Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 18 » Сельское хозяйство
12:05
Сельское хозяйство
Земли нуждаются в заботе и защите
Одной из главных задач землепользователей является мероприятия по защите и охране земель сельскохозяйственного назначения и земель сельскохозяйственного использования в составе земель сельских поселений.
Из-за развала колхозов и совхозов многие поля зарастают сорной растительностью, во многих населенных пунктах территории бывших мастерских, ферм, силосных ям и других производственных участков превращаются в свалки твердых бытовых и других отходов. В некоторых населенных пунктах стихийно образовались несанкционированные свалки (по оврагам, лесополосам и т. д.). Не везде выполняется рекультивация нарушенных земель.
Согласно Федеральному закону «Об отходах производства потребления» и Федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», к полномочиям глав  муниципальных образований относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Но  во многих местах этой проблеме не уделяется должного внимания, в связи с чем происходит захламление земельных участков, становится невозможным дальнейшее использование их по целевому назначению. Согласно ст. ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся ими, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий, проводить рекультивацию нарушенных земель, своевременно вовлекать земли в оборот.
На смену колхозам и совхозам пришли различные формы хозяйствования, как КФХ, ООО, ИП и другие. И заброшенные земельные участки снова вовлекаются в оборот, засеваются сельскохозяйственными культурами. Но многие не соблюдают севооборот, что является одним из мероприятий по сохранению плодородия почвы, засевают одно и то же поле подсолнечником и другими культурами несколько лет подряд.Этим самым они не только обедняют плодородие почвы, но и недополучают урожай.
И ещё. При современном ведении сельскохозяйственного производства в борьбе с сорняками и вредителями растений используются химические препараты. Но чрезмерное их применение ведёт к накоплению в почве вредных веществ. Также грубейшим нарушением является необоснованное применение минеральных удобрений. Отделом земельного контроля Управления Россельхознадзора по РБ осуществляется контрольно-надзорные мероприятия по выявлению, предупреждению этих нарушений. Нами обращается внимание на наличие у землепользователей заключений на содержание остаточного количества пестицидов, содержание солей тяжелых металлов в почве, на проведение агрохимического обследования почв.
На сегодняшний день такие обследования проводят ФГУ Станция агрохимической службы «Ишимбайский», ФГУ Центр агрохимической службы «Башкирский» и ФГУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора».

И. Тукумбетов,
госинспектор отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по РБ.
Просмотров: 204 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0