Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Зональный Семинар-Совещание
13:32
Зональный Семинар-Совещание

Сельское хозяйство: проблемы и задачи на будущее

В связи с экономическим кризисом и климатическим неблагополучием последних лет Правительством Республики Башкортостан уделяется большое внимание агропромышленному комплексу Зауралья. Это связано и с принятой Среднесрочной комплексной программой экономического развития Зауралья на 2011-2015 гг. В минувшую субботу в райадминистрации состоялось зональное совещание, где были подведены итоги работы аграриев за 2011 год и намечены приоритетные направления на будущее. Совещание вел заместитель Премьер-министра РБ — министр сельского хозяйства Башкортостана Э.Ф. Исаев. Чтобы обсудить проблемы АПК, собрались заместители министра сельского хозяйства, руководители республиканских отраслевых ведомств, главы восьми районов и другие.

Нужен системный подход
По словам Э.Ф. Исаева, сегодняшнее состояние АПК Зауралья вызывает большую тревогу. Груз накопившихся проблем и природно-климатические условия не дают башкирским аграриям работать в полную мощь.
Сегодня одной из «болевых точек» является нехватка сельскохозяйственной техники. По этой причине в республике уборка урожая 2011 года значительно задержалась, что привело к потерям 200 тысяч тонн зерна и 1400 тысяч тонн сахарной свеклы. Неудовлетворительные показатели и в животноводстве. Несмотря на то, что Башкортостан в этом направлении всё же остается на лидирующих позициях в стране, показатели производства животноводческой продукции падают.

«Чтобы выйти из кризиса, необходим системный подход к решению задач, не нужно отодвигать проблемы или же решать их разовыми вливаниями сил и средств», – сказал Эрнст Фаритович. Он обозначил основные направления развития АПК, где главным значилось приобретение сельхозтехники. Нельзя допускать перегрузки зерноуборочных комбайнов. Каждый комбайн должен убирать не более 250 гектаров полей. Данный вопрос находится на контроле министерства сельского хозяйства республики.
В ближайшее время будет создана отдельная структура по реализации проекта «500 молочных ферм». Этот проект — реальная возможность усовершенствования животноводческой отрасли, достижения европейских стандартов. Подробнее об этом проекте рассказал заведующий отделом развития АПК и природопользования Аппарата Правительства РБ И.Р. Хадыев. Руководству районов необходимо уделить особое внимание желающим участвовать в проекте, помочь в оформлении земель и недвижимости, что во многих случаях является основным тормозящим фактором.
Нужно проработать программу развития других видов животноводства. Неплохой доход дает овцеводство и птицеводство, которые были развиты еще в советский период.
Также нужно направить все силы на подъём растениеводства, искать новые, более подходящие для условий Зауралья технологии, работать над элитным семеноводством.
Эрнст Фаритович поднял вопрос о работе республиканских МТС. По его словам, собственные земли этих предприятий необходимо распределить по хозяйствам. МТС должно выполнять свою основную функцию — предоставление сельскохозяйственных услуг. Наряду с МТС нужно разобраться с государственными унитарными предприятиями.
Министр отметил, что на данном этапе развития АПК есть все возможности для создания государственных агрохолдингов, доходы которых можно будет направить на социальную сферу района, строительство дорог, благоустройство населенных пунктов. В агрохолдинги можно будет объединить хозяйства, стоящие на грани банкротства. К слову, недопущение банкротства – также одна из главных задач сегодняшних аграриев. Ведь республика занимает второе место в стране по количеству банкротств.

О делах в районе
О состоянии дел в Баймакском районе отчитался глава райадминистрации И.Х. Ситдиков. У нас, как и в большинстве районов Зауралья, из-за особых климатических условий, наблюдается нестабильность агропромышленного комплекса. В связи с засухой и несвоевременной дождливой погодой растениеводческая отрасль района несёт убытки. Допускается сокращение поголовья скота, нет обновления стада. Некоторые хозяйства вынуждены покрывать расходы за счет животноводства.
Однако немало и положительных моментов. Район в 2011 году получил более 140 млн. рублей субсидий, 120 молодых семей улучшили жилищные условия. За счет выделенных республиканских бюджетных средств построен водопровод в с. Темясово и д. Богачевка. Несмотря на то, что ООО «Ялан» обанкротилось, мы смогли сохранить принадлежащие предприятию 2 тысячи голов скота. Все хозяйства запаслись качественными семенами, а в некоторых имеются семена на продажу. Радостным событием для нас стало открытие нового мясокомбината «Башкирские деликатесы» и строительство молочного завода в селе Темясово. Все это сделано, во многом, благодаря постоянной поддержке Президента и Правительства Башкортостана.
Положительным фактом является и то, что в села начала возвращаться молодежь. На предприятия сельского хозяйства устраиваются специалисты с высшим образованием — вчерашние студенты Башкирского государственного аграрного университета. Для них создаются все необходимые условия — предоставляется жилье и выплачиваются подъемные.

