас значит очень многое, — говорила бригадир фермы Филара Янтурина. - Как опытный специалист и наставница, как бессменный председатель цехкома профсоюза. Сплачивает весь коллектив, является его истинным воспитателем. Уважают ее все, слово ее непререкаемо. И даже представить не можем, как будем работать без нее, если она вдруг уйдет на пенсию...

Но зря беспокоилась бригадир. В 1996 году, став пенсионеркой, И.К. Лукманова полушутя-полусерьезно говорила, что супруга — главного зоотехника хозяйства — не оставит одного в животноводстве и продолжит свое дело жизни до тех пор, пока он не уйдет на заслуженный отдых. Инзия Кутлуевна с честью сдержала свое слово — с присущей ей старательностью продолжила любимое дело.

Словом, супруги были одержимы работой, являлись единомышленниками. Такая долголетняя совместная деятельность и принесла плодотворные результаты. Сначала М.А. Лукманов работал старшим научным сотрудником Баймакского ОПХ БНИИСХ. Предметом его исследований было продуктивное коневодство. Особая его гордость — создание двух линий башкирской породы продуктивного коневодства и ее внутрипородного типа.

В 1986 году по производственной необходимости Мугина Ахметовича назначили главным зоотехником Баймакского ОПХ. И животноводческая отрасль получила новый импульс развития, селекционно-племенная работа стала более целенаправленной, результативней, ежегодно перевыполнялись планы по продаже племенного молодняка. Благодаря усилиям Лукмановых молочная ферма стала лучшей в системе НИИ, получила статус первого в республике племенного завода по разведению симментальского скота с продуктивностью коров в 4200 килограммов молока в год. А когда Инзия Кутлуевна уходила на заслуженный отдых, в Баймакском ОПХ был сформирован консолидированный Зауральский тип симментальского скота с генетическим потенциалом животных в более чем 5000 килограммов молока в год.

Все это — достойные результаты многолетней плодоторной работы. Лукмановы довольны тем, что заложили основу для дальнейшего развития животноводческой отрасли, уверены в том, что их дело всей жизни получит продолжение.

Р. Утяев.

Просмотров: 581 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0