Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Модернизация ЖКХ
16:59
Модернизация ЖКХ
Приятные хлопоты селян
Поквартирное газовое отопление реально
При первом осеннем похолодании одним из главных бытовых вопросов жителей многоэтажных домов становится отопление.
Собственников частных жилых домов это беспокоит в меньшей степени, так как здесь проявляется полная независимость от теплоснабжающих предприятий. Отапливать свой дом они могут в любое время года — достаточно потратить несколько минут для запуска отопительного прибора. В этом плане жильцам многоэтажного сектора повезло меньше. К тому же из-за хронических неплатежей за коммунальные услуги несознательных граждан, соответственно, неспособности рассчитываться своевременно и в полном объёме предприятий ЖКХ с поставщиками энергоресурсов всегда есть риск запаздывания начала отопительного сезона. Особенно остро эта проблема в нашем районе стояла перед сельскими жителями двухэтажных домов. В результате страдали сами жильцы, несло колоссальные убытки теплоснабжающее предприятие. Но времена меняются. Переход на более удобное и менее затратное индивидуальное (поквартирное) газовое отопление в сельских многоквартирных домах (МКД) становится реальностью.
Первыми ощутили преимущество такого способа отопления ещё два года назад жители двухэтажек в селе Ургаза. Теперь каждый из них может выбрать и самостоятельно задать для своей квартиры именно тот режим отопления, который комфортен для него, поскольку система поквартирного отопления не зависит от централизованного теплоснабжения. То есть человек становится своеобразным производителем и полноправным хозяином своего тепла.
В этом году, по словам заместителя главы Администрации МР Баймакский район по строительству и жилищно-коммунального хозяйству К.П. Замотаева, ещё 16 сельских многоквартирных домов (или 252 квартиры) в селах Акмурун, Куянтау и Туркменово будут отапливаться по-новому. Что примечательно, переход на поквартирное отопление для жильцов осуществляется бесплатно. Они должны только оплатить разрешение на пуск газового котла и не иметь задолженность за жилищно-коммунальные услуги за предыдущие годы. Финансирование перевода сельских многоквартирных жилых домов на поквартирное газовое отопление в вышеназванных сёлах идёт за счёт Фонда социальных целевых программ Башкортостана. Данный проект — есть инициатива Президента республики Р.З. Хамитова в рамках модернизации ЖКХ и в целях оздоровления экономических показателей, ликвидации убыточных предприятий.
На данном этапе выигравшее тендер ООО «Универсал» большую часть работы по переводу МКД на поквартирное отопление выполнило. Из шестнадцати домов в шести после завершения монтажа отопительной системы подача газа начала осуществляться. Селяне с радостью воспринимают новшество в отопительном процессе своих квартир и даже устраивают небольшой праздник дома, какой прошёл на этой неделе в Акмуруне. В остальных домах завершается монтаж внутреннего газопровода, установка дымохода и вентиляции. Сложнее приходится в Куянтау, где помимо внутренних работ выполняется наружное строительство газопровода. Тем не менее задача перед подрядчиком стоит чёткая — полностью сдать объект до 1 ноября, поэтому работают они без выходных и праздников. Задача же перед жильцами, которые с этого года переходят на автономное отопление, — не задерживать с оплатой за потреблённое тепло. Тем более, индивидуальное отопление несёт в себе сокращение их финансовых затрат, ведь им уже не придётся оплачивать услуги по отоплению круглый год.
З. Сафина.
Просмотров: 342 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0