Главные задачи на сегодня
Основные задачи совещания озвучили первый заместитель министра сельского хозяйства РБ А.С. Зиганшин и начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации А.Х. Нугуманов.
А.С. Зиганшин сделал краткий обзор хода зимовки скота в районах Зауралья и обозначил ряд нерешенных проблем. По словам Азата Салаватовича, хозяйствами не уделяется должное внимание учету скота. Наряду с этим наблюдается сокращение поголовья, в том числе и в Баймакском районе. В некоторых районах не соблюдаются технические требования по уходу за животными.
Основополагающим фактором в развитии животноводства остается племенное дело. Тщательная работа в этом направлении поможет достичь высокой продуктивности, а следовательно, повысятся и доходы хозяйств. Самым низким охватом искусственного осеменения коров отличаются Белорецкий (0 %), Хайбуллинский (5%), Бурзянский (25 %) районы. Между тем, районами с высокой продуктивностью коров считаются Учалинский (3831 кг молока), Зианчуринский (3139 кг), Зилаирский (2761 кг) районы.

Для обеспечения продуктивности животноводства важно уделить внимание качеству кормов и техническому оборудованию ферм.
Необходимо держать на контроле ветеринарно-санитарное благополучие животных. О реальной угрозе распространения африканской чумы свиней на территории республики рассказал начальник Управления ветеринарии РБ В.С. Буранбаев. «Каждое движение животных должно контролироваться ветеринарными службами», — предупредил он.
Как рассказал А.Х. Нугуманов, общая посевная площадь по республике составляет 3 млн. 257 тысяч га, в том числе яровой сев 2 млн. 34 тысячи га. Артур Хисматуллич подробно остановился на структуре посевов в каждом районе Зауралья. Он призвал обратить особое внимание паровым полям и применению качественных семян.
Говоря о подготовке к посевному сезону, подняли тему ремонта сельскохозяйственной техники. Заместитель министра Р.Х. Зайнуллин отметил, что в Зауралье наблюдаются низкие темпы ремонта тракторов. С каждым годом увеличивается количество приобретаемой техники. В Зауралье по этому вопросу лидируют Учалинский (73 ед.), Абзелиловский (46 ед.) и Баймакский (29 ед.) районы. Несмотря на покупку техники, остается высокой нагрузка на комбайны. В Баймакском районе, в среднем, один зерноуборочный комбайн убирает 1239 га, Учалинском — 1193 га, Абзелиловском — 836 га.
Рустам Хабибович призвал руководителей районов уделить особое внимание условиям труда сельхозработников. Участились случаи травмирования и даже гибели на производстве.

Финансовая сторона вопроса
На совещании говорилось и о финансовых возможностях сельхозтоваропроизводителей. Руководитель Башкирского отделения ОАО «Россельхозбанк» И.Р. Мухаметдинов рассказал о кредитных отношениях с сельхозпредприятиями Зауралья. По словам Ирека Радиловича, для развития сельского хозяйства банк предоставляет кредиты на выгодных условиях, вместе со своими клиентами ищет разумные решения выхода из кризисных ситуаций. Необходимо лишь быть открытым в общении, не занимать закрытые позиции. В этом с положительной стороны были отмечены СПК имени Ленина, ООО «Агрофирма «Байкара».
Заместитель министра сельского хозяйства РБ Р.Р. Нуриахметов рассказал о предоставляемых государством субсидиях. Он озвучил объемы средств, выделенных на 2012 год на поддержку различных направлений сельского хозяйства.
Подводя итоги совещания, Э.Ф. Исаев подчеркнул важность подобных диалогов. «Лишь поднимая и обсуждая насущные проблемы, мы сможем найти общие решения, выгодные и удобные для всех. Используйте все возможности, применяйте все ресурсы, не останавливайтесь на достигнутом», – сказал он.
Г. Мирзина.
Фото автора.
Просмотров: 338 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0