Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 10 » Статистика
16:31
Статистика

Нас ждёт статнаблюдение

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 14.02.2009 года № 201-р во II квартале 2012 года будет проводиться выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов по итогам работы за 2011 год (далее – выборочное наблюдение).
Выборочному наблюдению подлежат все категории хозяйствующих субъектов: коммерческие организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства (в сплошном порядке), субъекты малого предпринимательства (на выборочной основе), некоммерческие организации, включая бюджетные (на выборочной основе), нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, страховые организации.
Для проведения обследования Росстатом разработаны и утверждены формы выборочного наблюдения с указаниями по их заполнению:
  • для крупных и средних предприятий – форма № ТЗВ-КСП;
  • для бюджетных учреждений – форма № ТЗВ-бюджет;
  • для некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, – форма № ТЗВ-НКО;
  • для малых предприятий – форма № ТЗВ-МП;
  • для индивидуальных предпринимателей – форма № ТЗВ-ИП;
  • для нотариусов, занимающихся частной практикой и адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, – форма № ТЗВ-НА;
  • для страховых организаций – форма № ТЗВ-СК.
Обращаем Ваше внимание, что при заполнении форм выборочного наблюдения потребуется детализация состава затрат на производство, отражаемых в форме № 1-предприятие, по строкам 75 (по видам продукции), 80,106,132 (нераспределенный остаток), 154,155.
Заполнение форм выборочного наблюдения потребует от респондентов дополнительных затрат труда, связанных с обработкой первичных документов, отражающих расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий для производства и продажи продукции.
В целях снижения нагрузки на респондентов по заказу Росстата разработаны программно-технологические средства (ПТС) «1С:Обследование затрат предприятий», обеспечивающие возможность составления форм выборочного наблюдения и их представления в Башкортостанстат в бумажном или электронном виде и автоматизированная поисково-идентификационная система (словник) для кодирования видов затрат в соответствии с видами экономической деятельности. В настоящее время данные ПТС размещены на сайте Росстата и Башкортостанстата. Крупным и средним предприятиям были розданы компакт-диски с записью программы.
Вся необходимая информация о выборочном статистическом наблюдении размещается на официальных сайтах Росстата: http://gks.ru и Башкортостанстата http://www.bashstat.ru (раздел «Разработка базовых таблиц «затраты-выпуск»).
Отдел государственной статистики в г. Баймаке надеется на взаимное сотрудничество и понимание в связи с предстоящим выборочным наблюдением, ведь только совместными усилиями возможно добиться успехов.
И. Коробкова,
начальник ОГС в г. Баймаке.
Просмотров: 203 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0