Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 30 » В общественных организациях
15:25
В общественных организациях

Совету ветеранов — четверть века

Первая конференция ветеранов Великой Отечественной войны, тыла и пенсионеров состоялась в Баймаке 24 января 1987 года.
Председателем совета ветеранов был избран Бурхан Абдуллович Самигуллин, экс-редактор районной газеты «Октябрьское знамя», внёсший огромный вклад в становление и развитие ветеранского движения района. С той даты прошло четверть века. В разное время возглавляли совет В.Б. Буранбаев, И.Ф. Журавлёв, Н.М. Гуров, Р.Х. Хисматуллин. Это люди, которые прошли тяжёлыми фронтовыми дорогами, они же строили новый мир, поднимали страну после военной разрухи. А в дальнейшей жизни — считали своим долгом помогать ветеранам и пенсионерам в решении их насущных проблем.
Долгие годы с райгорсоветом ветеранов активно сотрудничают председатели советов ветеранов СП Билаловский сельсовет М.М. Аетбаев, СП Яратовский сельсовет —С.С. Узянбаев, Баймакской ЦГБ — А.З. Антонова, ООО «ПМК-Баймак» — Р.М. Романова и другие.

Сегодня в районе функционируют 50 первичных ветеранских организаций, насчитывается 14500 пенсионеров. Среди них труженики тыла — 1211 человек, вдовы участников Великой Отечественной войны — 435, одинокие пенсионеры — 604. Сегодня в районе проживает 41 участник Великой Отечественной войны из 6000 вернувшихся фронтовиков. При совете ветеранов работают пять комиссий, действуют клуб «Атайсал», кружки при учреждениях культуры, хоровые коллективы, имеются общественные музеи боевой славы и труда.
Немало добрых дел сделано за это время ветеранами. Мы взаимодействуем с различными структурами района, поддерживаем связь с профсоюзными и молодёжными организациями. Наши ветеранские организации на местах проводят встречи с молодёжью, рассказывают о важных исторических моментах в жизни страны, воспитывают в подрастающем поколении чувство патриотизма и уважение к историческому прошлому родины.
Раньше, когда были моложе и здоровее, активно занимались разведением подсобного хозяйства, садоводством, участвовали в уборке урожая, благоустройстве города и населённых пунктов, во всех проводимых в районе важных мероприятиях. Не остаёмся в стороне от мероприятий и сегодня.
В конце 80-х годов, когда было очень трудно с продуктами питания, раз в месяц мы организовывали продуктовые наборы для ветеранов войны и тыла. При поддержке предприятий района открывались специальные уголки для обеспечения ветеранов продуктами и товарами первой необходимости. Но всё это в прошлом. Сегодня мы стабильно получаем пенсию, она постоянно растёт. Государство заботится о пожилых, создавая разные социальные программы, направленные на заботу о здоровье, условиях проживания и даже на образование пенсионеров.
На втором пленуме Башкирского республиканского совета ветеранов были поставлены задачи для городских и районных советов ветеранов по улучшению руководства первичными ветеранскими организациями. Значит, организации района должны проявлять внимание и заботу о каждом своём ветеране.
Как известно, Президент страны Дмитрий Медведев объявил 2012 год Годом российской истории, и наши ветераны готовы участвовать во всех мероприятиях, посвящённых этой тематике.
Г. Якупова, общ. корр.
Просмотров: 229 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0