Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 6 » Развитие АПК
13:14
Развитие АПК

ИКЦ «Баймак»: помочь в решении проблем аграриев

Как известно, в Республике Башкортостан с 2007 года развивается система сельскохозяйственного консультирования. На сегодняшний день во всех 54 муниципальных районах республики созданы и успешно функционируют информационно-консультационные центры. В нашем районе в 2009 году было создано муниципальное бюджетное учреждение Информационно-консультационный центр «Баймак». Мы попросили его руководителя Рустама Фиргатовича Сирбаева рассказать о задачах и деятельности системы сельскохозяйственного консультирования.
Основная задача системы сельскохозяйственного консультирования – повышение конкурентоспособности в аграрном секторе. Специалисты ИКЦ консультируют сельхозпроизводителей по вопросам эффективного планирования и управления хозяйством, финансового и инвестиционного анализа, оптимизации использования ресурсов с учетом рыночных требований.
Специалисты-консультанты нашего ИКЦ помогают выявлять проблемы в деятельности предприятий АПК, предоставляют объективную,постоянно обновляемую информацию по различным аспектам производства, переработки и сбыта продукции.

Мы консультируем сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности по вопросам растениеводства, начиная от посевной и заканчивая уборочными работами, животноводства, оказываем помощь в поиске и даём рекомендации по приобретению племенного скота, консультации по заполнению форм статистической отчетности № 1 – фермер, № 3 – фермер. Консультируем по бухгалтерскому учету и налогообложению. Центр является налоговым представителем, т.е. при помощи программы «Такском-Спринтер» оказываем услуги по составлению и передаче налоговой и бухгалтерской отчетности в Пенсионный фонд. Предоставляем услуги по составлению бизнес-планов для начинающих предпринимателей.
Оказываем юридические услуги по составлению проекта договора (различного характера), оформлению искового заявления, составлению проекта разногласий, составлению соглашений о создании фермерского хозяйства.
Для сельхозтоваропроизводителей оформляются документы на получение субсидий на возмещение затрат при производстве сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство и т.д.). Также занимаемся регистрацией права собственности на земельные участки и жилые дома, паевые земли.
Проводим выездные консультации в сельских поселениях района по вопросам проведения собрания пайщиков, оформления договоров аренды паевых земельных участков, использования и назначения сельскохозяйственных земель.
На сегодняшний день в ИКЦ для организации нормального хода работ в достаточном количестве имеются компьютерная техника и оборудование. Налажена электронная связь с хозяйствами района и со всеми сельскими поселениями.
С 1 января 2012 года штат сотрудников МБУ ИКЦ «Баймак» увеличился, на данный момент в структуре центра трудятся 8 человек: директор, главный бухгалтер, ведущий зоотехник, агроном, инженер, юрист, специалист-эксперт, водитель.
Многие владельцы ЛПХ, руководители КФХ обращаются в ИКЦ по вопросам реализации и закупки сельскохозяйственной продукции и техники. При этом большую помощь оказывает портал ГУ Центр сельскохозяйственного консультирования РБ, где размещаются объявления, информация о купле-продаже сельхозпродукции, техники, оказании услуг.
В своей повседневной работе стараемся быть в гуще жизни района, участвуем во всех выездных мероприятиях, в том числе в составе информационных групп с отчетами Администрации МР Баймакский район. Отвечали на вопросы граждан во время «прямых линий».
В основном, услуги предоставляются бесплатно, кроме этого, оказываем платные услуги в соответствии с прейскурантом.
В 2011 году для получения безвозмездной помощи с Центра занятости для создания своего рабочего места обратились за консультацией 60 граждан, десяти из них была оказана помощь в составлении бизнес-планов, которые в последующем были успешно защищены.
Также в прошедшем году принимали участие в программе финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса (Старт-ап) как на уровне муниципального района, так и на республиканском уровне. Для участия в данной программе были подготовлены документы на 30 человек.
В 2011 году общее количество обращений увеличилось, по сравнению с 2010 годом, на 60 %.
ИКЦ «Баймак» располагается на втором этаже здания райадминистрации,тел. 2-17-15, 8 965 946 23 28, 8 937 476 09 08, е-mail: iks51@cckrb.ru

Отзывы о работе ИКЦ

Глава КФХ А.А. Шарафутдинов: «В течение года специалистами ИКЦ много раз предоставлялись услуги, которые позволили расширить наше хозяйство. В основном, была оказана помощь в оформлении документов для получения государственной поддержки в виде субсидий».
Глава КФХ Г.М. Аминева: «Спасибо сотрудникам ИКЦ — зоотехнику А.Р. Сайфуллиной и гл. бухгалтеру Г.А. Ишкуватовой за помощь в оформлении документов для получения поддержки на муниципальном уровне для развития своего дела. Благодаря этому смогли построить животноводческое помещение».
Р.Х. Хусаинов: «Благодаря коллективу ИКЦ мы своевременно узнаем о всех новостях, о государственных программах поддержки сельхозтоваропроизводителей».
Просмотров: 223 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0