Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 6 » Животноводство
13:10
Животноводство

Здоровые животные — качественная продукция

Наш район развивается преимущественно как сельскохозяйственный. Финансовый кризис и неблагополучные погодные условия последних лет заставили аграриев пересмотреть стратегию своего развития и основными видом деятельности сделать животноводческую отрасль. Валовая продукция животноводства за 2011 год составляет 1 млрд. 210 млн. рублей. Несмотря на все сложности, хозяйства района стараются не допускать сокращения поголовья скота. Немалую помощь в этом оказывает и государство, создаются все возможные условия для развития отрасли.
Особое внимание уделяется эпизоотическому и ветеринарно-санитарному благополучию сельскохозяйственных животных. В этом большая заслуга Баймакской районной и городской ветеринарной станции. Руководитель ветеринарной службы А.А. Исянов рассказал об итогах работы за прошлый год и планах на будущее.

Деятельность ветеринарной службы за 2011 год можно назвать достаточно результативной. В течение года ветспециалисты провели объемную работу по взятию крови у сельхозживотных для исследования на лейкоз, бруцеллез, сап, ИНАН и случную болезнь. Всего исследовано на лейкоз 27360 голов крупного рогатого скота, из них 23564 головы из частных подворий. В результате анализа положительный результат на лейкоз показали 75 голов скота: 59 – общественного и 16 – частного. Неблагополучными по лейкозу остаются ООО «Зилаир» – 26 голов, СПК «Урожай» – 27, ООО «Богачевка» – 3, СПК «Октябрь» – 2, СПК «Рассвет» – 1, а также частный сектор Зилаирской зоны. Участились случаи заболевания в с. Акмурун, дд. Сайгафар и Аминево. Радуют показатели по исследованию лошадей. Из проверенных 3166 голов не выявлено ни одного вирусоносителя.
Ветеринарная служба провела все необходимые мероприятия по профилактике бешенства. Однако ситуация по данной болезни на территории района остается напряженной. Так, с начала года зарегистрировано 3 неблагополучных пункта: СПК им. Ленина, СПК «Акмурун» и частный сектор I-Иткуловского сельсовета. Благодаря вовремя сделанным прививкам и другим профилактическим мерам наблюдается сокращение заболеваемости.
Беспокоит ситуация и по эхинококкозу. На эту тему мы уже не раз выступали в районной газете. У 80 % скота при забое обнаруживаются поражения легких и печени. Эта болезнь опасна тем, что могут заразиться люди и лечение не обходится без оперативного вмешательства. Так, за 2011 год зарегистрировано 14 случаев заболевания людей, почти 90 % из них – дети от 3 до 18 лет.
Для сохранения поголовья скота и получения полезной продукции животноводства необходимо проводить профилактические прививки животных. Специалисты ветслужбы за 2011 год привили от сибирской язвы 60147 голов КРС и 8125 голов лошадей, против эмкара привито 40128 голов молодняка, против подкожного овода обработано 30247 голов КРС.
В частном и общественном секторах наблюдается сокращение поголовья скота, которое происходит по причинам как продажи, так и падежа животных. Всего по району в 2011 году пало 587 голов КРС (6,3 %) и 68 голов лошадей (1,9 %). По отчетным данным, в течение года за пределы Республики Башкортостан было продано 1698 голов КРС и 15 голов лошадей, 889 туш говядины и 26 туш конины.
Несмотря ни на что, нашей целью остается сохранение здорового ветеринарно-санитарного состояния животных и недопущение распространения заболеваний. От этого зависит и качество поставляемой хозяйствами продукции.
Следует обозначить некоторые нововведения, которые в будущем помогут усовершенствовать нашу работу. Одно из них — введение ветеринарных амбулаторных карт. С этого года каждое личное подворье в обязательном порядке должно иметь свою амбулаторную карту. В документе будет фиксироваться вся информация о животных: поголовье имеющегося скота, птицы, собак, кличка, масть, пол, возраст животных и т.д. Будут записываться информация о проведенных ветеринарных обработках животных, диагностические исследования и их результаты, сведения о забое и продаже.
Важно знать, что при отсутствии карт не будут производиться лечение животных, выдаваться ветеринарные свидетельства при их забое и продаже.
Вторым новшеством нашей работы стало внедрение вакуумного забора крови у животных. Эту систему мы начнем применять уже во время весенней обработки. Основное преимущество такого забора крови — закрытость. Вакуумные пробирки герметичны и не разбрызгивают кровь, которая может быть инфицирована. Именно кровь является одним из звеньев распространения инфекций от животного к человеку или к другому животному. С другой стороны, кровь остается недоступной для воздействия внешней среды, а значит, сохраняет стерильность, что повышает достоверность ее анализа. Также эта методика позволяет значительно сокращать затраты времени и труд специалистов. Процедура забора крови с помощью вакуумной системы не вызывает стресса и осложнений у животных, ведь их не нужно фиксировать кровопускательными иглами, как при традиционной методике забора крови. Мы знаем, что стресс при грубой фиксации коровы ведет к потере более чем 5 % молока.
Хочется верить, что принятые нами в прошлом году меры помогут сохранить благополучие сельскохозяйственных животных и в будущем. Уверен, что при добросовестном уходе и выполнении всех ветеринарно-санитарных норм наш район сможет не только поставлять на рынок высококачественную продукцию животноводства, но и значительно увеличить поголовье скота, что непременно скажется на росте показателей экономики.
Подготовила Г. Мирзина.
Просмотров: 548 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0