Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Среднесрочная программа экономического развития Зауралья
12:06
Среднесрочная программа экономического развития Зауралья

Проекту — 1 год. 

Есть первые результаты

 

24 февраля исполняется год, как принята Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы. Подводя итоги работы за год, куратор проекта заместитель Премьер-министра Правительства РБ-руководитель Аппарата Правительства Башкортостана И.А. Тажитдинов в своём блоге отметил, что позитивные сдвиги за этот период есть, но окончательный успех, как и в любом деле, во многом будет зависеть от темпа, заданного с самого начала.
«Поскольку Программа территориального развития Зауралья носит комплексный характер, интегрируя в себе все отраслевые программы, наша задача в том, чтобы максимально эффективно задействовать их возможности», — пишет Илшат Азаматович в своём блоге и с удовлетворением отмечает, что в 2011 году местные администрации стали гораздо эффективнее работать с Республиканской адресной инвестиционной программой (РАИП). Пришло понимание, что активизация деятельности на этапе формирования РАИП — это реальный путь для увеличения капитальных вложений в социальную инфраструктуру муниципалитета.
«Зеленый свет дает многим деловым инициативам муниципалитетов Республиканская программа развития малого и среднего предпринимательства на 2012 год. Более того, отдельно для Зауралья принята Подпрограмма развития малого предпринимательства, — продолжает руководитель Аппарата Правительства республики. — Однозначно все, особенно руководство на местах должны иметь четкую и полную картину того, как работают инструменты поддержки программы Зауралья. По линии Минсельхоза и Госкомпредпринимательства нам удалось это сделать. Своего рода карта инструментов поддержки должна быть и по другим направлениям».
В данном выступлении отмечена и поддержка банковского сообщества, чьё сотрудничество приносит результаты: представители банков выезжают в районы Зауралья, встречаются с жителями, представителями малого и среднего предпринимательства. Консультируют их на местах, а по наиболее проработанным инвестпроектам даже заключают предварительные соглашения о кредитовании.
Кроме того, в республике принята Программа развития пчеловодства до 2013 года. Активно решаются вопросы лесного хозяйства, в рамках чего привлечены малые предприятия, объединены лесопромышленники.
Среди значимых событий прошлого года конкретно по нашему району отмечена ситуация с Баймакским мясоперерабатывающим комбинатом, который построен в кратчайшие по нынешним временам сроки и запущен в эксплуатацию. Объем инвестиций составил около 200 миллионов рублей, возможности промышленного производства после выхода на проектную мощность — 7 тонн колбасных изделий и мясных деликатесов в сутки. В селе Темясово начато строительство молокоперерабатывающего завода мощностью переработки до 70 тонн молока в сутки. Объем инвестиций в данный объект превышает 200 миллионов рублей.
Илшат Азаматович еще раз акцентирует внимание на то, что это только начало. Ряд задач решен, но возникают новые. Необходимо отработать механизм государственной поддержки в виде предоставления налоговых льгот и софинансирования части затрат на инфраструктуру по инвестпроектам малого и среднего бизнеса. Ведь создать большинство рабочих мест на местах по силам лишь малому и среднему бизнесу.
На уровне Аппарата Правительства Республики Башкортостан совершенствуются структура контроля за реализацией программы и исполнительное звено. Офис мониторинга подкреплён отделом координации программ комплексного развития территорий, что даёт возможность организационным решениям приобрести системность. Этот управленческий потенциал и весь накопленный багаж знаний в области комплексного развития территорий уже начал использоваться в реализации аналогичной программы развития северо-восточного региона.
Завершая своё выступление в блоге, Илшат Азаматович в очередной раз пригласил своих земляков к сотрудничеству: «Только тот, кто родился, вырос и жил на этой земле годами, может так хорошо знать её уязвимые и болевые точки, знать ее характер, потенциал, и подсказать нам самые лучшие рецепты ее оздоровления и процветания».
Ознакомиться с полным текстом выступления И.А. Тажитдинова, а также оставить своё мнение, внести предложения можно по адресу: http://zauralie.livejournal.com/.
З. Сафина.
Просмотров: 770 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0