Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 10 » Подводим итоги года
16:30
Подводим итоги года

Повысить качество и доступность

На совете медицинских работников района были подведены итоги прошедшего года и намечены задачи на текущий год. Одной из главных задач является дальнейшая работа по улучшению качества и доступности медицинской помощи населению района.
В прошлом году была проведена определенная работа по реализации программы модернизации системы здравоохранения, приоритетного национального проекта «Здоровье», республиканских и территориальных программ по здравоохранению.
Благодаря поддержке руководства республики и района была укреплена материально-техническая база ряда лечебно-профилактических учреждений. На средства, выделенные из бюджета, установили автоматическую противопожарную систему в Ирандыкской сельской врачебной амбулатории и акушерском корпусе, заменили газовые котлы в Темясовской и Зилаирской сельских участковых больницах, перевели четыре фельдшерско-акушерских пункта в отремонтированные здания. Кроме того, Ирандыкская сельская врачебная амбулатория, включая отделение сестринского ухода, Янзигитовский и Карышкинский фельдшерско-акушерские пункты были переведены на электрическое отопление.
В 61 фельдшерско-акушерском пункте, двух сельских участковых больницах и четырёх сельских врачебных амбулаториях организована розничная торговля лекарственными средствами для жителей села. За семь месяцев 2011 года реализовано лекарственных средств на сумму 774 тысячи рублей.
В текущем году планируется строительство инфекционного корпуса, фельдшерско-акушерских пунктов в д. Баимово и с. Ишбирде, капитальный ремонт Зилаирской сельской участковой больницы, Тубинской и Ст.Сибайской сельских врачебных амбулаторий, семи фельдшерско-акушерских пунктов района.

С демографией всё в порядке

Несмотря на некоторое снижение рождаемости, демографическая ситуация в районе остается благополучной. На 6,9% снизилась смертность населения. Естественный прирост населения составляет +4,6. Смертность населения в трудоспособном возрасте снизилась на 8,2%. В последние два года младенческая смертность в районе ниже среднереспубликанского уровня.
Впервые за последние четыре года достигнуто улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. На 16,7% снизилась первичная заболеваемость, в 2,5 раза — смертность от туберкулеза.
Неоднозначной остается ситуация по онкологическим заболеваниям. Заболеваемость злокачественными новообразованиями на 40% ниже, чем по республике. В то же время остается высокой смертность от них. К сожалению, больные обращаются к медработникам слишком поздно, когда лечебные мероприятия бывают неэффективны. Не очень благополучно складывается ситуация с ВИЧ-инфицированными. Если в прошлом году на диспансерном учете состояли 52 человека, то в текущем — 57. Даже перед такой грозной инфекцией наши граждане не проявляют настороженности, не беспокоятся о своем здоровье.
Отмечен рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, эхинококкозом, что является результатом отсутствия элементарных мер предосторожности.

Попасть на приём будет легче

В ближайшем будущем ожидается поступление 56 комплектов компьютерной техники для внедрения электронных медицинских карт амбулаторных и стационарных больных и электронной регистратуры, информационного табло для пациентов.
Будет продолжено внедрение федеральных стандартов медицинской помощи. Больные, нуждающиеся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи (дорогостоящие операции) будут направляться в федеральные центры в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
Получит развитие система электронной записи на прием к специалистам РКБ им. Куватова. Данный вид услуги уже внедряется. Определен порядок приема специалистами. Для пациентов нашего района приёмный день — понедельник. За неделю к специалистам могут попасть 42 пациента, таков установленный лимит. Внедрение электронной записи на прием к специалистам РКБ сократит время ожидания, избавит пациентов от лишних финансовых расходов.
В конце 2011 года была начата организация так называемых домовых хозяйств в тех сельских населенных пунктах, где проживают менее 100 человек и отсутствует ФАП. Первую помощь будут оказывать уполномоченные домовых хозяйств, прошедшие обучение по правилам оказания первой помощи.

Выполнение поставленных задач должно привести к повышению качества и доступности медицинской помощи населению.
Ш. Абдрахимов,
заместитель главного врача ГБУЗ РБ Баймакская ЦГБ.
Просмотров: 241 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0